文.圖/虹在天涯
杜布洛尼克 (Dubrovnik)有「亞德里亞海之珠」的美譽。在南斯拉夫聯邦還存在的時候,杜布洛尼克基本上就已經是全南聯最受觀光客歡迎的城市,甚至我一些美國 及歐洲友人在1980年代,就已經搭著亞德里亞海渡輪,來杜布洛尼克拜訪過,聽他們講述自己20多年前的旅遊經歷,也令我衷心充滿嚮往。
1991年克羅埃西亞(Croatia)片面宣布自南聯獨立,本來以為可以像也剛獨立的斯洛凡尼亞(Slovenia)那樣輕輕鬆鬆,和貝爾格勒 的政府鬧一鬧,小打一場,獨立地位就可被正式承認了,沒想到因為克國國內塞族 (Serbs)人口眾多,米洛塞維奇對克羅埃西亞不肯輕易放手。戰爭正式爆發,南聯軍對攻佔了克國四分之一的領土,而且堵住了亞德里亞海的海運,對克國禁 運。
令人最訝異的是,1991年秋,南聯軍由蒙地內哥羅北緣的山區進攻,砲轟早已列為UNESCO「世界文化遺產」的杜布洛尼克,不但造成不少平民死 傷,而且也毀損了70%以上的房舍。世界遺產受到戰禍摧殘,也引起全球對南聯政府的公憤。克羅埃西亞在1995年發動攻擊,討回被塞族佔領的領 土,1995年戴頓公約 (Dayton Accord)後,克羅埃西亞和塞爾維亞簽署和平協議,兩國敵對狀態正式結束。
過去10年來,克羅埃西亞經濟發展穩定,觀光客也開始大量回籠。這幾年,許多大型地中海郵輪公司,開始將杜布洛尼克排入行程,成為停靠港口之一,也使得杜布洛尼克成為當今地中海最夯的旅遊聖地之一,名符其實成了克羅埃西亞的超級搖錢樹。
離開布德瓦(Budva),我們沿著海岸線北行。搭渡輪橫過科拓峽灣後,沒多久,就來到了蒙地內哥羅及克羅埃西亞的國界。蓋了章,我們正式進入了此行和 Intrepid 團員共遊的最後一個國家。
這天仍是陰雨颼颼,愈接近杜布洛尼克,雨反而下得愈大。朦朧中由海岸公路北行,左前方可看得出山下杜布洛尼克古城的輪廓。當年南聯聯軍是否就是由這角度砲轟這城市的?在這有些令人感傷的雨天午後,亞德里亞海之珠,我們到了。
↑綿綿陰雨中抵達杜布洛尼克。車窗外就是這「亞德里亞海之珠」被厚重城牆包圍的舊城區了。
杜布洛尼克最負盛名的,是它那建在突出的小半島上,整個被城牆圍住的舊城區。因為杜布洛尼克地位險要,歷史上一直有外侮攻打,因此城牆蓋得又厚又重。但也因為城牆堅固厚重,由牆外看特別壯觀。整個城牆,走一圈大約2公里左右。
因為舊城區地勢有高有低,整個城牆也是隨著地形建得高高低低,上上下下,但是在最高點,城牆可達到25公尺的高度。而整圈城牆上柳暗花明,除了上 上下下的台階外,中間還有特別擴大的防禦塔,及可供軍事演練的小廣場。讀了城牆的資訊後,感覺我到達杜布洛尼克後一定要做的件事,就是要進城牆,在牆上繞 一圈。不但算是好好的活動筋骨,也剛好可以從不同角度觀賞城牆內,杜布洛尼克舊城區的景致。
Intrepid 為我們安排的民宿,正好就在舊城區的孔道「Pile Gate」的外面,不到3分鐘就可以進到城牆內的舊城區,非常的方便。我們隨意吃了些東西,一行人就出發,一起去走古牆了。
↑城牆高高低低,上上下下,因此牆上步行,會看到很多這樣的石階。
↑城牆一隅。
↑由城牆往下觀看舊城區的房舍。細看,會發現屋頂的瓦片竟有不同的色澤,非常突兀。左邊髒髒地,有些黑褐色的,是真正的「古」瓦片,已經在這裡好 幾百年了。有些胡蘿蔔色澤的,則是在1991年杜布洛尼克被圍城後,修復毀損屋瓦時換上的新瓦片。整片屋頂看過去,其實看得出大多數的瓦片都是後來才裝修 上去的。1991年的圍城,真的對這歷史古城造成了不可抹滅的傷害。
可惜因為天候不加,我們大概走了5、6百公尺,爬了3、4個防禦塔後,大家就不太想繼續走了。天候之外,另一方面也是因為遊客太多 (其實這些多是搭郵輪來的遊客,在這裡待幾個小時後就登船離開了),有的地方實在太擠,連上下石階都要排隊。看到前方一個下去,離開牆的階梯,大家都決定 離開。
我想了一下,決定一定要繞城牆一圈,從所有可能的不同角度觀賞杜布洛尼克,才算是真正體會到亞德里亞之珠的美麗與滄桑。於是,決定先和Steven及Saki等道別,自己一個人,繼續走下去。反正我有一整個下午的時間,接下來有幾個小時,不可能走不完的。
↑城牆一隅的角樓,還飄揚著大大的克羅埃西亞國旗。克羅埃西亞的國旗因為有中心這紅白相間的棋盤式方格,非常地好認。牆後,就是亞德里亞海了。
↑爬上這防禦塔的石階非常地陡。如果是像那天下雨,遊客又非常多的狀況,爬樓梯時千萬要小心,不要欲速不達,還不小心滑倒摔傷。
↑城牆上的防禦塔內看出去的風景。前方好像又是個滿陡的石階,不過是下樓的。
↑走到後來,觀光客好像變少了。這一段走著,幾乎沒看到幾個觀光客。有趣的是,天氣竟然變好了。看看天際,又是一片藍天。
↑城牆上這角度剛好可以把舊城區主要廣場旁的兩大教堂都看得很清楚。後方比較高的是聖母升天大教堂 (Cathedral of the Assumption of the Virgin)。
↑望遠鏡與杜布洛尼克的舊城區,以及後方在亞德里亞海上的Lokrum島。不知為什麼,這張相片中的望遠鏡,因角度關係,看起來很像一口對準杜布洛尼克的砲管,令人感到一絲絲的不安。戰爭,老早結束了。明天,應該只會更好吧?
↑由 Pile Gate城門正上方往城內看。這條大街叫做Placa,正好是舊城區最主要的一條大街。因為回到了Pile Gate,也表示我剛好城牆走完了一周,完成了我拜訪杜布洛尼克最希望達成的。只是很不幸的,雨又下了起來。
走完杜布洛尼克城牆一圈,其實還不到下午5點。我還有時間去Placa大街上閒逛。現在搭郵輪來訪的遊客應該都離開了,杜布洛尼克街頭一下清爽了 不少,買東西也不用排長龍。據說大街上除了紀念品店及冰淇淋小販外,還有一些小藝廊可參觀。反正7點才集合吃晚飯,我還有不少時間。
7點的晚飯,也將是我們大家在一起的最後一餐了。
杜布洛尼克 (Dubrovnik)有「亞德里亞海之珠」的美譽。在南斯拉夫聯邦還存在的時候,杜布洛尼克基本上就已經是全南聯最受觀光客歡迎的城市,甚至我一些美國 及歐洲友人在1980年代,就已經搭著亞德里亞海渡輪,來杜布洛尼克拜訪過,聽他們講述自己20多年前的旅遊經歷,也令我衷心充滿嚮往。
1991年克羅埃西亞(Croatia)片面宣布自南聯獨立,本來以為可以像也剛獨立的斯洛凡尼亞(Slovenia)那樣輕輕鬆鬆,和貝爾格勒 的政府鬧一鬧,小打一場,獨立地位就可被正式承認了,沒想到因為克國國內塞族 (Serbs)人口眾多,米洛塞維奇對克羅埃西亞不肯輕易放手。戰爭正式爆發,南聯軍對攻佔了克國四分之一的領土,而且堵住了亞德里亞海的海運,對克國禁 運。
令人最訝異的是,1991年秋,南聯軍由蒙地內哥羅北緣的山區進攻,砲轟早已列為UNESCO「世界文化遺產」的杜布洛尼克,不但造成不少平民死 傷,而且也毀損了70%以上的房舍。世界遺產受到戰禍摧殘,也引起全球對南聯政府的公憤。克羅埃西亞在1995年發動攻擊,討回被塞族佔領的領 土,1995年戴頓公約 (Dayton Accord)後,克羅埃西亞和塞爾維亞簽署和平協議,兩國敵對狀態正式結束。
過去10年來,克羅埃西亞經濟發展穩定,觀光客也開始大量回籠。這幾年,許多大型地中海郵輪公司,開始將杜布洛尼克排入行程,成為停靠港口之一,也使得杜布洛尼克成為當今地中海最夯的旅遊聖地之一,名符其實成了克羅埃西亞的超級搖錢樹。
離開布德瓦(Budva),我們沿著海岸線北行。搭渡輪橫過科拓峽灣後,沒多久,就來到了蒙地內哥羅及克羅埃西亞的國界。蓋了章,我們正式進入了此行和 Intrepid 團員共遊的最後一個國家。
這天仍是陰雨颼颼,愈接近杜布洛尼克,雨反而下得愈大。朦朧中由海岸公路北行,左前方可看得出山下杜布洛尼克古城的輪廓。當年南聯聯軍是否就是由這角度砲轟這城市的?在這有些令人感傷的雨天午後,亞德里亞海之珠,我們到了。
↑綿綿陰雨中抵達杜布洛尼克。車窗外就是這「亞德里亞海之珠」被厚重城牆包圍的舊城區了。
杜布洛尼克最負盛名的,是它那建在突出的小半島上,整個被城牆圍住的舊城區。因為杜布洛尼克地位險要,歷史上一直有外侮攻打,因此城牆蓋得又厚又重。但也因為城牆堅固厚重,由牆外看特別壯觀。整個城牆,走一圈大約2公里左右。
因為舊城區地勢有高有低,整個城牆也是隨著地形建得高高低低,上上下下,但是在最高點,城牆可達到25公尺的高度。而整圈城牆上柳暗花明,除了上 上下下的台階外,中間還有特別擴大的防禦塔,及可供軍事演練的小廣場。讀了城牆的資訊後,感覺我到達杜布洛尼克後一定要做的件事,就是要進城牆,在牆上繞 一圈。不但算是好好的活動筋骨,也剛好可以從不同角度觀賞城牆內,杜布洛尼克舊城區的景致。
Intrepid 為我們安排的民宿,正好就在舊城區的孔道「Pile Gate」的外面,不到3分鐘就可以進到城牆內的舊城區,非常的方便。我們隨意吃了些東西,一行人就出發,一起去走古牆了。
↑城牆高高低低,上上下下,因此牆上步行,會看到很多這樣的石階。
↑城牆一隅。
↑由城牆往下觀看舊城區的房舍。細看,會發現屋頂的瓦片竟有不同的色澤,非常突兀。左邊髒髒地,有些黑褐色的,是真正的「古」瓦片,已經在這裡好 幾百年了。有些胡蘿蔔色澤的,則是在1991年杜布洛尼克被圍城後,修復毀損屋瓦時換上的新瓦片。整片屋頂看過去,其實看得出大多數的瓦片都是後來才裝修 上去的。1991年的圍城,真的對這歷史古城造成了不可抹滅的傷害。
可惜因為天候不加,我們大概走了5、6百公尺,爬了3、4個防禦塔後,大家就不太想繼續走了。天候之外,另一方面也是因為遊客太多 (其實這些多是搭郵輪來的遊客,在這裡待幾個小時後就登船離開了),有的地方實在太擠,連上下石階都要排隊。看到前方一個下去,離開牆的階梯,大家都決定 離開。
我想了一下,決定一定要繞城牆一圈,從所有可能的不同角度觀賞杜布洛尼克,才算是真正體會到亞德里亞之珠的美麗與滄桑。於是,決定先和Steven及Saki等道別,自己一個人,繼續走下去。反正我有一整個下午的時間,接下來有幾個小時,不可能走不完的。
↑城牆一隅的角樓,還飄揚著大大的克羅埃西亞國旗。克羅埃西亞的國旗因為有中心這紅白相間的棋盤式方格,非常地好認。牆後,就是亞德里亞海了。
↑爬上這防禦塔的石階非常地陡。如果是像那天下雨,遊客又非常多的狀況,爬樓梯時千萬要小心,不要欲速不達,還不小心滑倒摔傷。
↑城牆上的防禦塔內看出去的風景。前方好像又是個滿陡的石階,不過是下樓的。
↑走到後來,觀光客好像變少了。這一段走著,幾乎沒看到幾個觀光客。有趣的是,天氣竟然變好了。看看天際,又是一片藍天。
↑城牆上這角度剛好可以把舊城區主要廣場旁的兩大教堂都看得很清楚。後方比較高的是聖母升天大教堂 (Cathedral of the Assumption of the Virgin)。
↑望遠鏡與杜布洛尼克的舊城區,以及後方在亞德里亞海上的Lokrum島。不知為什麼,這張相片中的望遠鏡,因角度關係,看起來很像一口對準杜布洛尼克的砲管,令人感到一絲絲的不安。戰爭,老早結束了。明天,應該只會更好吧?
↑由 Pile Gate城門正上方往城內看。這條大街叫做Placa,正好是舊城區最主要的一條大街。因為回到了Pile Gate,也表示我剛好城牆走完了一周,完成了我拜訪杜布洛尼克最希望達成的。只是很不幸的,雨又下了起來。
走完杜布洛尼克城牆一圈,其實還不到下午5點。我還有時間去Placa大街上閒逛。現在搭郵輪來訪的遊客應該都離開了,杜布洛尼克街頭一下清爽了 不少,買東西也不用排長龍。據說大街上除了紀念品店及冰淇淋小販外,還有一些小藝廊可參觀。反正7點才集合吃晚飯,我還有不少時間。
7點的晚飯,也將是我們大家在一起的最後一餐了。
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