【前言】這幾天長假返台探親,參加好友婚禮及慶祝家母大壽,觀看在杜拜錯過的 Kylie演唱會 (even went to this one with a Canadian cutie)。但也發生了幾件很不愉快的事,感覺心靈受創甚鉅。甚至決定農曆年的寒假不要返台。不愉快的事在這裡不願多提,雖然其實還是和我今年稍早 決定接下外國工作,去中東當『外勞』,繼續浪跡天涯,有間接關聯。想到回到自己家鄉,卻有感覺不像家了,還是有些悲哀。
也因2008年將盡,此篇『橫越亞德里亞海』將是 『第三次巴爾幹半島之旅』系列在 2008年刊出的最後一篇文章 (第六章的『下集』會於明天或後天刊出)。下一篇,我將抵達有『歐洲的北韓』之稱的阿爾巴尼亞,算是很不一樣的國家,整段旅程也進入另一階段。因此我決定將留到 2009年再刊出。接下來年底前將刊出的,是比較回顧性的文章,除了繼續『聖誕節市集』的系列外,並將有『全球最愛 50大城市總排行 ─ 2008年版』,『十大夢幻未訪之地 ─ 2008歲末版』,以及更多的『舊作出土』,敬請期待!
當然,2008年將盡,我還是忍不住地想『問自己』,what is wrong with me? Why can't I just stay put at one place? Why can't I feel home at my own home?
也因2008年將盡,此篇『橫越亞德里亞海』將是 『第三次巴爾幹半島之旅』系列在 2008年刊出的最後一篇文章 (第六章的『下集』會於明天或後天刊出)。下一篇,我將抵達有『歐洲的北韓』之稱的阿爾巴尼亞,算是很不一樣的國家,整段旅程也進入另一階段。因此我決定將留到 2009年再刊出。接下來年底前將刊出的,是比較回顧性的文章,除了繼續『聖誕節市集』的系列外,並將有『全球最愛 50大城市總排行 ─ 2008年版』,『十大夢幻未訪之地 ─ 2008歲末版』,以及更多的『舊作出土』,敬請期待!
當然,2008年將盡,我還是忍不住地想『問自己』,what is wrong with me? Why can't I just stay put at one place? Why can't I feel home at my own home?
在雷米尼一待待了六天,到後來都懶得搬出旅社,繼續旅程了。除了一天去聖馬力諾(San Marino),一天去拉維那(Ravenna),一天去波隆納 (Bologna)外,剩下幾天都在雷米尼無所是事。在海灘漫步,也走了很多的路。
這天,我就由太陽花旅館往海邊走。走兩條街,就是亞德里亞海的海灘了。海灘一整片,但卻不是很漂亮 (比海的另一邊,去年去過的克羅埃西亞的那邊的海岸差很多)。而且海灘多被圍成不同的私人『休憩區』。『休憩區』裡面有沙灘椅,餐廳,酒吧,更衣室,甚至健身中心。還可以打沙灘排球,甚至開碰碰車。可是這些『休憩區』既然是私人的,當然不是免費的。進去用一天設施要十幾歐元。而且,因為這些私人『休憩區』就占掉了海灘百分之八十以上的面積,真正一般人可公用,躺在上面的海灘只有『休憩區』到海之間的一小塊。若漲潮時這公共區域更是小到和不見了一樣。
我沿著海岸線向西北走 (尼米尼市中心的方向),發現一直到市中心,延綿幾公里都還是這樣的『休憩區』。一個接著一個,完全沒有空隙,看來庸俗不堪。所以整個海灘根本都完完全全被商業化,連一點純淨的空間都沒有了。也難怪我告訴義大利朋友 Pietro 聽說我要到雷米尼,他的直覺反應就是:『到那裡幹什麼?義大利好玩的地方多得是!』。一整片海灘看過去,因為太人工化,顯得很醜。
但也因為海灘措施商業化集中度高,反而適合全家大小要度假的,一起過來。但不是真的適合我們這種背包族啊!
我一直走到等於是市中心那條伸延出來的運河,才沒繼續看到『休憩區』。之前大概走過了五十個以上不同的『休憩區』。
運河區附近有好幾家餐廳,還有個水族館。運河附近還有堤防一直伸出去,我就在堤防上一直走到盡頭。
往回看剛剛走了幾個小時,一路走過來的海灘。其實這角度看也還好,並沒有看起來特別醜。
由這裡走回市中心,還經過了有名的 『雷米尼大飯店』(Il Grand Hotel di Rimini)。
上圖:『雷米尼大飯店』(Il Grand Hotel di Rimini)
這旅館在名導費里尼 (Federico Fellini) 的電影中有出現過。只是我搞不清楚是哪一部,不記得是『Amacord』,『生活的甜蜜』,還是最有名的『八又二分之一』。
這一天其實也沒做什麼事。後來搭11路公車,回旅館睡午覺。六,七點到青年旅社巷口的酒館喝杯小酒。選了一杯義大利特產的 Chianti 紅酒。才2.5歐元,原產地畢竟是比較便宜!意外的發現,吧台上竟有提供免費的自助餐點。雖然就一些烤麵包,迷你比薩,起士片,火腿片,及醃橄欖這些簡單的東西。但老實說,吃多了也可以當一餐。這種叫 apetivo 的免費點心 buffet,在義大利的不少小酒館都有提供。可能是因為他們晚飯吃得很晚,黃昏在一起喝杯小酒時,先吃些小點,可以充飢。不過對我們這種背包客來說,若想省錢,倒是可以在這裡點杯酒,然後多吃些這些buffet的東西,也可以把一餐解決 (不過記得一定要點飲料,沒點東西就在那裡吃是很沒禮貌的。如果吃很多,也許可以斟酌狀況再點第二份飲料,像我就點了第二杯紅酒。Don't be a cheapo!)。雷米尼這一帶有 apetivo的吧好像特別多,後來2008年去了羅馬及拿波里,覺得提供 apetivo 的酒吧反而不太容易找到。
一天晚上,坐在太陽花旅館的附設小吧台和酒保 David聊天,才發現他太太竟是泰國人。問他為什麼太太現在在泰國,他一個人在義大利。他說他大部分時間都住在泰國,但夏天是義大利的旅遊旺季,所以回來賺錢養家。反正賺歐元,拿到泰國養家是非常划算的。他還提到越南女生很美,不過他已經有了老婆,就不敢造次了。但還是很希望以後有機會可以在去很美麗的越南玩。我提醒他台灣女生也很美,以後有機會應該也到台灣看一看。 雖然台灣沒泰國及越南旅遊起來便宜,但還是比義大利便宜不少。
我提到我接下來要由安科那 (Ancona)搭船去阿爾巴尼亞。David 看起來非常的吃驚,問我為什麼要去那裡。他說:『Albania is ugly』
我問他有沒有去過,他說沒有。既然沒有怎麼知道阿爾巴尼亞很不好看,他說這是大家都知道的事實。
我在想,難道義大利人都對阿爾巴尼亞有偏見嗎?明明都沒去過,卻對這個國家好像很瞧不起的樣子。他說阿爾巴尼亞很窮,很落後。我說越南也很窮,也很落後,可是他就會想去那裡旅行?
David 回答不了,於是有點尷尬的轉到別的話題。其實,我知道義大利的阿爾巴尼亞非法移民不少。因為只隔個亞德里亞海,阿爾巴尼亞很容易收到義大利電台的節目。就算是當年被共產黨高壓統治時,很多阿爾巴尼亞人也會冒著被關的危險,偷偷收看或收聽義大利的節目。
基本上,義大利一直是阿爾巴尼亞人的『夢土』。1991阿國共黨快垮台前,整個阿爾巴尼亞經濟崩潰,民不聊生,三月一個月內竟有幾萬人搭船非法航向義大利。讓義大利政府防不勝防,也把義大利人嚇壞了,也因此阿爾巴尼亞人窮苦落後的形象在義大利一直是深根地固。當然,有的阿爾巴尼亞人到義大利後,從事犯罪活動,雖然畢竟是少數,但很容易讓義大利人把阿爾巴尼亞人一竿子打翻,覺得阿爾巴尼亞人都是流氓罪犯。David 來自義大利東南部,其實這區正好就是阿爾巴尼亞船民非法入境義大利最先登陸的區。難怪他對阿爾巴尼亞印象特別不好。問 David關於旅遊到阿爾巴尼亞的種種,當然問不出所以然。
其實,我只想知道由安科那到阿爾巴尼亞的杜雷斯 (Durresi,義大利文 Durazzo)的過夜渡輪的設施如何,在 Durresi 港下船後入境阿爾巴尼亞容不容易,入了境後安不安全,當地幣好不好換,當地人會不會像非洲居民死纏爛打,一直要錢或推銷東西一類的問題‧‧‧可是這裡明明離阿爾巴尼亞那麼近,竟沒有人去過那過國家。我問了半天根本問誰都問不出所以然。雖然我手中有本 Lonely Planet Western Balkan, 讀起來似乎在阿爾巴尼亞旅遊,好像不是真的那麼難。可是我還是想聽第一手資料,怎曉得義大利明明離阿爾巴尼亞那麼近,卻找不到任何去過阿爾巴尼亞的人? (不過想想,我們台灣人對南鄰菲律賓的態度有比義大利人對阿爾巴尼亞的態度好多少嗎?所以我也不該笑他們義大利人的偏見!)
這幾天在太陽花旅社,也問了很多其他的背包客。幾乎全部下一站,若要搭渡輪橫越亞德里亞海的,都是要去阿爾巴尼亞的南鄰 ─ 希臘。後來還有碰到要去克羅埃西亞 (Croatia)的,還有一個人提到可能要去蒙地內哥羅 (Montenegro),但就是沒人要去阿爾巴尼亞。人家有的還覺得我很奇怪,美美的希臘不去,為何要去落後的阿爾巴尼亞 (因為希臘我都去過兩次了,克羅埃西亞及蒙地內哥羅我也都去過了)?
阿爾巴尼亞真的有那麼落後,那麼恐怖嗎?
愈問不到,愈叫我緊張。恐懼有時會因未知而生。結果延後行程,明明覺得雷米尼庸俗無趣,卻還是在此又多待了幾天。
在雷米尼的最後一天,下午又去海灘走了一下。覺得走來走去都差不多,就一堆醜醜的『休憩區』,也看不到什麼有趣的東西。後來回到太陽花旅館,乾脆向旅館借了部自行車,一路沿著和海平行的公路往東南騎。
騎了十幾公里,到了雷米尼南邊,另外幾個比較高檔的海灘度假城市 Raccione, Cattolica,及Misano。這些小鎮比較安靜。雖然海灘照樣有被圍起來的『休憩區』,但感覺比較沒那麼庸俗。這一待風景比較和麗,雖然也不是頂有特色。Cattolica 再下去,開始可以看到海岸山脈了。公路開始往山上轉,自行車也比較不容易騎。這一整區的海岸沙灘帶差不多在此結束,雖然在下去風景可能更好,我的雙足倒沒力氣和山坡搏鬥。我也知道,該在此轉向,折返雷米尼。
又花了一小時多騎回太陽花旅館。還了車,走到巷口的小酒吧,點了杯 Chianti, 剛好可以又吃他們傍晚的 apetivo buffet。感覺,我的生活習慣開始變的像歐洲人了。定點度假,無所是事。高興的時候出城 daytrip,但晚上還是會回同一家旅館睡覺‧‧‧
這天沒吃太多 apetivo 小點,因為想到正式餐廳吃當地菜。但我又不愛太正式的餐點,選來選去,選了家在 easyJet in-flight 雜誌中推薦,專賣當地特產Piada 的餐廳用餐。
這家餐廳雖有名,但 piada 並不會太貴。大部分都在 5, 6歐元以下,我再加點杯白酒,一餐還不到八歐元。義大利雖不便宜,吃起來還是比其他西歐國家 (尤其是英國)划算得多。
吃完後回到旅館,知道太陽花有代賣當地夜店舞廳的票,甚至有對折價錢。反正是最後一夜,雖然年紀不小了,還是想找機會去看當地的年輕人是如何趴踢 (party)的。詢問了 David 哪家舞廳比較有趣,去了剛好可以聽現在歐洲正流行什麼音樂。
後來決定去 『Life Club』,打折票是七歐元左右。而且還附一杯飲料,但要在一點半前進去。
進去發現德國小孩還真多。不過德國小孩雖大聲,還好酒品不像英國人那麼差。我就坐在那聽音樂,聞二手煙 。那時放了好幾首 Mika 的戨,才知道他是那年歐洲最夯的新人。
樂聲響起,這好像是他的新歌‧‧‧
『Relax, Take it easy...』
明天,就要去阿爾巴尼亞了。去搭船,自己一個人去這未知的國家。
不要緊張,應該沒那麼落後的。我非洲都自己去過了,那時烏干達就是自己一個人去的,在治安超壞的南非也一個人趴趴走‧‧‧
Relax, Take it easy...
※※※
昨天去跳舞跳得比較晚,這天當然也比較晚醒。因為離開安科那的船是晚上七點才走,安科那到雷米尼火車車程又只有一小時左右。所以我並不急著離開,早上在旅舍用早餐又摸了一陣子。
其實這一天是週六,剛好也是上半年的最後一天。這天晚上其實有『粉紅之夜』(La Notte Rosa) 慶祝活動。
整個海岸線一帶的各大小城市,包括雷米尼,拉維那,聖馬力諾, Raccione, Misano 等,都會打上粉紅燈光。並有免費露天音樂表演,稍後還會同步放煙火。太陽花旅館為了配合慶祝,晚上也將招待免費義大利麵大餐。
當然,夜晚降臨時,我已經離開義大利,在前往下一個國家的路上了。
有點想留下來看『粉紅之夜』的璀璨。但老實說,我雷米尼真的住太多天了,待到都煩了,實在不想再住下去。一個人旅行是寂寞的,在上了路70天之後更有些疲憊。但我覺得,還是該繼續行程,多拖無益。
去提款機再提了兩百歐元。告別了住了六夜的太陽花,我再度,最後一次搭11路,前往火車站,去搭前往安科那的列車。
《待續》
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『粉紅之夜』(La Notte Rosa)的資訊,請參見:
http://www.lanotterosa.it/evento-en.php
2008年的活動將於 7月5日舉行
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