2008年5月9日 星期五

《第二章:納米比亞》之八:史瓦柯普蒙 ─ 另一個錯置的德意志小鎮


第一天晚上大家在外面用餐 (這幾晚 Jacqueline 休息,不用幫我們做菜。晚餐都是自費在外面吃)。用餐花了蠻多時間,餐後大家又到附近夜店續攤,喝了不少酒,回去時都過了午夜了。抵非洲後作息正常,早睡早起,難得如此晚睡。還好明天沒活動,不用早起。

第 二天大家全日自由活動,各自做自己想做的事。我本來想再去報名滑沙 (sand boarding),結果一方面實在是懶,另一方面又怕沒有運動細胞的我再度出醜。想了一早,還是沒有去報名。早上就這樣,坐在 Dune Backpackers 的室內游泳池旁的也餐桌,看著牆上傾斜的巨型非洲地圖發呆。




這 天已經確定我排不到坐熱氣球了。既然不想去滑沙,想想也對高空跳傘 (sky diving)【註一】或出海看海豚都沒什興趣,乾脆就在自己一個人在城內走走,看一看這個納米比亞最有名的度假小鎮,連名作家龍應台也許都曾帶她兒子安 德烈來度假過的史瓦柯普蒙。龍應台會帶她的德國長大 的兒子來這麼偏遠的世界一隅度假其實並不令人意外,他們那時都住德國。而因德國和納米比亞的歷史淵源,儘管德國已經失去納米比亞快一百年了,至今還是有很 多德國人愛來此度假。

納米比亞原是德國殖民地,是19世紀普魯士統一全德國後,開始發展非洲殖民地的重點地帶之一。納米比亞一開始的名 字,即為德屬西南非 (German Southwest Africa),而『史瓦科普蒙 』(Swakopmund) 這繞口的名字即為德文,即史瓦科普河 (Swakop River)的河口之意。在史城漫步,感覺起來德風濃厚。我們旅館附近的一間華廈稱 『Hohenzollen Haus』(haus 即德文的 House)。Hohenzollen 就是德國一貴族家庭的姓氏,這貴族世家在十九世紀羅馬尼亞 (Romania)獨立後,因被土耳其人統治太久,古皇室早已失傳,還被找去當他們的皇室 (這些巴爾幹新國家那時也真是沒事做,不會學美國成立共和體制,卻一定要平白設立個皇室。最後還是照樣被共產掌推翻了)。


上圖:德風濃厚的 『Hohenzollen Haus』

第 一次世界大戰結束,德國慘敗。接下來被迫割讓所有非洲的殖民地。英國分到坦干尼卡 (Tanganyka, 現今的坦尚尼亞本土),比利時分到盧安達。納米比亞則被當時剛由英國獨立不久的南非“託管”。南非統治時期移民進很多荷裔的白人,所以斐語在納米比亞仍是 白 人族群之最大宗語言。但我沒想到,走在史瓦科普蒙街頭,說德文的白人還是比較多(剛好我聽得懂一點德文)。原來儘管在離開德國控制這麼多年,這裡的白人學 校很多仍是德語教學。也因此德裔白人成長時的語言仍是以德文為主。也難怪德國人尤其愛到史瓦科普蒙來度假。



上圖:走在史鎮中心的購物街,感覺也很有南德或奧地利的風味。

基 本上史瓦科普蒙是我進納米比亞快一週來拜訪的最大城市。也是我在納米比亞首度有機會找到提款機提納幣 (因為南非蘭德在納米比亞也通行無阻,所以一直不需要提納幣)。但走一走,此城感覺比開普敦還沒非洲風味。最特別的是,好像連黑人都不太多。大部分的餐 廳,網咖,紀念品店,好像老闆,甚至店員都是白人。只有在超級市場購物時,看到比較多的黑人工作人員,顧客好像仍多是白人。後來才發覺黑人多住在城外的黑 人村落 ─ black township。種族隔離早已成歷史,但經濟能力的差異,使得隔離分住的景況依舊長在。南非如此,被南非“託管”多年的納米比亞也不例外。尤其在這德風 小鎮,感覺到實在不像是在非洲。

後來走走,走到了海邊。海邊步道則設計得和美國加州看來差不多。真是更沒有感覺是在非洲了 。





我走了幾個景點,發現大部分的博物館都沒有開。原來今天是五一勞動節!好在最大,收藏最完善的史瓦科普蒙博物館有開。可是因為是假日,會提早到下午兩點就關門。我一路走到史瓦科普蒙博物館時已經 11點半了。付了十五納幣,我就趕快進去了。

這 個博物館雖據說是納米比亞最大最好的博物館【註二】,感覺並不是很大。一進去大廳感覺舊舊破破的。一堆死動物的標本, 圍繞著幾輛十九世紀的驛馬車。不過往裡面走,到達另一陳列區,主題是 『People of Namibia』,展示就有趣多了。這裡展示就以占納米比亞大多數的黑人族群為主,沒有那麼強調歐洲裔移民的歷史了。其中詳細介紹了納米比亞各黑人部族的 文化,當然也包括了我提過的,因電影而大大成名的 布希曼(Bushman/San)人。沒想到納米比亞還不到兩百萬人口,就有這麼多支不同,至少十支以上的黑人部族。

其中最有趣的是北部的 Himba 族,住在近安哥拉的邊界。女人喜歡把紅土泥當保養品,擦在臉上。所以臉部都紅紅髒髒地。她們也通常是把長頭髮紮辫子 (braided) 成像拖把一樣。紅臉加拖把頭的模樣,非常好笑。





上圖:博物館裡面一堆 Himba 族的迷你娃娃展示,看了真想也帶一個回家。

其他部族感覺比較不是那麼有趣。不過看他們的農耕習俗,及農具陳列也算是增長見聞。他們還有介紹和波札納 共有的歐卡旺哥三角洲 (Okavango Delta)區的日常生活用品。展示品中還放了個 三角洲區常用的獨木舟 Mokoro。



其實,我再過幾天到了波札納的 歐卡旺哥三角洲後,還真的會坐到和這一模一樣的 Mokoro‧‧‧


剩下的陳列比較沒那麼有趣,很多是講德裔移民早期的生活。還有整個房間作成當時德國移民開的藥局的模樣。另外,也有納米比亞礦產及沙漠生態的介紹,不過這部分不是作的很吸引人 (如果有展出鑽石樣本讓大家試摸就好了 )。

我看博物館一向看解說看的很詳細,也因此看得很慢。等走出來時已經過了兩點,還沒吃午飯的我也差不多餓昏了。出博物館後,我走到海邊步道散步。決定隨便路邊攤買包炸薯條,午餐就這樣打發了。愜意無比,感覺是在一個海邊度假小鎮所應有的步調。




上圖:那天天氣不錯,可是有點涼。但海灘人其實蠻少的。


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【註 一】Nina 和 Blondie 本來要去作高空跳傘的,名都報好了,後來不曉得為什麼沒有出發連他們都很納悶。第三天,Jacqueline 從別團導遊處打聽到,才知道幾天前才有人因降落傘失靈,教練和遊客兩個人都摔死。也因此那個月的高空跳傘活動都取消了。所以沒事,去滑滑沙就好了,不要拿 自己生命開玩笑‧‧‧

【註二】 史瓦科普蒙博物館官方網站:
http://www.swakopmund-museum.org.na
這網站是德文的。沒學過德文的,可按右上角 "English Version"

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