2008年9月15日 星期一

《第七章:尚吉巴 》走過石頭城的美麗與滄桑(三):Wonderful House of Wonder


尚吉巴的舊碉堡 (Old Fort) 蓋於 1700 年左右
其實不是很大,感覺位置也不是很險要
過去三百年來石頭城人口增長不少
舊碉堡附近也蓋了不少樓房
除了由正門面對的 Mizingani Road 看過來看得到外
其他三面都因被民宅遮住
根本看不出這裡有個碉堡

還好不要收門票,我們就走了進去
裡面其實是個古羅馬式的半圓形舞台
兩旁還有藝品店和酒吧
我們看到海報,才知道今天晚上這裡也會有表演節目
因為是週六,這裡應該會很熱鬧



這張照片其實是在隔壁爬到四樓照的
看得出古碉堡其實真的不是很大

出了碉堡,向右轉
隔壁就是 Beit El-Ajaib
這該是阿拉伯文,翻成英文的名字大家還比較熟悉
就叫 『House of Wonders』─ 奇觀之家
這是石頭城最大的幾棟建築之一 (雖然只有四層樓)
剛剛搭船接近港口時就已經可以很明顯地看到了
是19世紀末 的蘇丹 (sultan, 即阿拉伯文中對『王』的稱呼)蓋來辦各種典禮儀式舞會用的


不曉得是不是因蓋得比較晚,當時東西文化已有交融
總感覺這建築有些加勒比海島嶼常看到的西班牙式風味


但到大門一看



其實還是充滿阿拉伯風味的

現在的 House of Wonders 其實已變成了尚吉巴國立博物館
全名叫 Zanzibar National Museum of History and Culture
正好展示尚吉巴和非洲本土不同的文化歷史
一向愛逛博物館,增廣見聞的我和 Chris 當然是要進去看看了!
門票竟是用美金算,不過 $3 還不算太貴

走進去就是個很大的挑高中庭
但感覺舊舊破破的,灰塵很多
大部分的展示都堆在這個中庭裡,感覺不是規劃得很好
不過細看展示物件的解說
其實還寫得蠻詳盡的

解說中細訴了尚吉巴的歷史
非洲黑人如何由本土遷入此島
然後來自安曼的阿拉伯人如何發現,然後有系統的殖民此地
也把當地黑人都轉化成伊斯蘭教徒
接著葡萄牙人也來了
但最後真正掌控大局的還是英國人
藉著操縱 阿拉伯裔的蘇丹,間接獲取尚吉巴的各項經濟資源

展示中特別提到『史瓦希利文化』 (Swahili Culture)
基本上就是在尚吉巴發源,融合非洲,阿拉伯伊斯蘭,甚至南亞印度的獨特文化
整個 『史瓦希利海岸』 (Swahili Coast) 由莫三比克北部
一直延伸到索馬利亞
其中,尚吉巴 及肯亞的 拉木 (Lamu)
正是史瓦希利文化的兩大重鎮
東非最大的史瓦希利語也是由這裡發源出來的

展示裡有介紹各式的回教徒服飾
包括已婚及未婚婦女,已婚及未婚男子
穿著都大有文章

當然,這裡也有介紹在史瓦希利海岸常看到的 阿拉伯式帆船 (dhow)
它們的引進經過及製作過程


還有 dhow的模型

當然,展示中也有介紹最後才傳入的英國文物
甚至還有個英式建築的模型


不過我對這一部分的介紹比較沒興趣
反正英式的東西世界到處都看得到
很沒有新鮮感


博物館內容看得高興
一下四十分鐘就過了
Chris 跑來跟我說差不多該走了
因為他們接下來還有幾個點想要看
原來都四點了!



沒辦法,我愛逛博物館卻又逛得特別慢

但看一看,還真的增長很多見聞
也對尚吉巴更加了解了


《待續》

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