2008年12月4日 星期四

第四章:拉維那(Ravenna) ─ 尋找馬賽克拼貼 (上)


拉維那其實在是個兩千年以上的古城,甚至還曾是西羅馬帝國及某羅馬王侯的首都。不過義大利著名的古城實在太多了,一般的外國人多半沒聽過 拉維那這個古城。不過我倒是記得,在大學跑去上前科博館館長漢寶德的『世界建築史』時,記得有上到中世紀的『仿羅馬式建築』(Romanesque style)。其中他幾個舉例到的城市中,拉維那也是其中之一。我還記得看了不少拉維那建築的幻燈片。

『仿羅馬式建築』外型儉樸莊重,不像後來在法國發展出的哥德式的建築那麼龐大嚇人。不過『仿羅馬式建築』不重門面,卻重裡子。就算建築外面沒什麼看頭,裡面卻美輪美奐。那個時代最流行的不是壁畫,而是馬賽克─ 用用馬賽克瓷磚拼貼出聖經裡的故事。馬賽克拼貼 (mosaic) 近看感覺粗慥,遠看卻覺得壯觀輝煌。而依旅遊書介紹,拉維那即是以教堂中的馬賽克拼貼著名。全城有八棟建築同時榮膺聯合國教科文基金會『世界文化遺產』 (UNESCO World Heritage Site)的頭銜。



看來真的來頭不小呢!

雷米尼到拉維那搭火車大概一小時左右,中間只停四,五站。火車一開始在雷米尼還是沿著海岸線,右邊就是亞德里亞海。不過後來就駛進內陸,接下來一路的風景都不怎麼樣。
 

因出發過晚,到拉維那時也差不多是吃午飯的時間了。此城其實不是個很大的城市,人口好像不到十萬。因為前一天我在旅館已經先查旅遊指南,把市區地圖簡略的畫了一下。車站出來後,我知道走站前的 Viale Farini (法理尼街)就可直通拉維那的主要廣場 - 波波洛廣場 (Piazza del Popolo)。因此就直走,不用擔心迷路。因為肚子餓了,在 Viale Farini 上隨意找加三明治店叫了兩歐元左右的 pizza,隨意打發了一餐。Viale Farini 往前,沒兩條街之後街道變窄,改名為 Via Diaz。Via Diaz 走到底就是 波波洛廣場。 



上圖:這就是 『波波洛廣場』,比想像中沒氣派得多。

廣場上有指標,告訴大家遊客服務處在哪。跟著指標走,穿過彎彎區區的街道,



 
就找到了遊客服務中心。

這個城市畢竟觀光客不像威尼斯或怫羅倫斯那麼多的可怕,一下子就找到有空可以幫我的櫃檯小姐。櫃檯小姐的英文說得很好,給了我一張免費的地圖。還幫我在地圖上圈起了拉維那的八個UNESCO欽定的文化遺產古蹟 (其實只有七個,第八個在郊外,要另外撘公車去)。她說,我記得要在第一個拜訪的古蹟買套票,接下來的幾個都可免費參觀,不用再多買票了。一張 €8.50的套票可以用來看大部分的 拉維那文化遺產,聽起來蠻好康的。
 

帶著地圖,我馬上就迫不及待的出發了。

第一站就在遊客中心附近。但看清楚,其實這裡有兩個 UNESCO 古蹟。這兩個文化遺產實際上是並列在一起的。大的古蹟叫『聖維他力大教堂』(Basilica di San Vitale),小的叫 Mausoleo di Galla Placidia。我在『聖維他力大教堂』入口處買了分套票。

走進去,先看到個中庭庭園。





還算幽靜,但不是真的很特別。在門廊區彎了幾彎,椄下來這應該就是 Basilica di San Vitale教堂本殿。



看起來有點小家子氣,感覺也不是特別大。

 

走進去‧‧‧


為什麼裡面感覺大很多‧‧‧



連它的八角形屋頂,裡面看都比外面看感覺大很多。在適應了裡面昏暗很多的燈光後,才看清楚牆上和屋頂的馬賽克拼貼‧‧‧







真是美侖美奐,非常地精緻。

這就是拉維那最有名的教堂馬賽克拼貼畫。到現在,這麼多年後還保存得很好。

可惜因我不想用閃光燈,教堂內燈光又比較暗 (我也沒帶腳架),拍得時候手常會抖,因此拍出來光影的感覺雖和現場很接近,畫面卻比較模糊‧‧‧



抬頭,連屋頂都鑲滿了馬賽克拼貼畫。



撐起拱門的牆壁上也有‧‧‧

四出看了一陣子↑捱一一不捨地走出 Basilica di San Vitale。

一走出,同一個園區中馬上看得到另一個 UNESCO 文化遺址 Mausoleo di Galla Placidia。

『Mausoleo』是“陵寢”的意思 (和英文的 mausoleum 同義),不過 Galla Placidia 是誰我就不太清楚了。後來查維基百科,發覺這是西元五世紀時西羅馬帝國的一個女王。

走近,感覺和 Basilica di San Vitale 一樣,此陵寢外面也是小小的,沒什麼特色。



但一進去,也是裡面鑲滿了美麗的馬賽克拼貼





尤其是深藍色基調的天花板
看起來就很像繁星點點的月夜星空



躺在這裡長眠該也是蠻幸福的

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