5/20: 在青年旅社飽睡一覺後,第二天,也比較有力氣走更多的路。因為我一直到抵達布達佩斯的第四天才會和報名的Intrepid旅行團的團員及領隊會合,基本上,我有3個整天可以慢慢看布達佩斯。雖然第一天都差不多睡掉了,接下來所幸還有兩個整天可以在這東歐名城好好地逛。
其 實,在布達佩斯走來走去,愈看愈感覺和一個11年前拜訪過的另一個東歐名城氣氛很像。那也是個有條河流蜿蜒穿過,一分為二的古城。在那,河左 (西)岸,和這裡的布達一樣,也是舊城區,也有個山丘;山丘頂,剛巧也有個顯眼而壯觀的古堡;河東岸則是新城區,有數條商業大道,及各式的紀念碑。但那城 市,也因被共黨統治數十年,市中心外環四處是龐大醜陋的公寓建築。但新舊建築相間,令人看得頗有興味。其實,這兩個東歐名城,在第一次世界大戰之前,甚至 還隸屬於同一個帝國。
沒想到,距上回拜訪布拉格也11年了。
那時申根簽證剛開辦不久。拿著去哪都得一國一國辦 簽證的台灣護照,終於有機會可以「一紙簽證遊數國」。我也在那年夏天,趁著進研究所前,安排了個 歐洲行。先在巴黎降落,到荷蘭訪友,然後來到柏林的青年服務工作營待了快1個月。原本打算經法國去西班牙,但柏林營隊內兩捷克籍的同夥力邀,於是去捷克大 使館辦了簽證,改變行程,而來到了布拉格。沒想到一紙捷克簽證,比讓我「一次玩七國」的申根簽證還貴。後來青年旅社遇到群西方人,接下來要去布達佩斯,也 力邀我一起去。但匈牙利得另花四、五十美金簽證,還得穿過斯洛伐克或奧地利,又要另辦簽證(當年奧地利仍沒加入申根公約),想一想,背包族的自助旅遊預算 實在不適合這樣玩。後來布達佩斯我也沒去,在布拉格之後折返屬申根簽證範圍的慕尼黑《註一》。
時光荏苒,一晃眼,又過了這麼多年,我終於完成未竟心願,到了布達佩斯。
現 在的雙「布」名城其實和十多年前已經不太相同。因為捷克及匈牙利在2004年都加入歐盟,本身經濟能力已經比10年前改善很多。人民收入增高, 物價也比10年前高了不少。市街上四處是新穎的商業大樓,25歲以下的年輕人不喝共產黨奶水長大,從小勤學英語,使遊客問路、購物,甚至和當人聊天都方便 不少。11年前的布拉格,覺得便宜擱大碗,現在的布達佩斯,怎麼看都感覺比台北要貴一點。
但如果雙「布」相較,PK大戰,我又比較喜歡哪一個呢?
基 本上,布拉格比較秀麗(本身人口也比較少),布達佩斯比較雄偉。布拉格的街道比較窄,感覺像迷宮。但走起來比較令人興味盎然,也比較有古典氣 息。匈牙利在19世紀後期和奧地利的哈布斯堡家族瓜分權力成功,使帝國改名為奧「匈」帝國,行雙皇室制。貴為雙首都之一的布達佩斯也有機會大興土木,在 19世紀末期於新城區建大道、蓋華廈。
由青年旅館走出,轉兩個彎,就到了「安德拉西路」(Andrassy Ut),有布達佩斯的「香榭大道」之稱。一路上有不少新古典式的華廈,兩側也有歌劇院,及好幾間博物館。一路走到底,就來到了寬敞宏偉的「英雄廣場」(Heroes’ Square)。
上圖:布達佩斯 英雄廣場一景。
上圖:英雄廣場的 『英雄紀念碑』下方有十幾個馬札兒﹝即匈牙利之古名﹞民族英雄的騎馬像。
上圖:英雄廣場另一景。在這裡剛好碰到一團台灣觀光客,及一團南韓人。可見布達佩斯還真的蠻受東方觀光客歡迎的。
因為在維也納的帝王讓步,同意讓布達佩斯成為奧匈帝國的第二首都,也可有自己的國會。匈牙利人興奮之餘,在多瑙河畔建了個比城內任何一 個大教堂都還要龐大華麗的國會大廈。赭紅的大圓頂及數十支尖塔,隔著多瑙河,和古堡山丘相互對映。這也算是布達佩斯最教人印象深刻的一景。
上圖:多瑙河對岸,漁夫堡上看布城最為壯觀的建築──匈牙利國會大廈。
上圖:買票進匈牙利國會大廈內部參觀(如果持歐盟國家的護照,則可免費入內)。看來還非常地美侖美奐,沒注意還以為自己跑進了天主教的大教堂。
上圖:國會大廈內,連彩繪窗都做得很像大教堂的玫瑰窗。我想大部分的國家,應該都會很羨慕匈牙利這樣個不會很大的國家,竟有如此美侖美奐的國會殿堂。
上圖:國會大廈內的議事廳。
上圖:後 來在佩斯中心區隨意走走,來到了他們的猶太教堂(synagogue)。這據說是全歐洲第最大的猶太教堂。布達 佩斯一度有龐大的猶太人口,可惜在二戰中多被納粹黨徒屠殺光了。布拉格雖也有著名的舊猶太區Josefov(卡夫卡成長地),但卻缺乏布達佩斯這樣壯觀的 猶太教堂。
其實,如果要「超級比一比」的話,布達佩斯也許有比較大的華廈、國會大樓、宗教建築,甚至連鏈橋 也比查爾士橋大, 多瑙河比伏它瓦河 (Vltava River) 寬。但我其實還是比較喜歡布拉格的典雅,也感覺布拉格還是稍微有氣質一些。雖然老實說,兩者的差異性並非特別地大。
當然有兩件事,是布拉格無法打敗布達佩斯的。
第 一是食物。雖然兩者都重肉食,也吃很多白菜及馬鈴薯。但匈牙利因傳統菜會加特別的匈牙利紅椒粉(paprika),吃起來特別對味。小時候,連 匈牙利在哪都搞不清的我,就已經愛上了加了paprika的「匈牙利牛肉飯」。後來到了大市集(Grand Market Hall),點了東歐菜常見的白菜捲。才發現他們連白菜捲都「加味」,多了一份辛辣。嗜辣的人到布達佩斯有福了!
上圖:由二樓看布達佩斯的大市場 ﹝Grand Market﹞。面積龐大,而且採光良好。因為有賣不少現作的匈牙利美食,很多店員也會說英文,此處非常受觀光客歡迎。
上圖:這是我在大市場用的午餐。一盤辣白菜捲包肉,旁邊一小撮辣白菜絲,配上一杯生啤酒,大約台幣160元左右。雖然比西歐國家便宜,老實說並不算太便宜。很明顯地,匈牙利在加入歐盟後,東西變貴了不少。
第 二項對於愛洗溫泉的台灣人來說,也許更有加分作用。這一樣是真的布達佩斯才有,布拉格沒有(雖然捷克鄉間還是有幾個溫泉鎮)。因為布達佩斯地下 有不少地熱,也造成了全市處處都有溫泉。比較走豪華風的,可以去著名的Gellert大飯店,花60美元左右,可以洗泥巴浴加按摩,洗完後還可以到附設 的,如宮殿般的大泳池泡一泡。走平民風的,則可以去英雄廣場後面的市公園浴場 (Szechenyi) 。若入場不到2小時,收費連5美金都不到。
所以,布達佩斯對上布拉格,PK大戰的結果是?……1:1 平手!所以有機會,還是兩個都去吧!
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欲查詢更多布達佩斯的浴場資訊,請上 http://www.spasbudapest.com/
《註一》由2007年年底開始,包括匈牙利及捷克等9個國家正式加入「申根公約」。以後國人一紙簽證可遊24個歐陸國家。不必再擔心遊東歐得一國一國辦簽證,費錢、費時,又可能受氣的問題了。
其 實,在布達佩斯走來走去,愈看愈感覺和一個11年前拜訪過的另一個東歐名城氣氛很像。那也是個有條河流蜿蜒穿過,一分為二的古城。在那,河左 (西)岸,和這裡的布達一樣,也是舊城區,也有個山丘;山丘頂,剛巧也有個顯眼而壯觀的古堡;河東岸則是新城區,有數條商業大道,及各式的紀念碑。但那城 市,也因被共黨統治數十年,市中心外環四處是龐大醜陋的公寓建築。但新舊建築相間,令人看得頗有興味。其實,這兩個東歐名城,在第一次世界大戰之前,甚至 還隸屬於同一個帝國。
沒想到,距上回拜訪布拉格也11年了。
那時申根簽證剛開辦不久。拿著去哪都得一國一國辦 簽證的台灣護照,終於有機會可以「一紙簽證遊數國」。我也在那年夏天,趁著進研究所前,安排了個 歐洲行。先在巴黎降落,到荷蘭訪友,然後來到柏林的青年服務工作營待了快1個月。原本打算經法國去西班牙,但柏林營隊內兩捷克籍的同夥力邀,於是去捷克大 使館辦了簽證,改變行程,而來到了布拉格。沒想到一紙捷克簽證,比讓我「一次玩七國」的申根簽證還貴。後來青年旅社遇到群西方人,接下來要去布達佩斯,也 力邀我一起去。但匈牙利得另花四、五十美金簽證,還得穿過斯洛伐克或奧地利,又要另辦簽證(當年奧地利仍沒加入申根公約),想一想,背包族的自助旅遊預算 實在不適合這樣玩。後來布達佩斯我也沒去,在布拉格之後折返屬申根簽證範圍的慕尼黑《註一》。
時光荏苒,一晃眼,又過了這麼多年,我終於完成未竟心願,到了布達佩斯。
現 在的雙「布」名城其實和十多年前已經不太相同。因為捷克及匈牙利在2004年都加入歐盟,本身經濟能力已經比10年前改善很多。人民收入增高, 物價也比10年前高了不少。市街上四處是新穎的商業大樓,25歲以下的年輕人不喝共產黨奶水長大,從小勤學英語,使遊客問路、購物,甚至和當人聊天都方便 不少。11年前的布拉格,覺得便宜擱大碗,現在的布達佩斯,怎麼看都感覺比台北要貴一點。
但如果雙「布」相較,PK大戰,我又比較喜歡哪一個呢?
基 本上,布拉格比較秀麗(本身人口也比較少),布達佩斯比較雄偉。布拉格的街道比較窄,感覺像迷宮。但走起來比較令人興味盎然,也比較有古典氣 息。匈牙利在19世紀後期和奧地利的哈布斯堡家族瓜分權力成功,使帝國改名為奧「匈」帝國,行雙皇室制。貴為雙首都之一的布達佩斯也有機會大興土木,在 19世紀末期於新城區建大道、蓋華廈。
由青年旅館走出,轉兩個彎,就到了「安德拉西路」(Andrassy Ut),有布達佩斯的「香榭大道」之稱。一路上有不少新古典式的華廈,兩側也有歌劇院,及好幾間博物館。一路走到底,就來到了寬敞宏偉的「英雄廣場」(Heroes’ Square)。
上圖:布達佩斯 英雄廣場一景。
上圖:英雄廣場的 『英雄紀念碑』下方有十幾個馬札兒﹝即匈牙利之古名﹞民族英雄的騎馬像。
上圖:英雄廣場另一景。在這裡剛好碰到一團台灣觀光客,及一團南韓人。可見布達佩斯還真的蠻受東方觀光客歡迎的。
因為在維也納的帝王讓步,同意讓布達佩斯成為奧匈帝國的第二首都,也可有自己的國會。匈牙利人興奮之餘,在多瑙河畔建了個比城內任何一 個大教堂都還要龐大華麗的國會大廈。赭紅的大圓頂及數十支尖塔,隔著多瑙河,和古堡山丘相互對映。這也算是布達佩斯最教人印象深刻的一景。
上圖:買票進匈牙利國會大廈內部參觀(如果持歐盟國家的護照,則可免費入內)。看來還非常地美侖美奐,沒注意還以為自己跑進了天主教的大教堂。
上圖:後 來在佩斯中心區隨意走走,來到了他們的猶太教堂(synagogue)。這據說是全歐洲第最大的猶太教堂。布達 佩斯一度有龐大的猶太人口,可惜在二戰中多被納粹黨徒屠殺光了。布拉格雖也有著名的舊猶太區Josefov(卡夫卡成長地),但卻缺乏布達佩斯這樣壯觀的 猶太教堂。
其實,如果要「超級比一比」的話,布達佩斯也許有比較大的華廈、國會大樓、宗教建築,甚至連鏈橋 也比查爾士橋大, 多瑙河比伏它瓦河 (Vltava River) 寬。但我其實還是比較喜歡布拉格的典雅,也感覺布拉格還是稍微有氣質一些。雖然老實說,兩者的差異性並非特別地大。
當然有兩件事,是布拉格無法打敗布達佩斯的。
第 一是食物。雖然兩者都重肉食,也吃很多白菜及馬鈴薯。但匈牙利因傳統菜會加特別的匈牙利紅椒粉(paprika),吃起來特別對味。小時候,連 匈牙利在哪都搞不清的我,就已經愛上了加了paprika的「匈牙利牛肉飯」。後來到了大市集(Grand Market Hall),點了東歐菜常見的白菜捲。才發現他們連白菜捲都「加味」,多了一份辛辣。嗜辣的人到布達佩斯有福了!
上圖:這是我在大市場用的午餐。一盤辣白菜捲包肉,旁邊一小撮辣白菜絲,配上一杯生啤酒,大約台幣160元左右。雖然比西歐國家便宜,老實說並不算太便宜。很明顯地,匈牙利在加入歐盟後,東西變貴了不少。
第 二項對於愛洗溫泉的台灣人來說,也許更有加分作用。這一樣是真的布達佩斯才有,布拉格沒有(雖然捷克鄉間還是有幾個溫泉鎮)。因為布達佩斯地下 有不少地熱,也造成了全市處處都有溫泉。比較走豪華風的,可以去著名的Gellert大飯店,花60美元左右,可以洗泥巴浴加按摩,洗完後還可以到附設 的,如宮殿般的大泳池泡一泡。走平民風的,則可以去英雄廣場後面的市公園浴場 (Szechenyi) 。若入場不到2小時,收費連5美金都不到。
所以,布達佩斯對上布拉格,PK大戰的結果是?……1:1 平手!所以有機會,還是兩個都去吧!
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《註一》由2007年年底開始,包括匈牙利及捷克等9個國家正式加入「申根公約」。以後國人一紙簽證可遊24個歐陸國家。不必再擔心遊東歐得一國一國辦簽證,費錢、費時,又可能受氣的問題了。
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