5/23: 常常人家問我:「你上回去東歐,參加的那個洋人團是到哪兒玩啊?」我的直覺反應:「喔,南斯拉夫 (Yugoslavia)。」
其 實,Intrepid稱這個團的正式名稱為「巴爾幹探險團」(Balkan Adventure)。看名字根本搞不清是要去哪幾個國家。「南斯拉夫」這四個字完全沒提到,雖然主要拜訪的四國:塞爾維亞 (Serbia),波士尼亞(Bosnia),蒙地內哥羅(Montenegro),及克羅埃西亞 (Croatia) 其實全是隸屬前南斯拉夫聯邦的加盟國。當然,這世界已經沒有南斯拉夫這個國家了,稱這個團「前南斯拉夫探險團」(Former Yugoslavia Adventure),恐怕會嚇走一些有本來有興趣,想報名的顧客。
感覺「南斯拉夫」這個詞,在過去十幾年簡直象徵的只有不斷的戰亂,及聯想到又有新的國家獨立 (然後可能又爆發新的動亂)。南斯拉夫這十幾年的歷史簡直是歹戲拖棚,很多人連戰爭到底打完了沒有都還不確定,因此也不太可能想到那邊旅行。
其 實我安排此行程的 2006年春,一切尚稱平靜。科索沃戰爭已結束了七年。科索沃的阿爾巴尼亞裔人民雖急著想獨立,那時還沒付諸行動的打算。唯一比較令人緊張的,是蒙地內哥 羅即將公投,決定是否要結束和塞爾維亞的「邦聯」關係。因為新聞分析覺得公投結果無論如何,都不太可能點燃新的動亂,我心一橫,決定還是去吧!便在 Intrepid 網站上報名參加了。
當然,進「前」南斯拉夫之前,還是得好好複習一下這段其實並不算久遠,卻充滿懾人血腥的歷史。
↑1920年,第一次世界大戰結束,奧匈帝國瓦解後,所形成的「南斯拉夫聯邦」(又稱「南聯」)。這一度是整個巴爾幹半島上最大,最進步的國家。就算是在冷戰時期,蘇聯都無法主宰它的外交及內政。
1991 年到1992年,才一年半的時間,原南斯拉夫就分出了斯洛凡尼亞 (Slovenia),克羅埃西亞(Croatia),波士尼亞(Bosnia),及馬其頓 (Macedonia)四個國家。除了馬其頓獨立過程順利,沒和南斯拉夫的中央政府發生任何爭戰外,其他三個國家都打了大大小小的戰。離南斯拉夫中央政府 最遠的斯洛凡尼亞比較幸運,仗打了十天就結束了。南國政府軍自動撤軍,承認斯國主權。斯國這些年經濟發展平穩,國民平均所得已超越台灣,並於2004年順 利加 入歐盟 (European Union),也於2007年一月加入歐元區 (Euro Zone)。也因進步穩定,我決定此行團行程結束後,自己前往自助旅行。
↑在煙雨迷霧中,開向有「亞德里亞海之珠」 (Pearl of Adriatic)的克羅埃西亞名城──杜布洛尼克。當年南斯拉夫政府軍就是從這個角度砲轟這列為世界文化遺產 (World Heritage Site) 的中古名城,引起全球公憤。
比 較沒那麼幸運的克羅埃西亞獨立後,南國政府軍馬上砲轟大麥町海岸 (Dalmatian Coast)。有的被攻擊的城鎮,還是聯合國名單上的人類文化遺產。在國際眾目睽睽,卻無能力阻止下,最有名的古城杜布洛尼克 (Dubrovnik) 陷入一片火海。而克國東北方塞爾維亞族 (Serbs)聚集區域,片面宣布獨立,成為新的「國中國」,希望終能返回南斯拉夫(此時僅存塞爾維亞及蒙地內哥羅兩加盟國)懷抱。這狀況一直到1995 年,克國政府軍猛攻叛軍區,收復這些區域,克羅埃西亞的局勢才穩定下來。但此役也造成不少塞族平民死傷,甚至被迫遷出克國領土。2005年,克國終於交出 在95年戰役中屠殺塞爾維亞族人的戰犯,也排除了申請入歐盟的最大障礙。如無意外,該是排在下一個進歐盟的國家。因為克羅埃西亞海岸線延綿千里,景色明 媚,觀光措施一向發達。我也安排在團行程於杜布洛尼克結束後,一路自助遊沿海岸線北上。
↑波士尼亞的莫斯塔古橋 (Mostar’s ancient bridge)。此擁有五百多年歷史的古橋在1993年的波士尼亞內戰中被炸燬。圖中的橋其實一點也不「古」,是聯合國在2003年贊助完成建的。
前 南聯中,狀況最慘的是波士尼亞。原本就宗教混雜的波士尼亞,在塞爾維亞族的杯葛之下,由回教徒領導的議會仍公投宣告獨立。塞族不願在新成立的國 家當少數民族,於是也自己劃地獨立。但因塞族居住的區內仍有不少回教徒,於是塞族開始了所謂的「種族清洗」(Ethnic Cleansing),企圖將境內的回教徒全部趕走,畫出一大塊全是塞族的區域。
以回教徒為主波國首都塞拉耶弗 (Sarajevo)被塞族佔領區包圍,被圍城3年多,生活困苦。加上塞族常由山上的據點突襲,塞拉耶弗平民死傷慘重。在波國南方,佔不到人口20%的克 羅埃西亞族(Croat),也想「做自己的主人」,希望能加入新成立的克羅埃西亞,而也開始和回族打了起來。一直到1995年美國介入,在俄亥俄州的戴頓 (Dayton) 簽下合約,將回族,塞族,及克族的區域重新劃分,讓波士尼亞成為個「一國兩治」的國家(回教徒及克羅埃西亞族一區,塞爾維亞族一區,但仍維持一國而且中央 政府仍設於塞拉耶弗),戰亂才終告平息。但3年多的戰爭,也奪走了二、三十萬人的生命。
↑2008 年的「南斯拉夫」。在2008年2月科索沃宣告獨立後,原來的南斯拉夫現在變成了七個國家 (其中有四個面積還比台灣小)。科索伏的獨立,會不會造成波士尼亞的塞族共和國(Bosnian Serb Republic)再度發起內戰,爭取獨立,是目前歐洲關注的話題。
留在南斯拉夫聯邦的塞爾維亞 (Serbia) 及蒙地內哥羅 (Montenegro),雖沒直接介入波國戰事,但因提供波國塞族武器,間接支持「種族清洗」暴行,受到國際杯葛禁運。經濟衰退,通貨膨脹一度達到歷史 上少見的高點(據說是「百分之十兆」?!)。但歹戲拖棚,最壞的還沒結束。1999年,因塞爾維亞開始在境內的科索沃省 (Kosovo)「種族清洗」省內佔多數的阿爾巴尼亞人 (Albanian),造成大難民潮。北約警告無用,於是開始空襲塞爾維亞及蒙地內哥羅。結果塞爾維亞撤軍,科索伏由聯合國託管。在維持既不獨立,但也不 被塞爾維亞管轄的奇特狀態(雖名義上仍是塞國一省)達近九年多後,終於「凍不住」,在2008年2月宣告獨立。目前仍在設法爭取國際社會承認中。
在 正安排這段行程的 2006年3月時,造成前南斯拉夫四次戰爭的前塞爾維亞總統米洛塞維奇 (Slobodan Milosevic)竟在海牙的國際戰犯監獄中暴斃。一時,報上評析他生平的文章,又把前南斯拉夫的血腥回憶帶回。米氏遺體運回塞爾維亞,龐大的葬禮,反 而又重新喚起了前南斯拉夫各族人慘痛的回憶。
由埃格回到布達佩斯的那天晚上,在青年旅社看新聞,赫然發現,蒙地內哥羅當天公投完 畢,還真的以56%的贊成票通過獨立,成立自己的共和國。我看 了新聞後,其實有些心情緊繃。不會這樣又打起來了吧?蒙地內哥羅那麼小(才台灣三分之一大,人口只有六十幾萬),賽爾維亞要攻下,該是輕而易舉的事。
↑公投後拜訪蒙地內哥羅,不少公投前的標語海報都還在。圖中的心型中是東歐常見的塞瑞爾字母 (Cyrillic alphabet)寫的「Da!」(yes!),鼓勵大家公投要支持蒙地內哥羅的正式獨立。
雖然對於蒙地內哥羅剛獨立,塞爾維亞的反應會如何,我仍懷著忐忑不安的心情。坐上開往貝爾格勒的火車,還是感到興奮不已。終於,我要進入前南斯拉夫的領土了。
BBC 網站資料:『南斯拉夫瓦解的時刻表』﹝Timeline: Break-up of Yugoslavia ﹞:有還蠻詳盡的圖解。
其 實,Intrepid稱這個團的正式名稱為「巴爾幹探險團」(Balkan Adventure)。看名字根本搞不清是要去哪幾個國家。「南斯拉夫」這四個字完全沒提到,雖然主要拜訪的四國:塞爾維亞 (Serbia),波士尼亞(Bosnia),蒙地內哥羅(Montenegro),及克羅埃西亞 (Croatia) 其實全是隸屬前南斯拉夫聯邦的加盟國。當然,這世界已經沒有南斯拉夫這個國家了,稱這個團「前南斯拉夫探險團」(Former Yugoslavia Adventure),恐怕會嚇走一些有本來有興趣,想報名的顧客。
感覺「南斯拉夫」這個詞,在過去十幾年簡直象徵的只有不斷的戰亂,及聯想到又有新的國家獨立 (然後可能又爆發新的動亂)。南斯拉夫這十幾年的歷史簡直是歹戲拖棚,很多人連戰爭到底打完了沒有都還不確定,因此也不太可能想到那邊旅行。
其 實我安排此行程的 2006年春,一切尚稱平靜。科索沃戰爭已結束了七年。科索沃的阿爾巴尼亞裔人民雖急著想獨立,那時還沒付諸行動的打算。唯一比較令人緊張的,是蒙地內哥 羅即將公投,決定是否要結束和塞爾維亞的「邦聯」關係。因為新聞分析覺得公投結果無論如何,都不太可能點燃新的動亂,我心一橫,決定還是去吧!便在 Intrepid 網站上報名參加了。
當然,進「前」南斯拉夫之前,還是得好好複習一下這段其實並不算久遠,卻充滿懾人血腥的歷史。
↑1920年,第一次世界大戰結束,奧匈帝國瓦解後,所形成的「南斯拉夫聯邦」(又稱「南聯」)。這一度是整個巴爾幹半島上最大,最進步的國家。就算是在冷戰時期,蘇聯都無法主宰它的外交及內政。
1991 年到1992年,才一年半的時間,原南斯拉夫就分出了斯洛凡尼亞 (Slovenia),克羅埃西亞(Croatia),波士尼亞(Bosnia),及馬其頓 (Macedonia)四個國家。除了馬其頓獨立過程順利,沒和南斯拉夫的中央政府發生任何爭戰外,其他三個國家都打了大大小小的戰。離南斯拉夫中央政府 最遠的斯洛凡尼亞比較幸運,仗打了十天就結束了。南國政府軍自動撤軍,承認斯國主權。斯國這些年經濟發展平穩,國民平均所得已超越台灣,並於2004年順 利加 入歐盟 (European Union),也於2007年一月加入歐元區 (Euro Zone)。也因進步穩定,我決定此行團行程結束後,自己前往自助旅行。
↑在煙雨迷霧中,開向有「亞德里亞海之珠」 (Pearl of Adriatic)的克羅埃西亞名城──杜布洛尼克。當年南斯拉夫政府軍就是從這個角度砲轟這列為世界文化遺產 (World Heritage Site) 的中古名城,引起全球公憤。
比 較沒那麼幸運的克羅埃西亞獨立後,南國政府軍馬上砲轟大麥町海岸 (Dalmatian Coast)。有的被攻擊的城鎮,還是聯合國名單上的人類文化遺產。在國際眾目睽睽,卻無能力阻止下,最有名的古城杜布洛尼克 (Dubrovnik) 陷入一片火海。而克國東北方塞爾維亞族 (Serbs)聚集區域,片面宣布獨立,成為新的「國中國」,希望終能返回南斯拉夫(此時僅存塞爾維亞及蒙地內哥羅兩加盟國)懷抱。這狀況一直到1995 年,克國政府軍猛攻叛軍區,收復這些區域,克羅埃西亞的局勢才穩定下來。但此役也造成不少塞族平民死傷,甚至被迫遷出克國領土。2005年,克國終於交出 在95年戰役中屠殺塞爾維亞族人的戰犯,也排除了申請入歐盟的最大障礙。如無意外,該是排在下一個進歐盟的國家。因為克羅埃西亞海岸線延綿千里,景色明 媚,觀光措施一向發達。我也安排在團行程於杜布洛尼克結束後,一路自助遊沿海岸線北上。
↑波士尼亞的莫斯塔古橋 (Mostar’s ancient bridge)。此擁有五百多年歷史的古橋在1993年的波士尼亞內戰中被炸燬。圖中的橋其實一點也不「古」,是聯合國在2003年贊助完成建的。
前 南聯中,狀況最慘的是波士尼亞。原本就宗教混雜的波士尼亞,在塞爾維亞族的杯葛之下,由回教徒領導的議會仍公投宣告獨立。塞族不願在新成立的國 家當少數民族,於是也自己劃地獨立。但因塞族居住的區內仍有不少回教徒,於是塞族開始了所謂的「種族清洗」(Ethnic Cleansing),企圖將境內的回教徒全部趕走,畫出一大塊全是塞族的區域。
以回教徒為主波國首都塞拉耶弗 (Sarajevo)被塞族佔領區包圍,被圍城3年多,生活困苦。加上塞族常由山上的據點突襲,塞拉耶弗平民死傷慘重。在波國南方,佔不到人口20%的克 羅埃西亞族(Croat),也想「做自己的主人」,希望能加入新成立的克羅埃西亞,而也開始和回族打了起來。一直到1995年美國介入,在俄亥俄州的戴頓 (Dayton) 簽下合約,將回族,塞族,及克族的區域重新劃分,讓波士尼亞成為個「一國兩治」的國家(回教徒及克羅埃西亞族一區,塞爾維亞族一區,但仍維持一國而且中央 政府仍設於塞拉耶弗),戰亂才終告平息。但3年多的戰爭,也奪走了二、三十萬人的生命。
↑2008 年的「南斯拉夫」。在2008年2月科索沃宣告獨立後,原來的南斯拉夫現在變成了七個國家 (其中有四個面積還比台灣小)。科索伏的獨立,會不會造成波士尼亞的塞族共和國(Bosnian Serb Republic)再度發起內戰,爭取獨立,是目前歐洲關注的話題。
留在南斯拉夫聯邦的塞爾維亞 (Serbia) 及蒙地內哥羅 (Montenegro),雖沒直接介入波國戰事,但因提供波國塞族武器,間接支持「種族清洗」暴行,受到國際杯葛禁運。經濟衰退,通貨膨脹一度達到歷史 上少見的高點(據說是「百分之十兆」?!)。但歹戲拖棚,最壞的還沒結束。1999年,因塞爾維亞開始在境內的科索沃省 (Kosovo)「種族清洗」省內佔多數的阿爾巴尼亞人 (Albanian),造成大難民潮。北約警告無用,於是開始空襲塞爾維亞及蒙地內哥羅。結果塞爾維亞撤軍,科索伏由聯合國託管。在維持既不獨立,但也不 被塞爾維亞管轄的奇特狀態(雖名義上仍是塞國一省)達近九年多後,終於「凍不住」,在2008年2月宣告獨立。目前仍在設法爭取國際社會承認中。
在 正安排這段行程的 2006年3月時,造成前南斯拉夫四次戰爭的前塞爾維亞總統米洛塞維奇 (Slobodan Milosevic)竟在海牙的國際戰犯監獄中暴斃。一時,報上評析他生平的文章,又把前南斯拉夫的血腥回憶帶回。米氏遺體運回塞爾維亞,龐大的葬禮,反 而又重新喚起了前南斯拉夫各族人慘痛的回憶。
由埃格回到布達佩斯的那天晚上,在青年旅社看新聞,赫然發現,蒙地內哥羅當天公投完 畢,還真的以56%的贊成票通過獨立,成立自己的共和國。我看 了新聞後,其實有些心情緊繃。不會這樣又打起來了吧?蒙地內哥羅那麼小(才台灣三分之一大,人口只有六十幾萬),賽爾維亞要攻下,該是輕而易舉的事。
↑公投後拜訪蒙地內哥羅,不少公投前的標語海報都還在。圖中的心型中是東歐常見的塞瑞爾字母 (Cyrillic alphabet)寫的「Da!」(yes!),鼓勵大家公投要支持蒙地內哥羅的正式獨立。
雖然對於蒙地內哥羅剛獨立,塞爾維亞的反應會如何,我仍懷著忐忑不安的心情。坐上開往貝爾格勒的火車,還是感到興奮不已。終於,我要進入前南斯拉夫的領土了。
BBC 網站資料:『南斯拉夫瓦解的時刻表』﹝Timeline: Break-up of Yugoslavia ﹞:有還蠻詳盡的圖解。
沒有留言:
張貼留言