High Point 旅館大廳有個 concierge 專用的電腦,可以上網。抵達奈洛比的第一夜因沒有concierge上班,房客又可以免費上網,以致我找資料就找了快一個小時才回房去休息。上網看到肯亞 的旅遊資訊,感覺肯亞比較好玩的,多是看野生動物,和坦尚尼亞的同質性太高。在前面幾個國家做了一堆 safari 的我,實在沒興趣再去沙伐旅。
去 Nakuru 看紅鶴湖?
嗯,聽說好友Marky 幾週後要去,等著看他的照片就可以了
思 量後,我決定直接由奈洛比搭車去烏干達 (Uganda)的金甲 (Jinja)。但因我怕夜車危險(實在不知自己在擔心什麼),此外,我又想看路上肯亞的鄉間景色 (Lonely Planet上說這一段會經過景色優美的東非大地塹 ─ 又稱『裂谷』Rift Valley),最後決定撘後天一大早的車走。明天,則全日在奈洛比漫步休息。
希望別再有『搶匪城』(NaiRobbery) 的『奈落斃』被搶才好。
第 二天,因 Chris 去杜拜的班機晚上才走,我們今天還可以一起在奈洛比市區繞一繞。雖 Claus 和 Jan 也是晚上走,兩人還在 “露營疲憊症”之中懶得動,待在房間裡休息。而明明中午就要去機場的 Joanna要作最後的大採購,決定要跟著我們一起去市中心。 (嗯,『三人行?不行』的記憶還猶在)
雖然奈洛比外號搶匪城,晚上沒人敢出門。今天早上走出 High Point, 一到大路,人車都還真多 (其實,車可能太多了,感覺空氣很不好)。本來在想要不要搭計程車的我們,覺得沒什麼好怕的,就用走的前往市區了。
上圖:在肯亞的獨立紀念碑前留影。
沿著 Uhuru Highway 走20分,就到了車水馬龍的市中心。公園中還有個紀念碑,好像是肯亞的獨立紀念碑。
這一帶非常非常的現代化。處處高樓林立,街道寬敞,感覺比前面幾個拜訪的非洲首都都進步。基本上,說奈洛比是東非的財金中心,最繁華的大都會,一點都不誇張。寬敞的大馬路中間 的安全島還常會看到噴泉,為炎夏帶來些些涼意。
兩條主要大道 Uhuru Highway 及 Kenyatta Avenue 交叉口的這個噴水池,剛好可以給我們 QK。
在市中心走了一下,看了肯亞的國會大廈,最高法院。拍了下照, 就到了 Joanna 該趕回去的時間,但 Joanna還沒看夠。原來,因為肯亞產的咖啡很有名, Joanna 堅持要買兩包當地的咖啡豆才甘心└诶買到不肯回旅館
我 們又在市中心繞了一陣子,還好我眼尖,找到一家書上讀過的 Nairobi Java House。 Nairobi Java House以賣肯亞咖啡聞名,內部裝潢感覺不錯,但氣氛其實和『西雅圖極品咖啡』(Barista)很像,雅痞味太重。雖 Joanna 認為我們不用陪她走回旅館等計程車,Chris 堅持不該讓女生在 『搶匪城』落單,因此我們還是先陪 Joanna 走回 High Point,再回市中心吃午飯。
回去,也剛好和 Donnalu 及 Huguette 見最後一面
Donnalu,Joanna 都直接經南非回多倫多 (喔,好遠的路程 - 一想到要在經濟艙擠十六個小時就想尖身叫)。Huguette 則是飛到烏干達的 Entebbe,在那裡參加 GAP為她設計的『一人團』,為她安排的專屬導遊及司機會帶她到烏國西南部的迷霧森林看黑猩猩 (mountain gorillas)
(問了一下,她這三天兩夜的行程付了逾 $1200 , 也將去烏干達,但資金匱乏的我大概就免想了)
告別 她們三人,我和 Chris 又走回 市中心。我去買第二天的車票到烏干達,晚上要飛到杜拜的他則去阿酋航空的辦公室確認機位。進大樓安檢似乎很嚴,令人有些緊張。可是我們大概一看就知道是觀光客,警衛根本就不檢查我們的背包。
本 來想去 國立博物館的我們又聽說今天沒開 (週一不開?),最後跑去在當地該是蠻貴的 Trattoria 吃了一頓義大利菜。一邊翻閱剛買的 『經濟學人』及『時代雜誌』,一邊享用青醬義大利麵 (pasta with pesto sauce)。露營了六週,難得在非洲過如此布爾喬亞的生活,感覺很不真實。可是繁華,熱鬧,卻因貧富不均而導致治安敗壞的奈洛比好像就是這樣的地方:可 以過得很布爾喬亞,也可以當個一貧如洗的背包客。因為我離開非洲後,緊接著還要去東歐自助旅行好幾週。當個節儉小氣背包族的機會還多著,現在就讓我先享受 一下難得的奢華吧!
奈洛比市中心真的很熱鬧。因為人這麼多,也不會覺得不安全。午飯後,我們跑進一家蠻大的書店。書店門口還擺著美國總統 候選人歐巴馬的自傳 (父親剛好是肯亞人的歐巴馬在2007年中時聲勢還沒大到像現在這樣無人能擋,但肯亞人早深深以他為榮)。翻了一些英文雜誌,但最後我只買了幾張明信片。 接下來,因為市區也沒什麼別的景點可看,我們乾脆又回到 Java House ,一邊喝咖啡邊寫明信片,Chris 則讀他剛買的雜誌。
寫完後還馬上跑到郵局寄。只是我有點訝異,賣郵票的小姐竟不知道 『Taiwan? What?』,還想了很久 (~~氣啊) 因為我不要明信片迷路跑到 China,只有跟她說 『It's a small island country between Japan and the Philippines』
在市中心真的待到夠無聊,要走回旅館前,我們突然在 Moi Avenue (Moi: 肯亞的前獨裁者) 及 Haile Selassie Ave (這則是以衣索比亞最後一任皇帝為名,也是個暴君) 發現這個紀念區。
原來這就是前美國大使館的舊館址,1998年被恐怖份子炸死的受難者紀念碑。看著牌子上的名字,算算死了兩百多人,而且好像都是非洲名字。恐怖份子想傷害美國,卻殺害的都是無辜的肯亞人。 後來美國還警告自己公民,說肯亞危險,不要隨便去玩,教肯亞在恐怖攻擊後,雪上加霜,連觀光業也一落千丈。
上圖:另一個紀念恐怖攻擊受難者的紀念碑
老 實說,奈洛比並沒傳聞中恐怖。明明熱鬧的很,而且走在路上,我們兩人,一個是白人,一個是東方人。也沒人用任何不友善的惡意表情看我們,把我們當成可以搶 錢騙錢的肥羊。這裡,根本就比約翰尼斯堡給人感覺好多了!但沒有看過奈洛比的『夜景』,誰曉得晚上是否就恐怖多了?連保羅索魯都沒看過奈洛比的夜街,因為 他的肯亞友人都和他說『晚上出去,你百分之兩百會被搶』。最後他落得在奈洛比的晚上都只能在旅館裡寫黃色小說 (請參見『暗星沙伐旅』)
走 回旅館,等到六點半,計程車也出現了。來載 Chris, Claus, Jan, Jodie 及 Elliot 到機場。Claus 和 Jan 明天中午就會回到 哥本哈根溫暖的家裡,週四就會去上班。Elliot 及 Jodi 經倫敦也會於同 一天內抵波士頓。搭阿酋航空去倫敦的 Chris 會先在杜拜停一天,接下來會在英國及冰島玩三星期後才會回到美國。他還邀我十天後,抵達歐洲後可以和他在英國會合,甚至一起去冰島。
當然,聽他打呼聽了六星期的我 (嗯,蠻大聲的),不確定短期內是否還需要和他當室友‧‧‧
照了最後一張團員合照,目送他們的計程車離去。
『非洲:開普敦到奈洛比六週團』此刻正式成為歷史。
想 想,這不但是我跟團旅行和同一群人共處最久的個人紀錄,也是我所有參加旅行團過最令人難忘的一群團員。這群人,還為我舉辦了也許是此生最難忘的 party。突然了解到,這輩子不管再參加哪種團,又去哪個新的國家玩,是永遠不可能有像和這群人,這群來自八個不同國家,年齡分布由21歲到 50歲的,這群『我最熟的新朋友』們,一樣難忘的旅遊經驗了。但天下沒有不散的筵席。這場相聚,隨著他們的計程車愈走愈遠,正式散場了。
我走到旅館附設餐廳,點了和昨夜一樣的菜。昨天,因為 Huguette不小心把我的開胃菜吃掉,害我多餓了20分鐘。這一夜,只有自己用餐,此刻當然也不用擔心會有同桌的人誤食我的晚餐。
Now, once again, I am all by myself 。
但旅程還沒結束呢!即使一個人,也要勇敢繼續走下去。
《待續》
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