在坦尚尼亞的最後一個早上,一早就被奇怪的叫聲吵醒。沒想到是非洲珠雞在營地裡亂跑。
這是最後一次,和 Chris 做最後一次的收帳棚的例行動作。從今以後,也即將和此睡了六週的帳棚永遠的離別了。突然又想起了 Mariah Carey 的芭樂情歌,只是此回會保留原歌詞:『 I can't live, if living is without you,;I can't live, I can't live anymore...』
沒想到連對這個帳棚都有了感情,依依不捨了。
還沒吃早餐, Nina 要搭的 Acacia 旅行團便車已經要出發了。我趕快去和她道別。
『你有機會要來挪威玩啊!要記得來找我啊!』
『當然,有機會也要到臺灣玩啊!不然也許到芝加哥,不,溫哥華,或者是華盛頓,也要來找我啊!』
搬了太多次家的我,也不曉得接下來會搬到哪,一時還掰出了些我非洲之行完可能會搬回去的地方。Still, it's hard to say goodbye‧‧‧
我 們吃完了 Muza 為我們準備的最後一餐,終於要出發了。開了 20 公里,到達阿魯夏市中心,把Kjersti, Blondie, Joanna 及 Chris 放下車。Joanna 及 Chris 晚上到了奈洛比的旅館還會見到,不過和 Kjersti 及Blondie,道別的時刻也到了。
『有空到奧斯陸玩要來找我啊!』 Kjersti 說道。和仍與父母住在挪威鄉間的妹妹不一樣, Kjersti 已經搬到首都奧斯陸一陣了。
『Mate, 很高興和你相處這六週,我以後永遠都不會忘記 Shakira, Hips Don't Lie 永遠都會是此行最難忘的主題曲了!』Blondie 說到。
是的,不管以後是在澳洲,歐洲,美國,加拿大,或臺灣,都希望能在和你們再相聚。再一起唱 Hips Don't Lie, Don't Cha,Hatuna Matata, Irreplaceable, 還有 Promiscuous。
『It's hard to say goodbye to yesterdayyyy....』
重上路後,又是一段很長,很顛的車程。而且愈開愈顛,令人非常不舒服。不過,我可以躺下小憩,因為旁邊的位子已經空出來了。因為‧‧‧Nina 妹妹已經離開了‧‧‧有點感傷。
這一天天氣還不錯,不過東邊還是有好大一片白雲 (不是烏雲)。開了一陣子, Fortune 停下車,要我們往東邊看。
『雲層後面,露出一點點的,就是吉利馬札羅山 (Mt. Kilimanjaro)』
上圖:《此照片由 Donnalu 友情提供》
原來,全非洲第一高峰 (5895 公尺), 吉利馬札羅山 (Mt. Kilimanjaro)就在我們正右方。但是,就只有露出那麼一點點。因為實在太高了,Fortune 不講我可能還沒看到雲層上還有個山巔。
不能在此行拜訪 吉利馬札羅山,是此行的另一大遺憾。以後一定要把身體練好,像 Nina 及 Kjersti 姊妹,回來爬這非洲第一高峰。
接近中午,我們終於到了邊境。付了 20元美金的單週落地簽證 (一般是 $50簽證費,但若入境不到七天, 可辦『過境簽證』才 20美元),正式進了肯亞。
進了肯亞以後,沒想到顛的更厲害
奇怪? 這國家不是東非最先進,最多觀光客的國家嗎?
又顛了三,四小時,我們才進入奈洛比市區。還好今天是星期天,不然聽說奈洛比進城的公路,通常塞車都塞得很厲害。
因 今天是 GAP 行程的最後一天,晚上的住宿是不包括的。我四個月前因懶得自己再找旅社,便請 GAP 直接幫我訂。結果他們幫我訂的 $25 一夜的 Hotel Sirona, 網友評語很不好,讓我心情不好了一陣子。沒想到, Fortune 說大概有顧客抱怨 Hotel Sirona,現在把我們改成住到 High Point Hotel。查一查『Lonely Planet』,果然有介紹 High Point Hotel。竟是世銀 (World Bank)的人來出差時通常會住的指定旅社,一間通常一夜 $60 到$80。這回賺到了。
而且當初付的 $25 是一人房,所以今天晚上,在近六週後,我終於又可以一個人睡一間房了。要裸睡也沒關係
我 們把大小行李,個人用品一件一件搬下車。又到了另一波別離的時刻了。Fortune 和 Muza 在檢查車子,把雜物都清空後,就得把車開到車廠維修。明天,馬上要開始帶下一團 (好像是肯亞,坦尚尼亞兩週團,所以沒有像帶我們這麼累)。大家給了他們小費,也一起道別。
Fortune 一直說要我教他簡易中文,卻一直沒機會,有點可惜。
接 下來也是和 Stacey, Todd & Bre, Rachael& Jon 及 Monica 道別的時刻了。他們都訂了別的旅館。即將去港都蒙巴薩 (Mombasa, 肯亞第二大城)的育幼院做六個星期義工的 Stacey 還一直慫恿我明天和她一起撘14小時的車去蒙巴薩。可惜我比較想往內陸走,去烏干達看尼羅河源頭。
送 走了 Bre, Todd, Jon, Rachael,剩 Monica 在等計程車,她竟突然哭了起來。還是一向像媽媽桑的 Huguette 過去抱著安慰她 (其實兩人年紀只差幾個月,但小孩都已經 二十多歲的Huguette感覺一向都成熟多了)。在此行中歡慶了五十大壽,卻又不慎墬馬的 Monica 一定也是感觸良多。這樣的行程,對她也會是一生一次吧!
就像過五十歲生日一樣,I only reached my Country 100 for the first time ONCE...
搬 進自己房間,在洗了五天來的第一次澡後,終於舒爽很多。(只是奈洛比的水好像鹼性高,洗得好像愈洗愈黏,肥皂都洗不乾淨似地) 洗完去找 Claus 及 Jan,本來想邀他們去吃我在華盛頓 DC 很愛吃的伊索比亞菜 (衣索比亞是肯亞鄰國,所以奈洛比的衣索比亞菜還不少)。因為哥本哈根沒有,想想對他們好像很新鮮。可是 Claus 說太累,兩個人都不想動。我們只好和 Huguette 一起在 High Point 的附設餐廳吃晚飯。因為天要黑了,大家都知道奈洛比治安不好。若不坐計程車根本沒人敢走出旅館
我們今晚也只有困在這裡了。
Donnalu, Elliot, 及 Jodi 倒是花了30多美元 (包括計程車車資),跑到市郊的 Carnivore 去吃奈洛比最有名的野味烤肉大餐。所謂『野味』當然包括了我們過去六週在國家公園看到的一些動物:瞪羚,黑斑羚,水羚,大角羚,大羚,駝鳥,甚至鱷魚。
但這一夜,我只想吃素,所以當然沒跟去。
(順便一提,衣索比亞菜的全素總匯大餐還蠻好吃的 )
上圖:《此照片由 Donnalu 友情提供, Carnivore 的烤肉區》
飯後和 Donnalu 等人在旅館大廳聊他們剛吃的野味烤肉大餐。此時,Chris 和 Joanna 也到了。據他們說,嗯‧‧阿魯夏的市區好像還真的不太好玩。
我們僅剩的,住在 High Point的九個人相約明天一起在樓下用早餐。知道他們其他八人都將在明天離開奈洛比,會去機場。一週後才會由烏干達飛離非洲的我,此刻竟還沒決定接下來一個人旅遊的細節。
唯一確定的是,yes, I will be alone again......
《待續》
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