在地拉那的第三天,決定出城,到地拉納北邊的小城克魯亞 (Kruja)一日遊。這是阿爾巴尼亞中世紀時,在被土耳其亡國之前的首都,因此對阿爾巴尼亞人來說,算是別具歷史意義。
上 午我和要一起去的 Artemis 在廚房旁的涼亭集合。瑞典人 Sven 也是今天走,不過他得趕回克羅埃西亞的杜布洛尼克 (Dubrovnik)去撘明天的飛機回瑞典,沒時間和我們一起去克魯亞。看過地圖的人大概會有印象,阿爾巴尼亞和克羅埃西亞國土並不連接。中間還夾個 2006年才獨立的蒙地內哥羅 (Montenegro)。所以 Sven 得搭巴士到阿國北部大城 Shkodra,從那裡搭車進蒙地內哥羅,然後再由 蒙國北邊邊境的 Herceg Novi 換車進入 克羅埃西亞。聽他描述他今天的行程,真是用聽的就覺得令人頭昏眼花。
因為Shkodra及克魯亞 都在地拉那北邊,因此巴士都是由城北的火車站附近出發 (也就是我前兩天由杜雷斯過來下車的地方),於是我們三人就叫了部計程車一起過去。司機最後收我們 500Leks,不知為什麼,感覺好像有被敲到。
下 車一問, Sven 馬上找到了去Shkodra的車。是十幾人座的小包車,我們也就此和他告別。接下來要找去克魯亞的車,其實應該就在同一個區塊。但 Artemis 堅持不坐小巴士。她說昨天已經問過,確定有像遊覽車的大巴士,比較便宜,坐起來也感覺比較安全。結果,結果‧‧‧我們接下來境怎麼找都找不到大巴,花了一 小時的時間才找到‧‧‧
我 們沿車站前的環城道路,一下到東,一下到西。用英文,和當地人雞同鴨講的問路。Artemis 士土生土長的美國人,英文當然比我好,所以由她負責問路是很自然的。雖然阿爾巴尼亞的年輕人,能講簡單英文的好像不少,中年以上的就不一定了。沒想到 Artemis會義大利文。她用義大利文問路,竟然還問的比較順。
怎麼這裡那麼多人都會講義大利文?
雖 然雙語齊下,可是多數當地人對於到克魯亞的大巴在哪上車,也莫衷一是。如果是我自己一個人,大概就放棄了,改搭有點恐怖,而且可能會被敲竹槓的小巴。不過 Artemis 還蠻堅持的,最後終於在火車站後面的菜市場場尾的停車場找到上車處。在地拉那搭公車,真是辛苦啊!在烏干達亂糟糟的坎怕拉小巴停車場都沒這麼麻煩!而且至 少非洲的車站是亂中有序,有跡可循的。
停車場附近的空地也比較破爛的多,沒外面主要街道的景觀亮麗。
折騰了半天,終於要出發了。
阿爾巴尼亞多山,而且愈北山愈多。因為克魯亞就建在山中的一個台地上,由地拉那過去,出城沒多久就上了山路。
下車後,剛好在鎮中心。但在鎮中心,我們光是問路又折騰了 一陣子。
其實,從鎮中心廣場要找到我們在克魯亞主要要參觀的點並不困難。往前看,前面山頭就是我們要去的『克魯亞古堡』。朝那個方向走就沒錯了。
《待續》
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