走出英國國教教堂,前面就是一條比較大的街,看看地圖,原來叫 New Mkunazini Road。理論上,我們在這裡右轉就是向西。一直走,一直走,都不要轉彎,就可以到石頭城最西邊的海灘。在那裡,剛好可以看日落。
還好我有地圖,知道New Mkunazini Road 大約走了一百多公尺後會變成死巷,得右轉,再馬上左轉才能繼續向西行。因為我們都不覺得邊走邊看地圖是明智的舉動,因此協議確定方向後,旅遊書就收起來,然後直奔石頭城城西。
小路狹窄破舊,中間經過很多古門。這些木門線條裝飾很有意思,很有中東風味,每個門上還有一些不同的雕花。可惜為了看夕陽,只能偶爾停下來拍一兩個木門,不能慢慢品味,一路走一路拍。
小巷中還藏著不少的清真寺,有時抬頭還看得到高高的宣禮塔 (minaret)。
此外,也看到不少古舊的木窗。其實,石頭城處處是充滿異國情趣的景觀,多半有很明顯的阿拉伯風味。
而且多數房舍的門窗都有別緻的雕刻。這樣的地方應該慢慢走,慢慢看,但我們卻一路趕來趕去,現在又要趕去看落日。
其實,石頭城應該要住兩晚的。
幾分鐘後,我們終於又回到了大路‧‧‧咦,這好像又是郵局所在的 Kenyatta Road?其實我們可以就近走到 African House Hotel 的露天酒吧去看日落。一邊啜飲 tequila sunset, 一邊看著夕陽緩緩西沉。但這回 Joanna 好像不想花這個錢去酒吧 (三人行?不行?), 說要直接走到海灘,我們還來不及決定就跟著她走了。
但,還沒到海灘,看著西方的天空,我才了解‧‧‧
怎麼雲層這麼厚?
看來今天是看不到落日了
我心裡想,安慰著自己,也沒關係啦!今天已經是如此難忘的一天了。2007年5月 26日,我達成百國的這一天,這是我會永遠記得的一天。
看不看得到夕陽,其實此時覺得也不是那麼重要了。畢竟,這趟非洲行,已經看了無數次的美麗月升日落。一時,過去這幾週在非洲看過的夕照又一一浮現眼前‧‧‧
上圖:魚河峽谷的落日,
上圖:孤寂小鎮 (Solitaire) 黃昏時緩緩上升的明月,
上圖:愛脫下國家公園 (Etosha National Park),夕陽前的鹿影
上圖:巧貝河 (Chobe River) 上河馬伴隨的日落,
上圖:大家醉得東倒西歪的尚貝齊遊河 (Zambezi River)
上圖:南巒瓜河 (South Luangua River) 上火紅的水鳥倒影‧‧‧
這麼多,這麼難忘的美麗夕陽,在過去這幾週的旅程,早已足夠。這些都將烙印在回憶裏,永不退色‧‧‧若不能在百國達成的這天看到夕陽紅,也就算了。我告訴自己,人生,沒有一天可以一切都如此的完美。過慣了殘缺不如意人生的我,更應該早已領悟這點。
走到海邊,我們三人坐下,面向西邊。細看,發現濃密雲層的下方,海平面交會處破出了一小塊的隙縫,露出一小隅的藍天。
嗯‧‧‧不會吧?太陽竟正好從這一小片藍天中現身,緩緩下移,掙出雲層。
這‧‧算是奇蹟吧!
幾分鐘前,才放棄了看到落日的希望。也好不容易地,說服自己這其實沒什麼不好的,因為這已經是永生難忘的一天。但,誰曉得‧‧‧
因 為已經接受事實,知道得不到的東西,無法強求,哪怕只是短短一刻擁有幸福的成就感。但後來意外復得,反而更令人覺得珍貴。Yes, There is no better moment to conclude an unforgettable day like this....
我坐下來,觀賞這奇蹟式的尚吉巴日落,感動到不能言語 (但還好還記得叫 Chris 趕快幫我照相留影)。也領悟到,這場落日雖五分鐘不到,卻將會是這一生最難忘的時刻之一。
以為,這將是整場旅程最難忘的一刻。但我沒料想到,此非洲行最難忘的一刻得要等到兩天後才會登場‧‧‧
《待續》
沒有留言:
張貼留言