過了一個很不起眼的小門,就正式進入了賽倫蓋提國家公園
一進到公園內,就可以感受到非洲大莽原 (savannah)的氣氛,和前面經過的地形都完全不同。整片地寬廣無際,這是在愛脫下,巧貝,及南巒瓜等國家公園都沒有的景色。
TIA - This Is Africa!!
上圖:在典型非洲大莽原的風景前照一張
進入公園後,先不去營地紮營。我們會先在公園內繞一圈,做個小規模的獵遊。明天再花一整天的時間在公園內『沙伐旅』。
進了賽倫蓋提,最先看到的就是一堆瞪羚 (gazelle)。瞪羚和之前在南非洲很常看到的黑斑羚 (impala)很像,都屬小體積的羚羊,算是此區肉食動物的『主食』(而且也看起來肉質鮮美 )。不過賽倫蓋提最有名的羚類,當然就是長得四不像,叫聲又很怪的牛羚 (wildebeest)了。
上圖:一大群牛羚《此照片由 Claus 友情提供》
果然數目很多啊
上圖:近看還真的長得很怪胎。其實我覺得比較像牛,而不像羚羊《此照片由 Donnalu 友情提供》
上圖:牛羚很愛和斑馬混在一起,簡直是一家親。《此照片由 Donnalu 友情提供》
好在兩者『膚色』差很多,我們一看就看得出斑馬群中的牛羚。不知道哪一種對獅子來說比較可口呢?
上圖:這些牛羚,斑馬有是沒事就喜歡跑起來。也不曉得是有獅子追,還是自己嚇自己。不過它們好像都在兜著圈子跑,感覺有些智障 《此照片由 Donnalu 友情提供》
當然,草食動物看多了,我們也想趕快看到肉食動物。
後來車子開到了一個石丘區,在這個大平原上看到這麼堆亂石算是很難得的景象。
《此照片由 Donnalu 友情提供》
只聽到司機聽著對講機,好像聽到了什麼消息似的。通常在非洲各地的野生動物國家公園中,如果哪裡有什麼有趣的動物出現,大家會用對講機互相告知,所以所有附近的獵遊車都可以趕快趕到現場一窺究竟。
只聽司機用我們聽不懂的話,大概是史瓦希利語,對對講機說著『辛巴!辛巴 ( Simba! Simba!)』
聽了半天,不知道是什麼意思,到底又發現什麼刺激的野生動物了。
我拿起一早上路邊店家買的洋竽片要吃,才驚覺,原來『辛巴』 就是....
上圖: 『辛巴牌』洋芋片。
原來這個廠牌,我們一路由南非吃到坦尚尼亞的非洲土產的洋竽片,就是用史瓦希利語 (Swahili)的 『獅子』來命名。沒想到一路都已經看了好幾隻獅子了,到現在才搞清楚它們的非洲土名。
我們繞了很久,根本連隻小貓都沒看到。後來終於在草叢中一個岩石上看到這隻‧‧‧
《此照片由 Claus 友情提供》
嗯,不知是公的還是母的?
上圖:再近一點,確定是隻母獅。《此照片由 Donnalu 友情提供,真是感謝 Donnalu的技術及她相機的遠鏡頭 ,其實我們的車才沒有開那麼近》
後來看到母獅站起來。經我們的司機導遊解釋,才曉得她懷孕了,難怪一直坐在那裡不想動。其實雖然只看到一隻,草叢中可能還藏著幾隻我們看不到的。對草食動物來說,大莽原真是危機四伏。
又繞了一陣,又隱隱約約在山丘草叢後看到一隻。
上圖:是用我自己的 Treo 650手機像機照的,所以比較不清楚
四點多了,大家都累了,所以也是前往營地去紮營的時刻了。
接下來我們車隊穿過一大群牛羚,進到一個矮欄杆圍起來的地區。這,這就是我們今天露營的營地了
好 簡陋,感覺跟『野營』(Wild Camp)沒什麼兩樣。雖然有廁所,但只有兩,三間。而且看起來不是很乾淨 (其實Fortune已經警告過我們了)。不過都到了 賽倫蓋提這麼特別的地方,我們又不像有的人三天獵遊付一千多元的團費,可以住一晚三,四百美元的『豪華帳棚』,因此也不能太挑剔。
聽說公園內還有一般旅館 (又稱 lodge),但最便宜的可都要兩百五十美元以上呢!
上圖:入口還有這個招牌 『Caution! Do Not Get Out of the Campsite. Animal May Attact Human Being』(中譯:『小心!不要隨便跑到營區外。動物可能會吸引人類』‧‧‧)。這是什麼?
嗯,乍看原來不是 “Attract” 少個 R,而是K 拼錯拼成 T。“動物可能會攻擊人類”
有點白癡,但也沒什麼稀罕的,因為這種英文牌子拼錯字或文法不對造成誤解,台灣的風景區也很常見。不過不知為什麼大家好像很愛和這個牌子合照
《照片由 Kjersti 友情提供》
上圖:我倒是跑到營區入口外照了一張。看不看得出後面草坪尚有很多隻牛羚正在吃草呢?
紮完營,再休息一下後,又到了晚飯時間了。
因為外包帶我們來 safari 的當地旅行團有安排隨隊廚師,所以 Muza 這兩天不用作菜,跟我們一樣坐著等著吃就好。而且吃完後我們也不用輪流洗碗,他們會有專人洗。因為沒什麼事做,幾乎不到九點就去睡了。
想到明天還有一整天的獵遊行程,就覺得很興奮 。
不過整晚,都隱隱約約聽到幾隻熬夜吃草的牛羚在鬼叫,聽的有點煩
《待續》
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