文.圖/虹在天涯
到達布德瓦(Budva)的第二天,Intrepid為我們安排了全日的旅遊行程,搭船遊布德瓦附近的柯拓灣(Bay of Kotor)。
柯拓灣不只是這一帶海岸線最受歡迎的觀光景點,甚至是整個剛獨立的蒙地內哥羅(Montenegro)最重要的必遊處。本身屬於峽灣 (fjord)地形的柯拓灣,不僅是南歐最深,最大的峽灣,也是歐洲本土在挪威之外,最大的峽灣。也難怪聯合國教科文基金會(UNESCO)會將柯拓灣列 為「世界遺產」(World Heritage Site)。此景點也成了剛自塞蒙聯邦獨立出來的蒙地內哥羅唯一的「文化遺產」(塞爾維亞本身有4個)。
遊覽車到旅館來接我們一行9人,然後在個不知名的小鎮上船。一起搭這一日遊單層遊艇的,還有一團來自俄羅斯,及另一團來自捷克的觀光客。因俄羅斯人多不會英文,和他們也沒辦法聊天。
不像前一天艷陽高照,這一天竟是烏雲密佈,陰風颼颼,一點兒都沒有地中海的典型陽光普照。這樣的天氣,反而和長年陰雨的挪威海岸線相仿。據朋友 說,去紐西蘭南島的密爾伏峽灣(Milford Sound),也是陰雨綿綿。難道全世界所有的峽灣區都得是這種鬼天氣?也許因著天候的陰霾,反能更能有感懷心境,體會自己在大自然中的渺小?
↑遊船上還有科拓灣的地圖,看起來還真的有點像個展翼的無頭天使。
↑煙雨朦朧中的柯拓灣景緻。
↑岸邊的小鎮。科拓灣有挪威峽灣的味道。剛好那天陰風颼颼,使得氣氛更像極了北大西洋。不過岸邊小鎮,因著紅橙色屋瓦,卻又呈現和挪威截然相異的南歐風味。
↑航行途中,有時還看得到這樣的小洞穴,漲潮時就淹沒了,根本看不到。
我們先在Herceg Novi小鎮下來,有一小時的時間,可自由在城內走動。小城不大,因為沿山而建,巷弄上上下下,彎彎曲曲,走在其中,頗有在義大利小鎮漫步的風雅樂趣。接 下來,我們在一個小小的無人海灘停留。可惜因為天氣不佳,並不適合做老外拜訪沙灘時最愛的活動──躺著做日光浴曬白肚魚(不過這種天氣日光浴比較不會曬出 皮膚癌)。
接下來,我們來到了柯拓灣有名的「雙子島」──Gospa od Skrpjela及Ostrvo Svetog Djudja)。前者可翻成「聖石女士島」(Lady of Rock Island),後者則是「聖喬治島」(Island of St. George)。兩個小島大小相仿,但「聖石女士島」其實是個人造島。
↑科拓灣的著名雙「迷你島」:「聖喬治島」(圖左)及「聖石女士島」(Gospa od Skrpjela圖右)。
原來,從550多年前開始,附近的居民每年的7月22日,會帶小岩石到這個地點,投到海中的一塊淹沒在水下的大岩石上。久而久之,累積的岩石漸漸 浮上水面,而形成了一個小島。後來的人甚至帶更多的岩石,把島的表面剷平,而在島上建了個小教堂,形成了今日的特殊景觀。一旁的「聖喬治島」是天然島,小 小的島上種滿了柏樹,中間還建了一間本篤修道院(Benedictine Monastery)。也許是因修道院不適合觀光客拜訪,我們只在「聖石女士島」下船,在小教堂參觀了15分鐘,又再度上路了。
↑經過有本篤修道院的聖喬治島,不過我們沒有下去拜訪。
↑一行人下船,參觀人造島「聖石女士島」上的小教堂。很難想像,在這麼小一個,用岩石填出的島上,還能蓋上這麼間莊嚴的教堂。
行程的最後,我們來到科拓灣最大的城鎮,也是整個蒙地內哥羅海岸線上,布德瓦之外最主要的城市──科拓(Kotor)。
顧名思義,整個海灣其實是以科拓鎮命名。夾在科拓灣及Skurda河間的柯拓舊城區成三角形,靠河及峽灣的兩面都有城牆圍住,還要經過古城門才能 進的了舊城區。第三面緊依著險峻的山崖。山頂有個歷史數百年的古碉堡。因為山丘非常的陡,要爬1500多級的「之」字型石階才能到得了碉堡。古城區內亦是 條條的彎曲巷弄,走進去了後就算有地圖,還是很容易迷路。要花很久的時間才走得出來。
因為我們在這裡有2個多小時的時間,我們先到大廣場吃冰淇淋及比薩餅,然後又到城內幾個比較有名的教堂參觀。只是出了St. Tryphon大教堂後,我竟然跟著跟著,跟丟了。一時,找不到其他的團員。又轉了幾個彎,竟然到了山腳的一個小徑,沿著泥土小徑,是條上坡路。然後,小 徑開始變成石階,過了幾個民宅後,石階變得愈來愈陡。往上望,看到山頂的大石牆,我才了解,原來我竟走上了前往山頂的那1500級石階!
原本想一想,來回要至少花掉一小時半的攻頂石階,我們是沒有機會爬的。但因為迷路,找不到其他團員,反而不小心上了這條小徑,這也算是種意外的緣 分吧!然而,因時間不夠,我只走了大概三分之二的路程,就必須折返下山了。但僅管只是半山腰,仍能鳥瞰一覽到科拓城的古意舊城及科拓灣的美景。更難得的 是,這條小徑上,幾乎看不到其他觀光客(途中只看到兩個說德語的遊客)。這樣的美景,就我一人獨占。
雖然找不到人,為我拍照。還是決定,用傻瓜相機自拍。在此時此刻,為自己和柯拓,留下美麗的,也許一生就這麼一次的合影。
↑穿越城牆,由小小不起眼的城門,進入科拓的舊城區。城牆上還貼著兩幅鼓勵大家公投要支持蒙地內哥羅獨立的紅色海報。心型內寫的是斯拉夫語文的“Yes!”(Da!)
↑舊城的廣場往上看,隱隱約約可看得到山頂的柯拓碉堡(Fortress of Kotor)。
↑沿著 1500級的石階,爬上山頂的柯拓碉堡。沒想到自拍的結果,自己竟只剩一隻眼睛。不過沒關係,至少峽灣,下面的城區,及石階都拍到了!
到達布德瓦(Budva)的第二天,Intrepid為我們安排了全日的旅遊行程,搭船遊布德瓦附近的柯拓灣(Bay of Kotor)。
柯拓灣不只是這一帶海岸線最受歡迎的觀光景點,甚至是整個剛獨立的蒙地內哥羅(Montenegro)最重要的必遊處。本身屬於峽灣 (fjord)地形的柯拓灣,不僅是南歐最深,最大的峽灣,也是歐洲本土在挪威之外,最大的峽灣。也難怪聯合國教科文基金會(UNESCO)會將柯拓灣列 為「世界遺產」(World Heritage Site)。此景點也成了剛自塞蒙聯邦獨立出來的蒙地內哥羅唯一的「文化遺產」(塞爾維亞本身有4個)。
遊覽車到旅館來接我們一行9人,然後在個不知名的小鎮上船。一起搭這一日遊單層遊艇的,還有一團來自俄羅斯,及另一團來自捷克的觀光客。因俄羅斯人多不會英文,和他們也沒辦法聊天。
不像前一天艷陽高照,這一天竟是烏雲密佈,陰風颼颼,一點兒都沒有地中海的典型陽光普照。這樣的天氣,反而和長年陰雨的挪威海岸線相仿。據朋友 說,去紐西蘭南島的密爾伏峽灣(Milford Sound),也是陰雨綿綿。難道全世界所有的峽灣區都得是這種鬼天氣?也許因著天候的陰霾,反能更能有感懷心境,體會自己在大自然中的渺小?
↑遊船上還有科拓灣的地圖,看起來還真的有點像個展翼的無頭天使。
↑煙雨朦朧中的柯拓灣景緻。
↑岸邊的小鎮。科拓灣有挪威峽灣的味道。剛好那天陰風颼颼,使得氣氛更像極了北大西洋。不過岸邊小鎮,因著紅橙色屋瓦,卻又呈現和挪威截然相異的南歐風味。
↑航行途中,有時還看得到這樣的小洞穴,漲潮時就淹沒了,根本看不到。
我們先在Herceg Novi小鎮下來,有一小時的時間,可自由在城內走動。小城不大,因為沿山而建,巷弄上上下下,彎彎曲曲,走在其中,頗有在義大利小鎮漫步的風雅樂趣。接 下來,我們在一個小小的無人海灘停留。可惜因為天氣不佳,並不適合做老外拜訪沙灘時最愛的活動──躺著做日光浴曬白肚魚(不過這種天氣日光浴比較不會曬出 皮膚癌)。
接下來,我們來到了柯拓灣有名的「雙子島」──Gospa od Skrpjela及Ostrvo Svetog Djudja)。前者可翻成「聖石女士島」(Lady of Rock Island),後者則是「聖喬治島」(Island of St. George)。兩個小島大小相仿,但「聖石女士島」其實是個人造島。
↑科拓灣的著名雙「迷你島」:「聖喬治島」(圖左)及「聖石女士島」(Gospa od Skrpjela圖右)。
原來,從550多年前開始,附近的居民每年的7月22日,會帶小岩石到這個地點,投到海中的一塊淹沒在水下的大岩石上。久而久之,累積的岩石漸漸 浮上水面,而形成了一個小島。後來的人甚至帶更多的岩石,把島的表面剷平,而在島上建了個小教堂,形成了今日的特殊景觀。一旁的「聖喬治島」是天然島,小 小的島上種滿了柏樹,中間還建了一間本篤修道院(Benedictine Monastery)。也許是因修道院不適合觀光客拜訪,我們只在「聖石女士島」下船,在小教堂參觀了15分鐘,又再度上路了。
↑經過有本篤修道院的聖喬治島,不過我們沒有下去拜訪。
↑一行人下船,參觀人造島「聖石女士島」上的小教堂。很難想像,在這麼小一個,用岩石填出的島上,還能蓋上這麼間莊嚴的教堂。
行程的最後,我們來到科拓灣最大的城鎮,也是整個蒙地內哥羅海岸線上,布德瓦之外最主要的城市──科拓(Kotor)。
顧名思義,整個海灣其實是以科拓鎮命名。夾在科拓灣及Skurda河間的柯拓舊城區成三角形,靠河及峽灣的兩面都有城牆圍住,還要經過古城門才能 進的了舊城區。第三面緊依著險峻的山崖。山頂有個歷史數百年的古碉堡。因為山丘非常的陡,要爬1500多級的「之」字型石階才能到得了碉堡。古城區內亦是 條條的彎曲巷弄,走進去了後就算有地圖,還是很容易迷路。要花很久的時間才走得出來。
因為我們在這裡有2個多小時的時間,我們先到大廣場吃冰淇淋及比薩餅,然後又到城內幾個比較有名的教堂參觀。只是出了St. Tryphon大教堂後,我竟然跟著跟著,跟丟了。一時,找不到其他的團員。又轉了幾個彎,竟然到了山腳的一個小徑,沿著泥土小徑,是條上坡路。然後,小 徑開始變成石階,過了幾個民宅後,石階變得愈來愈陡。往上望,看到山頂的大石牆,我才了解,原來我竟走上了前往山頂的那1500級石階!
原本想一想,來回要至少花掉一小時半的攻頂石階,我們是沒有機會爬的。但因為迷路,找不到其他團員,反而不小心上了這條小徑,這也算是種意外的緣 分吧!然而,因時間不夠,我只走了大概三分之二的路程,就必須折返下山了。但僅管只是半山腰,仍能鳥瞰一覽到科拓城的古意舊城及科拓灣的美景。更難得的 是,這條小徑上,幾乎看不到其他觀光客(途中只看到兩個說德語的遊客)。這樣的美景,就我一人獨占。
雖然找不到人,為我拍照。還是決定,用傻瓜相機自拍。在此時此刻,為自己和柯拓,留下美麗的,也許一生就這麼一次的合影。
↑穿越城牆,由小小不起眼的城門,進入科拓的舊城區。城牆上還貼著兩幅鼓勵大家公投要支持蒙地內哥羅獨立的紅色海報。心型內寫的是斯拉夫語文的“Yes!”(Da!)
↑舊城的廣場往上看,隱隱約約可看得到山頂的柯拓碉堡(Fortress of Kotor)。
↑沿著 1500級的石階,爬上山頂的柯拓碉堡。沒想到自拍的結果,自己竟只剩一隻眼睛。不過沒關係,至少峽灣,下面的城區,及石階都拍到了!
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