﹝註:接下來這篇寫到的這些城市,在2008年初,整整兩個月來一天到晚在 CNN 及 BBC 新聞裡看到。所以稍微注意時事的人,會感覺這些城市的名稱有些耳熟。沒錯,大裂谷 (Rift Valley) 正好是肯亞在年初,選後暴動最嚴重的地區。很多我經過的,風景如畫的區域,後來成為殺戮戰場。只希望政黨大和解後,肯亞人好好重建自己家園。大家以後去, 希望看到的還是我當時見著的美景,而不是一片殘破廢墟。
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早 晨五點多醒來 check-out,六點 20分計程車就會來帶我去奈洛比市中心的公車站搭 Scandinavian Express 的車到烏干達。因為車程非常的遠,到坎帕拉 (Kampala)要12 小時左右。我在中途的 Jinja 下,應該只要十小時半 ( 還是很久 )。上車前和司機交代清楚,我要在 金甲下。免得他過站不停,一路把我載到坎怕拉
Scandinavian Express 不愧是走這路線最高檔的巴士公司。票價也不低,要將近 $30 單程。座位是 1-2, 每排只有三個位子,而且很寬敞,有點像飛機的商務艙。真是比 GAP 的『拖拉庫』好多了
巴 士七點準時開。雖然還早,奈洛比市中心已經熱鬧無比。不過還好,還沒擁擠到七點就開始塞車的地步。奈洛比很大,我們開了快半小時才出了房屋密集的中心地 帶。經過的區可能是好區,一路都沒看到奈洛比有名的,而且在『黑暗之獵遊』中被保羅索魯連只在車上看,都寫得很恐怖的貧民窟。
(在2008年初幾週的新聞中,奈洛比的貧民窟每天都有人打打殺殺,而且很多屋舍都被燒毀)
出 城之後,樹愈來愈多。大約在離開奈洛比一個多小時後,車左方景色豁然開朗,一片寬敞壯觀,景色如畫的谷地。是的,這就是東非大地塹所切割出來的大裂谷 (Great Rift Valley)。大地塹一路由阿拉伯半島越過紅海,延伸到莫三鼻克北部。但據說最漂亮的地區就是在肯亞西部。我們現在正是沿著裂谷的東緣前進。
明知 Treo650 功能不佳,還是說什麼都要把這美景照下。
我恨,我恨啊!怎麼照出來差這麼多!
這張看起來還是一樣爛
還好同一個月,後來也去了肯亞的 Marky 友情提供了張『大裂谷』的風光照。
《上圖由 Marky L 友情提供》
一路風景雖美,但路倒是凹凸不平,路況很差。真不曉得從觀光客身上賺來的大筆歲收都被污到哪了?
難道不會去買些柏油來鋪路!?
又 過了一個多小時,巴士在 Nakuru市停下載客。我們也有了休息20 分鐘的機會。巴士站在城外,地勢稍高。我知道城南就是個很大的湖,而這湖就是非常有名的紅鶴湖。整個湖有數以萬計的紅鶴,一片粉紅海,非常壯觀。原先,我 自己選擇不在這裡留一天參觀,現在又後悔了。車子離開時,可以隱隱約約看到南邊的一個大湖。可惜太隱約,根本看不出湖上有沒有紅鶴
還好有在 Nakura 過夜的 Marky 據續友情贊助,提供了紅鶴湖 “數大便是美”,一大群紅鶴的珍貴照片。
《上兩圖由 Marky L 友情提供》
車子繼續前行,後來連湖都看不到了。
(在 2008年初的暴動, Nakuru 城為另一動亂中心。一月中旬在Nakuru,Kikuyu 族青少年拿矛與毒箭,要對前一陣子在 Kisumu 屠殺Kikuyu 的 Luo族展開報復。Luo 族民眾大批逃亡。沒逃成的不少人被活活打死。許多的房子都被放火燒了。新聞片中,遠方看 Nakuru, 只看到一片火海,根本沒人會想到一旁的粉紅色的鶴海了)
本以為在這一帶,往東看,可以看到肯亞山 (Mt. Kenya 非洲第二高峰,標高 5199公尺),結果也沒有
吉力馬札羅山和肯亞山這非洲兩大嶽,這次都沒看到,真算是此行最大的失望。
本以為車子會往西北行,正式進入北半球,不知為何往西南西轉。不久後到達 Kericho區。這一帶是肯亞的主要產茶區。風景雖不壯觀,但山坡地片片茶園,令人有種回到家鄉的賞心悅目。
(Kericho 是年初部族暴動的另一個 hot spot。連茶葉收成也受到很大的影響)
又 開了一陣子,都已經兩點多了,我也餓得差不多了。我們終於到達途中最大的一站,肯亞的第三大城 ─ Kisumu。這也是我第一次看到非洲第一大湖 (也是全世界第三大淡水湖) ─ 維多利亞湖 (Lake Victoria)。不過湖景實在不怎麼好看。司機讓我們下來半小時吃午飯 (不過他後來遲到,我們等於在 Kisumu 待了一個多小時)。公車停的地方並不算車站,不過一旁倒是一堆賣烤肉的攤位 (肯亞人愛吃大塊大塊的烤肉)。我是看得一點胃口也沒有,只有走到比較遠的街道。經過一家看起來很乾淨的麵包店,他們賣的麵包看起來也很可口。我進去買了 三,四個不同口味的麵包,可以一路吃到烏干達。賣麵包的太太也很和藹可親,令人想多買些。出來後我邊走邊吃,還有小販來兜售小玩意兒。一個來賣太陽眼鏡及 便宜手錶的小販知道了我是哪裡來的之後竟說:『那你應該一點興趣也沒有,這些東西應該都是你們國家做的』
逛了一逛,這裡還真的比奈洛比熱多了。可能是因為到了平地,不像奈洛比海拔高比較清涼。本來想到湖畔看一看,但想到金甲也在維多利亞湖旁,就不會特別想在這裡看了。等了遲到的司機半小時後,他終於出現了。上了一堆乘客,還多是長得像背包客的白人。終於,我們又繼續前進了。
(Kisumu 在2008年一月登上國際新聞頭版數次,因為它是肯亞選後暴動擴大一開始時,死傷就很嚴重的城市。不遠處的另一大城 Eldoret,因為有五十名躲在教堂內避難的 Kikuyu族 婦女及小孩被暴民燒教堂燒死,而引起國際憤慨。年初那幾週,每次讀到來自 Kisumu 的消息,我就會想到那天在那待的一小時。也不曉得那個麵包店還在不在,那個太太是否還安好)
離開 Kisumu 快一小時,在其中某一個點,我由南半球重新回到了北半球。
從飛抵約翰尼斯堡那天開始,到現在穿過赤道線回到北半球。這回我在南半球待了 45 天,亦是個人旅遊生涯中前所未有的紀錄。
又過了 45 分鐘,我們接近 Busia。
看看地圖,Busia正好在邊界。我也即將進入此非洲行的最後一個國家。
我的第 102 國
《待續》
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