文.圖/虹在天涯
在歐斯特洛格修道院(Ostrog Monastery)住了一夜後,我們第二天早早出發,前往蒙地內哥羅位於亞德里亞海(Adriatic Sea)最大的度假城鎮,有「小杜布洛尼克」之稱的布德瓦(Budva)。
在南斯拉夫還存在時,其亞德里亞海的小城非常受歡迎,連擁有更長的海岸線的義大利人都喜歡搭個渡輪,來到南斯拉夫度假。南斯拉夫解體後,這些著名 的海岸名城多在現今的克羅埃西亞(Croatia),尤其是有「亞德里亞海之珠」(Pearl of Adriatic)的杜布洛尼克(Dubrovnik) 及擁有古羅馬宮殿的史普利特(Split)。其次分到最長海岸線的,便是蒙地內哥羅了。除了度假名城布德瓦 (Budva)外,全南歐最大的峽灣科拓灣 (Bay of Kotor) 也在蒙地內哥羅海岸線上。
蒙地內哥羅是巴爾幹半島上少數順利抵抗土耳其人成功,順利保留自己文化獨立的國家,可是勢力微薄,據守以柴廷聶(Cetinje)為中心的一小塊谷地,對巴爾幹的大局一直發揮不了什麼作用。一直到土俄戰爭1878年後,歐洲列強才承認此小國的獨立地位。
但第一次世界大戰後,奧匈帝國瓦解,南斯拉夫王國成立,蒙地內哥羅被併入新成立的南斯拉夫。雖然南斯拉夫邦聯事事已塞爾維亞族為尊,蒙地內哥羅人 因和塞族同文同種,同信東正教,加上自己勢單力薄,一直都沒有很強的自立門戶打算。因此儘管在2006年正式公投獨立,感覺起來他們並沒有很強的激情。好 像只是「時候到了,該分家了」那種有些理所當然,但又無奈的喟嘆。更難得的是,塞爾維亞好像一點都沒有報復的打算。蒙國獨立之輕鬆,相信也成為全世界各地 很多實質早已獨立,卻不被承認的各大小「國」所欽羨,更埋下了後來2008科索沃堅持自塞爾維亞獨立的導火線。
因為蒙國歷史的發展中心在山裡(也就是所謂的「黑山」區域,拉丁文的 Monte「山」;Negro「黑」。因為柴廷聶一帶的山巖都非常險峻,陰暗的天候也使山色更顯晦暗,因此得到「黑山」國之名),被威尼斯人及奧匈帝國統 治過的海岸區感覺起來,是全然不同的風景。也許是因亞德里亞海已屬地中海氣候區,一片陽光普照;也許是因義大利式的紅瓦屋頂處處,充滿南歐情趣。感覺一出 了蒙地內哥羅山區,也告別了巴爾幹式的歷史悲壯。擁向地中海的艷陽天,心情也陽光了起來。
很高興我們在布德瓦,一待就是三夜。除了第二天去科拓灣整天的遊船活動外,其他時間全是自由活動。大家可以安排自己想做的事,像是水上活動如拖曳傘或香蕉船,去山中參觀蒙國故都柴廷聶,甚至去南方鄰國阿爾巴尼亞一日遊。當然,也可以選擇什麼都不做。
↑由內陸開往海岸,看到布德瓦舊城區的第一眼。
↑住入南斯拉夫裔的澳洲家庭所開的「袋鼠旅館」(Kangaroo Hotel)。沒錯沒錯,相片中的陽台正好就是我和Steven住的那一間。沒錯,那件正在曬的牛仔褲……也是我的。
我們入住的,是2006年剛開的「袋鼠旅館」(Kangaroo Hotel)。聽到「袋鼠」就猜得到和澳洲人有關。沒錯,此旅館是由十幾年前移民澳洲的南斯拉夫移民「回流」所開的。當年是為了躲避戰爭,希望下一代能有 更安定的成長背景而選擇離去。如今,和平到來,他們決定返回這裡開業,也可以貢獻祖國還在快速成長中的觀光業。老闆的女兒因為剛好是澳洲寒假,也來旅店幫 忙。雖然和我們一路看到的南斯拉夫少女面容一樣,典型的南斯拉夫長相,講起話來卻是一口澳洲腔。對我來說雖然有些不習慣,倒是令Travis、Jen、 Grant及Joanna備感親切。
在旅館用完午餐後 (蒙地內哥羅物價果然比較便宜。叫了主菜、湯、一大杯生啤酒,全部加起來才5歐元。隔桌的挪威觀光客還開玩笑說:在我們國家,這杯生啤酒就不只5歐 元……),我們一夥人沿著海岸步道走到舊城區(Stari Grad)散步。海岸步道和海灘間倒是有不少的海鮮餐廳及夜店,甚至還有臨時搭建起,在帳棚裡的網咖及電動玩具遊戲場。
「這些都是夏天的觀光旺季才開的,所以多都是臨時搭建的。」
「觀光旺季是什麼時候才開始?現在這裡看起來好像一點人氣也沒有啊!」我好奇的問。
「觀光旺季,應該是這個週末開始。剛好在世界杯開始的前一週。」世界杯足球賽?對了,再過幾天就要在德國柏林鬧熱滾滾地開幕了。難怪這些海灘酒吧都在放Bob Sinclair 的「World, Hold On」(2006世界杯主題曲)。
舊城區並不是很大,不過圍著一圈古城牆,加上窄窄的巷道,非常的有古意。我們付了2歐元,進到布德瓦博物館(Budva Museum)。館內展示並不豐富,很多中古軍事器物我都沒什麼興趣。但走上城牆,看到亞德里亞海的風光,甚是迷人。前方一個狀似龜山島的小島正式名稱為 「聖尼可拉」(St. Nikolas),但是當地人暱稱它為「夏威夷」。不曉得是否是因當地人對這太平洋熱帶島嶼的幻想,才有此暱稱。但是我覺得,有這麼美的地中海風 情,who needs Hawaii?
抬頭上看,看到了飄揚的紅底的雙頭龍蒙地內哥羅國旗,有種莫名的感動。從今以後,他們將以這面旗子,代表自己,在國際場合展露頭角。能有自己的,被世人承認的國家,而不用再和另一個人緣不好(而且做了不少侵害人權的事)的國家掛勾成「同一國」。這樣的際遇,令人稱羨。
城牆的另一邊往下看,是布徳瓦舊城區的迷宮巷弄。還好在這小城一待就是三天,還有時間慢慢地來這裡散步,迷路。天黑後,也可以到濱海步道享用海鮮,聽著歐洲此刻最夯的舞曲,邊跳舞,邊讓海風輕拂。
終於到了地中海,當然要有海灘度假的閒適心情。
↑由布德瓦城堡的牆上欣賞舊城的景色,甚至後方的一整片海岸線。
↑布德瓦海灣外一個長得和龜山島很像的小島。本名叫「聖尼古拉嶼」,可是外號卻叫做「夏威夷」。
↑城堡上飄著蒙地內哥羅國旗。從現在開始,蒙地內哥羅人終於又有了自己的國家。
↑海灘上的「護胸海女」雕像。
↑「護胸海女」雕像的背面。這角度看,她好像正癡癡地望著夏威夷島。
在歐斯特洛格修道院(Ostrog Monastery)住了一夜後,我們第二天早早出發,前往蒙地內哥羅位於亞德里亞海(Adriatic Sea)最大的度假城鎮,有「小杜布洛尼克」之稱的布德瓦(Budva)。
在南斯拉夫還存在時,其亞德里亞海的小城非常受歡迎,連擁有更長的海岸線的義大利人都喜歡搭個渡輪,來到南斯拉夫度假。南斯拉夫解體後,這些著名 的海岸名城多在現今的克羅埃西亞(Croatia),尤其是有「亞德里亞海之珠」(Pearl of Adriatic)的杜布洛尼克(Dubrovnik) 及擁有古羅馬宮殿的史普利特(Split)。其次分到最長海岸線的,便是蒙地內哥羅了。除了度假名城布德瓦 (Budva)外,全南歐最大的峽灣科拓灣 (Bay of Kotor) 也在蒙地內哥羅海岸線上。
蒙地內哥羅是巴爾幹半島上少數順利抵抗土耳其人成功,順利保留自己文化獨立的國家,可是勢力微薄,據守以柴廷聶(Cetinje)為中心的一小塊谷地,對巴爾幹的大局一直發揮不了什麼作用。一直到土俄戰爭1878年後,歐洲列強才承認此小國的獨立地位。
但第一次世界大戰後,奧匈帝國瓦解,南斯拉夫王國成立,蒙地內哥羅被併入新成立的南斯拉夫。雖然南斯拉夫邦聯事事已塞爾維亞族為尊,蒙地內哥羅人 因和塞族同文同種,同信東正教,加上自己勢單力薄,一直都沒有很強的自立門戶打算。因此儘管在2006年正式公投獨立,感覺起來他們並沒有很強的激情。好 像只是「時候到了,該分家了」那種有些理所當然,但又無奈的喟嘆。更難得的是,塞爾維亞好像一點都沒有報復的打算。蒙國獨立之輕鬆,相信也成為全世界各地 很多實質早已獨立,卻不被承認的各大小「國」所欽羨,更埋下了後來2008科索沃堅持自塞爾維亞獨立的導火線。
因為蒙國歷史的發展中心在山裡(也就是所謂的「黑山」區域,拉丁文的 Monte「山」;Negro「黑」。因為柴廷聶一帶的山巖都非常險峻,陰暗的天候也使山色更顯晦暗,因此得到「黑山」國之名),被威尼斯人及奧匈帝國統 治過的海岸區感覺起來,是全然不同的風景。也許是因亞德里亞海已屬地中海氣候區,一片陽光普照;也許是因義大利式的紅瓦屋頂處處,充滿南歐情趣。感覺一出 了蒙地內哥羅山區,也告別了巴爾幹式的歷史悲壯。擁向地中海的艷陽天,心情也陽光了起來。
很高興我們在布德瓦,一待就是三夜。除了第二天去科拓灣整天的遊船活動外,其他時間全是自由活動。大家可以安排自己想做的事,像是水上活動如拖曳傘或香蕉船,去山中參觀蒙國故都柴廷聶,甚至去南方鄰國阿爾巴尼亞一日遊。當然,也可以選擇什麼都不做。
↑由內陸開往海岸,看到布德瓦舊城區的第一眼。
↑住入南斯拉夫裔的澳洲家庭所開的「袋鼠旅館」(Kangaroo Hotel)。沒錯沒錯,相片中的陽台正好就是我和Steven住的那一間。沒錯,那件正在曬的牛仔褲……也是我的。
我們入住的,是2006年剛開的「袋鼠旅館」(Kangaroo Hotel)。聽到「袋鼠」就猜得到和澳洲人有關。沒錯,此旅館是由十幾年前移民澳洲的南斯拉夫移民「回流」所開的。當年是為了躲避戰爭,希望下一代能有 更安定的成長背景而選擇離去。如今,和平到來,他們決定返回這裡開業,也可以貢獻祖國還在快速成長中的觀光業。老闆的女兒因為剛好是澳洲寒假,也來旅店幫 忙。雖然和我們一路看到的南斯拉夫少女面容一樣,典型的南斯拉夫長相,講起話來卻是一口澳洲腔。對我來說雖然有些不習慣,倒是令Travis、Jen、 Grant及Joanna備感親切。
在旅館用完午餐後 (蒙地內哥羅物價果然比較便宜。叫了主菜、湯、一大杯生啤酒,全部加起來才5歐元。隔桌的挪威觀光客還開玩笑說:在我們國家,這杯生啤酒就不只5歐 元……),我們一夥人沿著海岸步道走到舊城區(Stari Grad)散步。海岸步道和海灘間倒是有不少的海鮮餐廳及夜店,甚至還有臨時搭建起,在帳棚裡的網咖及電動玩具遊戲場。
「這些都是夏天的觀光旺季才開的,所以多都是臨時搭建的。」
「觀光旺季是什麼時候才開始?現在這裡看起來好像一點人氣也沒有啊!」我好奇的問。
「觀光旺季,應該是這個週末開始。剛好在世界杯開始的前一週。」世界杯足球賽?對了,再過幾天就要在德國柏林鬧熱滾滾地開幕了。難怪這些海灘酒吧都在放Bob Sinclair 的「World, Hold On」(2006世界杯主題曲)。
舊城區並不是很大,不過圍著一圈古城牆,加上窄窄的巷道,非常的有古意。我們付了2歐元,進到布德瓦博物館(Budva Museum)。館內展示並不豐富,很多中古軍事器物我都沒什麼興趣。但走上城牆,看到亞德里亞海的風光,甚是迷人。前方一個狀似龜山島的小島正式名稱為 「聖尼可拉」(St. Nikolas),但是當地人暱稱它為「夏威夷」。不曉得是否是因當地人對這太平洋熱帶島嶼的幻想,才有此暱稱。但是我覺得,有這麼美的地中海風 情,who needs Hawaii?
抬頭上看,看到了飄揚的紅底的雙頭龍蒙地內哥羅國旗,有種莫名的感動。從今以後,他們將以這面旗子,代表自己,在國際場合展露頭角。能有自己的,被世人承認的國家,而不用再和另一個人緣不好(而且做了不少侵害人權的事)的國家掛勾成「同一國」。這樣的際遇,令人稱羨。
城牆的另一邊往下看,是布徳瓦舊城區的迷宮巷弄。還好在這小城一待就是三天,還有時間慢慢地來這裡散步,迷路。天黑後,也可以到濱海步道享用海鮮,聽著歐洲此刻最夯的舞曲,邊跳舞,邊讓海風輕拂。
終於到了地中海,當然要有海灘度假的閒適心情。
↑由布德瓦城堡的牆上欣賞舊城的景色,甚至後方的一整片海岸線。
↑布德瓦海灣外一個長得和龜山島很像的小島。本名叫「聖尼古拉嶼」,可是外號卻叫做「夏威夷」。
↑城堡上飄著蒙地內哥羅國旗。從現在開始,蒙地內哥羅人終於又有了自己的國家。
↑海灘上的「護胸海女」雕像。
↑「護胸海女」雕像的背面。這角度看,她好像正癡癡地望著夏威夷島。
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