上圖:歐卡旺哥三角洲簡圖。我們去的,應該就是 Moremi野生動物保留地。
上午九點不到,當地旅行社 Delta Rain 派了小型的 safari trucks來接我們。GAP 的 拖拉庫』及司機 Mike 則駐守茂恩的營地,並為我們看管大行李。
因 為我們只在三角洲過兩夜,又是『野營』,大家換洗衣物也幾乎都不帶了 (除非有人要在河裡和河馬一起洗澡)。我一個小背包塞了禦寒衣物,手記,牙刷毛巾及要讀的書,也很快塞滿了。再把自己的帳棚,睡墊,睡袋,及每人兩大筒兩 公升的飲用水塞進後座的小行李車,東西其實還是蠻多的。
終於要出發了。
上圖:safari trucks 是長什麼樣子呢?就是上面這樣。兩邊都沒有窗子。因這是小的,一排只坐得下三個人,總共也只有三排。後面拖弔的小車子裡,放的是我們的帳棚及其他的野營用品。我們就坐這樣的簡陋車子在波札那的一般公路上開了兩個小時。
一個多小時後,我們經過一個小村莊。感覺是個很典型的非洲村莊,大部分的住家都是茅草房,只有一兩間磚造屋。老人在樹下乘涼,小孩子則光著腳,跑過來像我 們揮手。大家都和藹地笑著。也是在這裡,一名年輕男子跳上我們的小拖拉庫。本來一為他是搭便車的,後來才曉得它是我們等一下船隊的領隊 Pilot。
又開了不到十分鐘,我們來到一個很簡陋的檢查站。想必這就是歐卡旺哥三角洲野生動物保留區的 入口了。Pilot 下車好像去填了些表格,我們就正式進入這全世界最大的 『內陸三角洲』了。
我們在過了國家公園管理處沒多久,抵達河岸。那裡已經有好多艘獨木舟在等著我們。
獨 木舟並不大,裡面已經舖滿了乾草。我們把睡覺用的床墊,摺一摺放進去,剛好成為我們的坐墊。兩個人一艘,每艘船一個撐竿推舟的船夫 (正是英文稱呼是 poler ─ 撐竿人)。不過我們的不是船“夫”,是船“妹” 。舖好墊子後,我們又把帳棚,睡袋,隨身背包放上去。然後想起來還有我們的2公升罐裝水,我和 Chris 的加起來,4罐水放進獨木舟。感覺整個船都快要沉掉了似的。
一切就緒後,終於要開始巡弋三角洲了。
mokoro 獨木舟狹窄而修長,擠進的兩個人都可以躺下,但左右卻沒什麼移動空間。其實支流小水道非常的淺,可能深不及腰。我們的船“妹” Flora 站在船尾,撐著長木竿匍匐推船前行。
兩岸是幾乎和人一樣高的蘆葦叢。
一路上還看到很多荷花,娉婷盛開著。
在河道擴大的地方,帶頭的領隊 Pilot 會要大家停下來,把船拉近一些。他會講解這一帶的三角洲生態。可惜我們的舟常常離他太遠,聽不清楚他在講什麼。
最 好玩的是後來開始看到紙草花 (papyrus),而且愈來愈密。去過埃及的人應該有印象,大部分的賣給觀光客的仿古埃及畫,就是畫在紙草作成的紙上面的。也因為紙草供應了紙的材料, 古埃及好像在中國人還在用竹簡書寫時,就已經用紙寫字及作畫了。古埃及神殿也有不少柱頭形狀建成紙草花的形貌。在尼羅河岸看到紙草花我不驚訝,但沒想到在 非洲大陸的南端也看得到這麼多紙草花。
我正很興奮地和同舟的 Chris 解釋紙草的典故時,站著划船的 Flora (只有她摘得到花) 馬上為我採了朵紙草花。
在三角洲巡弋雖浪漫輕鬆,但卻一隻大一點的野生動物也沒看到 (可能都被兩岸的蘆葦及紙草遮住了)。好在在航行一個多小時後,開始覺得無聊時,我們就抵達到了我們紮營的地方了。
把 舟在岸邊放妥後,我們就帶著自己的大小細兩走到接下來兩夜要野營的地點。離河岸大概還不到一百多公尺,是藏在一片樹林中的空地。雖我們行李不多,為了那四 筒水還是得分兩趟搬。接下來所有男生還又被叫去岸邊搬了一個獨木舟到營地,當成大家可以坐的“板凳”。不要看一個獨木舟好像不太大,搬起來可是重死了!我 們八個男生都還是得費一番功夫才搬過去。
野營的林中空地竟有個象頭骨,相片中 Pilot 就坐在頭骨上和我們聊天。我們一行人坐在獨木舟倒過來變成的板凳上,等著 Jacqueline 那一鍋通心粉趕快煮好。
因為是野營,當然沒有衛浴設備。洗澡就免了,男生小號也很好解決。樹林後方我們選了一個隱密地點,挖了一個茅坑。去用的時候得帶鏟子,若有人要上廁所看到
鏟子不見了,就表示 toilet is occupied。雖然不是必要,但因怕有奇怪的野生動物出沒,Jacqueline
建議最好兩人結隊上廁所哇,真像小時後在陽明山的童軍露營。
因為我很不想在這種地方上大號,因此決定這兩天千萬不要吃太多,才能忍到後天回到茂恩後再上。‧‧‧
後來 還聽 Rachael說樹林裡有蛇,而且好像是很毒的 black mumba。
ㄜ‧‧‧
後來我連小號都只敢走到帳棚後面,不敢跑到樹林太深處。而且還拼命唱歌,希望可以把附近潛伏的野生動物嚇走。
吃完飯後,大家在營區休息了幾小時。有人午睡,有人讀書或寫日記。我們的船“妹”中有人把她們自己做的手工藝品拿出來擺攤。但多是手鐲,小木盒一類的,不是我會用到的東西,也沒有女朋友送
四點到了, Pilot 帶我們去作 wildlife walk。但因波札那帶 safari walk 的導遊不能帶槍,我們這樣在野外走教我有點緊張。尤其這一帶本來就什麼動物都有,希望不要和獅子或豹撞個正著。
走了一,兩個小時,其實景觀很普通,除了草原和一些矮灌木林外,會看到一些比較奇怪的樹,我也記不起來名字。
路上看到一些黑斑羚 (impala)。不過這些黑斑羚一看到我們,通常是馬上逃到樹林裡,害我沒機會拍到照‧‧‧
樹林中倒是看到一些狒狒。不過狒狒到處都是,也沒什麼希奇的。走了兩個多小時,愈走愈無聊,最後走回營地,我反而還很高興終於走完了。是誰說三角洲在五月有很多動物可看嗎?連個大象或獅子的腳印或便便都沒看到!
接 下來又是吃晚飯的時間,天也黑了。飯後團上的人竟開始和船夫們在營火一旁玩起團康了。本來就很會帶活動的 Stacey 帶大家圍成一圈開始了各種遊戲。我一點遊樂的心情也沒有,雖然才八點半,就躲回帳棚休息了。但他們玩得很高興,愈笑愈大聲,害我躺下卻無法入睡。心裡正不 爽時,突然左方位置傳出了動物的吼聲‧‧‧
聽起來很熟悉,好像在 Discovery Channel 或 Animal Planet 中常聽到。咦,咦‧‧‧
是 ─ 獅 ─ 子
正從睡墊上坐起來時,不同的方向,算是前方,也傳出了相同的吼聲。
嗯,有兩隻‧‧‧
這時正團康玩的高興的 團員全都静下來了。外面突然一片死寂。
然後,另一個方向,應該算是營區的右方,也傳出了獅吼‧‧‧
難道‧‧‧我們被獅子包圍住了?
《待續》
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