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在布達佩斯走來走去,看了兩天,很快就膩了。因為參加的Intrepid旅行社「西巴爾幹半島團」周一才集合,這天星期天我沒什麼事做。看一看我帶著的
Let's Go Eastern Europe旅遊指南,乾脆出城找個小鎮做「一日遊」吧!但因為晚上還要回布達佩斯,最好不要找太遠的地方。
旅 遊書上推薦了幾個我連怎麼發音都搞不清楚的小鎮: Szentendre, Esztergom, Szekesfehervar,讀一讀它們的介紹,反教我興趣缺缺。選一選,竟選了在匈牙利東北部的埃格(Eger)。坐火車單程車程得2小時左右。有點 遠,但一日來回也不是問題。
埃格所位在的北部高地,其實正是匈牙利的產酒區。此區以產別號「公牛血」(Egri Bikaver,英文 Bull's Blood)的紅酒聞名。不過老實說匈牙利的酒在歐洲之外,並沒什麼知名度。在布達佩斯時,我在餐廳及市場點過試喝。但感覺「公牛血」味道有些澀,不是特 別合我胃口。到埃格,雖然可以去酒莊主人在「美女谷」開設的小店品酒,我並沒有搭2小時的車,跑去這個人生地不熟的地方一個人賣醉的打算。去埃格,主要是 想看他們中世紀的街景及城堡。因為埃格曾短暫被土耳其人統治過,此城可以算是當年鄂圖曼土耳其帝國在全盛時期,國土所達到的北緣。此城還有一座曾是全歐洲 緯度最北的清真寺。不過現在只剩下一支宣禮塔(Minaret)。
上圖:埃格街道一景。
上圖:埃格街道另一景。可能因匈牙利及奧地利曾經同一國 ﹝奧匈帝國﹞,街景感覺起來和薩爾茲堡蠻像的。
上圖:埃格的大教堂 (Cathedral)。
不知道是不是因為才5月下旬,旅遊旺季還沒到。再加上這天剛好是周日,走在街上,感覺冷冷清清。很多店都沒開,要找個吃午飯的地方也不太容易。在鎮中心繞了一圈,很快就找到了中古清真寺如今僅存的宣禮塔。
上圖:一度是全歐洲最北的清真寺,如今只剩下這用來播頌可蘭經祝禱詞的宣禮塔(minaret)。夾在一群中歐式房舍間,乍看之下還以為是一般歐洲小鎮常見的鐘塔。必須要仔細看,才看得出它的特殊伊斯蘭風味。
其 實,巴爾幹半島的「巴爾幹」(Balkan) 原本即來自土耳其文,指的是「多山地區」。後來幾乎這整個半島淪入鄂圖曼帝國的統治,後人也因此通稱這一整區為「巴爾幹」(the Balkans)。位於中南歐的匈牙利,地理位置上其實不能算是在巴爾幹半島。但因和土耳其的這段短暫因緣,也多多少少牽扯上了一些回教風味。
午 餐後,我爬上城東的山丘拜訪埃格城堡(Egri Var),觀賞埃格的全景。這座曾經抵擋鄂圖曼入侵者的古堡,現在陳列著不少和土耳其人統治佔領時期的相關展示。展示內容不算多,但非常有趣。意外的是, 現在的古堡內竟還保留著原有的酒窖,而且還提供遊客就地品嘗「公牛血」的機會。我雖說自己不會特別愛「公牛血」的味道,但還是在那兒點了兩杯。反正一杯還 不到台幣50元,算是很划算的。
上圖:過了這小橋,前頭就是埃格古堡了。
上圖:埃格古堡 一隅。
上圖:從埃格古堡看出去,右前方是主廣場的門諾教堂。
上圖:古堡看出去另一邊,景緻不是很特別。但可以看到天主教教堂尖頂及回教宣禮塔並立爭高的有趣景觀。
上圖:這就是古堡附設的酒窖了。不過,生意冷清,除了我和另一位客人外,沒有其他的客人光顧。
由 埃格鎮中心往西走不到半小時,就到了所謂的「美女谷」(Szepasszony-Volgy/Valley of Beautiful Women)。為什麼稱美女谷,旅遊書也交代不清楚。我猜大概是因為此區是數十家酒莊的門市部所在。遊客可以前往以非常低廉的價位,一家一家品酒。喜歡還 可以買一大桶紅酒回去慢慢喝。可能酒喝多了,路上每個人看起來都變美了,感覺處處是美女,因此稱此地「美女谷」。
一般來說,「美女 谷」是適合來埃格過夜的遊客好好大喝一頓。喝完,醉得差不多了,剛好回旅社就寢。只來這裡一日遊的我,天黑前還要趕回布達佩斯。 而且在古堡的兩杯已經教我有些醺醺然(所謂的「公牛血」還真的比一般紅酒烈)。想一想,還要由市區走2公里才會到的「美女谷」我就沒去了。
其 實,要品美酒,是得有朋友一起作伴,才比較有興味。常常一個人勇闖天涯,自助旅行的我,總覺得一個人去賣醉,還是有些怪怪的。不過沒關係,明天開始,旅行 團的行程開始,我又不是自己一個人了。到時候拜訪據聞夜生活非常精采的塞爾維亞,至少會有同行的團員陪著,一起暢飲。
旅 遊書上推薦了幾個我連怎麼發音都搞不清楚的小鎮: Szentendre, Esztergom, Szekesfehervar,讀一讀它們的介紹,反教我興趣缺缺。選一選,竟選了在匈牙利東北部的埃格(Eger)。坐火車單程車程得2小時左右。有點 遠,但一日來回也不是問題。
埃格所位在的北部高地,其實正是匈牙利的產酒區。此區以產別號「公牛血」(Egri Bikaver,英文 Bull's Blood)的紅酒聞名。不過老實說匈牙利的酒在歐洲之外,並沒什麼知名度。在布達佩斯時,我在餐廳及市場點過試喝。但感覺「公牛血」味道有些澀,不是特 別合我胃口。到埃格,雖然可以去酒莊主人在「美女谷」開設的小店品酒,我並沒有搭2小時的車,跑去這個人生地不熟的地方一個人賣醉的打算。去埃格,主要是 想看他們中世紀的街景及城堡。因為埃格曾短暫被土耳其人統治過,此城可以算是當年鄂圖曼土耳其帝國在全盛時期,國土所達到的北緣。此城還有一座曾是全歐洲 緯度最北的清真寺。不過現在只剩下一支宣禮塔(Minaret)。
上圖:埃格街道另一景。可能因匈牙利及奧地利曾經同一國 ﹝奧匈帝國﹞,街景感覺起來和薩爾茲堡蠻像的。
上圖:埃格的大教堂 (Cathedral)。
不知道是不是因為才5月下旬,旅遊旺季還沒到。再加上這天剛好是周日,走在街上,感覺冷冷清清。很多店都沒開,要找個吃午飯的地方也不太容易。在鎮中心繞了一圈,很快就找到了中古清真寺如今僅存的宣禮塔。
上圖:一度是全歐洲最北的清真寺,如今只剩下這用來播頌可蘭經祝禱詞的宣禮塔(minaret)。夾在一群中歐式房舍間,乍看之下還以為是一般歐洲小鎮常見的鐘塔。必須要仔細看,才看得出它的特殊伊斯蘭風味。
其 實,巴爾幹半島的「巴爾幹」(Balkan) 原本即來自土耳其文,指的是「多山地區」。後來幾乎這整個半島淪入鄂圖曼帝國的統治,後人也因此通稱這一整區為「巴爾幹」(the Balkans)。位於中南歐的匈牙利,地理位置上其實不能算是在巴爾幹半島。但因和土耳其的這段短暫因緣,也多多少少牽扯上了一些回教風味。
午 餐後,我爬上城東的山丘拜訪埃格城堡(Egri Var),觀賞埃格的全景。這座曾經抵擋鄂圖曼入侵者的古堡,現在陳列著不少和土耳其人統治佔領時期的相關展示。展示內容不算多,但非常有趣。意外的是, 現在的古堡內竟還保留著原有的酒窖,而且還提供遊客就地品嘗「公牛血」的機會。我雖說自己不會特別愛「公牛血」的味道,但還是在那兒點了兩杯。反正一杯還 不到台幣50元,算是很划算的。
上圖:這就是古堡附設的酒窖了。不過,生意冷清,除了我和另一位客人外,沒有其他的客人光顧。
由 埃格鎮中心往西走不到半小時,就到了所謂的「美女谷」(Szepasszony-Volgy/Valley of Beautiful Women)。為什麼稱美女谷,旅遊書也交代不清楚。我猜大概是因為此區是數十家酒莊的門市部所在。遊客可以前往以非常低廉的價位,一家一家品酒。喜歡還 可以買一大桶紅酒回去慢慢喝。可能酒喝多了,路上每個人看起來都變美了,感覺處處是美女,因此稱此地「美女谷」。
一般來說,「美女 谷」是適合來埃格過夜的遊客好好大喝一頓。喝完,醉得差不多了,剛好回旅社就寢。只來這裡一日遊的我,天黑前還要趕回布達佩斯。 而且在古堡的兩杯已經教我有些醺醺然(所謂的「公牛血」還真的比一般紅酒烈)。想一想,還要由市區走2公里才會到的「美女谷」我就沒去了。
其 實,要品美酒,是得有朋友一起作伴,才比較有興味。常常一個人勇闖天涯,自助旅行的我,總覺得一個人去賣醉,還是有些怪怪的。不過沒關係,明天開始,旅行 團的行程開始,我又不是自己一個人了。到時候拜訪據聞夜生活非常精采的塞爾維亞,至少會有同行的團員陪著,一起暢飲。
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