看完沙丘和死海,也差不多又到了午飯時間了。我們回到 Sesriem 營地準備午餐。吃完午飯,休息一下,才拆下帳棚離去。
下一個目的 地其實不會太遠,開不到一百公里就開到了。那個小鎮有個很別緻的名字,叫做 Solitaire。可以翻成『單人紙牌』(剛好已過世的 Laura Branigan 及『卡本特兄妹』Carpenters 的 Karen Carpenter都唱過以 『Solitaire』為名的歌)。大家在電腦上應該都玩過的 『接龍』,英文的原名也叫做Solitaire。其實,Solitaire 最原本的意思即為 “孤獨”,『單人紙牌』算是由“孤獨”衍生出的用法。一個叫做 “孤獨”的小鎮,放在人煙稀少的納米比亞似乎蠻合適的
在 讀了向 Kjersti 借來的 "Lonely Planet Southern Africa" 後,才發覺這“孤獨小鎮” 只有一個加油站,一家雜貨店,及 一家旅社。據 Jacqueine 的解釋,在全國各地多人煙罕至的納米比亞,一個地方,只要有個加油站,有個商店,及有家可投宿的旅店,即可稱為“城鎮” (town)。就算全鎮只有一個居民 (假設剛好是加油站/商店/旅社的老闆),也無所謂。我們到了孤獨小鎮,住的就是那家旅社後面附設的營地。Lonely Planet特別推薦了那家雜貨店的蘋果派,我們在四點搭好帳棚後,馬上衝去點了克客蘋果派 (一客9納幣,大約40台幣左右)。
上圖:『歡迎來到“孤獨”小鎮』(照片由 Jon "Blondie" 友情提供)
晚飯前,我一個人四處走走。因這裡實在很偏僻,在附近哪裡也走不到,最多是在營區外的公路散散步。但我卻覺得心情愜意,只因才度過了充實 一天,看到了終生難忘的美景。
走回營區用晚餐時,才六點,落日緩緩西沉,圓月已高掛天際。在這名為 “孤獨”的小鎮裡。此刻,我感覺遺世獨立,卻不孤寂。
晚 上在孤獨小鎮沒什麼事做,該是早睡早起的一晚 (可以九點去睡,明晨五點就可以起床)。不過這晚倒發生了一段小插曲:雜貨店家知道我們團上有東方人 (當然就是我啦),跑到營區來把我找去幫忙翻譯。原來是有個日本人,一個人租車在納米比亞旅行。結果車子拋錨了,得請拖車載回四小時外的首都溫托克 (Windhoek)。因那日本男子的英文說得很不好,拖吊車司機和他溝通有困難,不曉得要把他載到溫托克的哪裡,載到經過 Solitaire 時趕快來求救。
因為我日文只在大學學過兩年,早都還給老師了。還好用日文,寫漢字,及用我們“亞洲腔”英語多管齊下的結果,和日本旅者勉強可以溝通。搞清楚了原來他為了省錢,希望拖吊車司機今夜就把他放在租車公司外面,他就睡車子裡‧‧‧
拖吊車司機有些訝異,但了解後就帶著日本人和他的車一起走了。我也很訝異,感覺這日本人也真勇敢。英文也不太會講,還自己一個人在這麼荒涼的國家開車。然後還要睡車上,也不曉得溫托克是否治安和約堡一樣壞‧‧‧我就沒這麼大膽。原來旅行得像他那樣,才能算『勇闖天涯』吧!
第二天,五點多就起床。Mike 和 Jacqueline 希望能一鼓作氣在中午前開到大西洋岸的 史瓦科普蒙 (Swakopmund)。早點到,下午才能大家盡性地玩當地的 “極致運動” (extreme sports)。
途中開過個牌子,原來這就是南回歸線 。過了這點,就等於算是進入 “熱帶”了。我們大家也下車在這牌子下照相,可看得出 這一帶真是漫無人煙。
接下來我們左轉西行,前往大西洋海岸在看到大海前,又穿越了好幾座沙丘。其實這一整片納米比沙漠非常的長,沿著大西洋海岸,往北可以一直延伸到安哥拉 (Angola) 邊境。
過了一座座沙丘,我們進到海岸區。此時竟是一片迷霧濛濛。原來,我們已到達了納米比亞有名的『鹘髏海岸』(Skeleton Coast)
《待續》
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