Tirana Backpaccker Hostel 住的客人不多。可是實際上,我也比較喜歡這種小型的青年旅社,比較有機會和其他的旅者聊天。而且像阿爾巴尼亞這種冷僻,觀光客沒那麼多的國家,會來這裡的旅者都比較有豐富的旅行經驗。這些人見過的世面較多,也比較有話可聊。
我那房間住了個波蘭人 Pawel (就是相當於西歐語言的『保羅』啦!),住 Poznan,因只有一週的假,用 LOT波蘭航空的里程換了免費票來到巴爾幹半島。先在阿爾巴尼亞旅行,然後經馬其頓,一路到保加利亞的索非亞。他這天要下到阿爾巴尼亞南部去看看。後來聽他說他一年中有半年住美國,我大概猜到他有美國綠卡,每年要去坐半年的移民監。
另外一個瑞典人 Sven一路從克羅埃西亞旅遊過來,然後還得回杜布洛尼克搭機回瑞典。
當然,對他們兩人來說,這都是短的旅遊行程。出發不到十天就要回家了,有點像我們從台灣去寮國或緬甸旅遊一樣。
這裡幾乎都沒看到亞洲人。甚至,連勢力龐大的美國觀光客都很少。不過我們青年旅社裡倒是有個美國旅客 Artemis,她是在路易斯安納州的大學教戲劇的講師,申請到經費來到阿爾巴尼亞及保加利亞研究古典戲劇。古典戲劇?為何來阿爾巴尼亞?希臘不是比較合適嗎?原來,古阿爾巴尼亞人的前身叫 Illyrian,在古希臘時期就有了自己的王國。只是後來被羅馬人滅亡,所以他們文化一直在西方歷史中沒什麼地位。不過有 Artemis的講解,我至少對 阿爾巴尼亞的文明比較有多一點認識。
抵達地拉那的第二天一早,先去 Pasticeri Francais 喝咖啡吃可頌 (嗯,因為是 Lonely Planet 推薦的)。這家咖啡店在地拉那好像蠻高檔的,雖然這樣吃還不到 200 Lek (2 美元),在地拉那算是蠻貴的。也須因為這樣,裡面都沒什麼客人。
接著我走過 Lana 河,走回地拉那最有名的大廣場 ─ Skenderbej 廣場。昨天為了趕到旅社 check-in,沒拍到照片,今天要用力的拍一拍照。尤其我朋友中,不論哪一國人,沒人來過阿爾巴尼亞。所以更要用力拍一拍照了
Skanderbeg 是阿爾巴尼亞的民族英雄。十五世紀,土耳其人入侵時,他曾領軍擊敗土人兩次。但他一死,土耳其人屢戰屢勝,阿爾巴尼亞接著就亡國了。不過阿爾巴尼亞敖到 1479才亡國,撐得比東羅馬帝國還久 (1453年土耳其人攻下伊斯坦堡),這也可以說是 Skanderbeg的功勞,難怪幾來,Skanderbeg一直是阿爾巴尼亞人的首席民族英雄。
我不曉得阿爾巴尼亞文的文法,不過以 Skanderbeg 為名的廣場寫成 Sheshi Skenderbej。
當然,整個廣場最明顯的是 Skanderbeg 的騎馬像
上圖: Skanderbeg 的騎馬像上還飄著很大一面的阿爾巴尼亞國旗
這廣場因為是地拉那的中心,一旁有不少重要建築。像是國家劇院及芭雷舞廳。
上圖:Skanderbeg 的騎馬像後方的國家劇院。
這一定是共產黨蓋的,才會蓋得這麼沒想像力,看來很沒特色。現在一樓有家書店,賣很多英文書。所以我還進去翻了翻書。
廣場的東邊是 Et'hem Bey 清真寺。雖然看起來不太大,其實它可是地拉那最古老的清真寺。
廣場的另一邊,算是西北角,則有很大的一棟建築,這是阿爾巴尼亞國家歷史博物館。
博物館的正面還畫有壁畫,上面都是阿爾巴尼亞歷史上的名人。當然我一個也不認識
其實很想進這博物館參觀一下,看看這小國的歷史到底有多苦情。不過因為這天是週一,博物館都沒開,只有明天再來了。
由Skenderbej 廣場沿著主要道路南下,這條我前一天傍晚才走過的路上,其實有很多有趣的地方。先是會經過『國家藝廊』(National Art Gallery)。不過這天是週一,當然『國家藝廊』沒有開。接下來,會經過 Hotel Dajti,是當年共產黨時期接待外賓來訪的主要旅館。據說曾經每間客房都有竊聽裝置。現在看起來雖然並不破爛,但還是舊舊的。
過了像小水溝的 Lana 河以南,又看到了昨天經過的『金字塔』(何杰紀念館)。這又回到了我青年旅館所在的 Blloku 區。接下來不轉彎回青年旅社,大路一直走到底,則是地拉那大學。
咦,這就是我昨天下公車時,從車站往南看,一路到底看到的建築。我還以為這建築在 Skenderbej 廣場上,沒想到站前大道,可一眼毫無屏障地一直看到路底端的地拉那大學建築。共產黨好像真的很愛這種超級大道,以宣示國威。不過地拉那這大道沒什麼了不起的,聽說北京還有更大的‧‧‧
走累了,該去找地方吃午餐吧!
嗯,他們也有麥當勞‧‧‧
不對,這招牌不太一樣。而且速食店的名字叫 Kolonat,沒看到 McDonald's
看一看菜單,賣的東西還真的是和麥當勞差不多。連看板上這大大的雙層漢堡都和麥香堡長得一模一樣啊!好像又回到了25-30年前的台北。當時麥當勞還沒進軍台灣,記得滿街都是 『麥當樂』。一直到麥當『勞』在民生東路,敦化北路口開第一家店。我才了解吃了好幾年的 麥當『樂』是冒牌的。還好 Kolonat 沒自稱麥當『奴』(McDonannu),不然真的是想漁目混珠了。
我還真的進去點了麥香堡特餐 (or whatever it is called),不過台幣 120左右,並不是真的很便宜。但也許因漢堡肉有加些調味 (巴爾幹半島的飲食,絞肉都愛加些調味料),感覺比麥當勞的好吃
下午在Tirana Backpaccker Hostel休息,一直到晚餐時間才再出去逛逛。晚餐其實我只想隨便吃吃,最後就在路邊買片 pizza 餅吃 (才 35 lek左右)。但後來,我想看夜景,跑到在地拉那算是最高的餐廳 (其實也不過10樓左右)喝生啤酒。生啤酒一杯120 lek 左右,其實也還好啦,不是很貴。坐著坐著,這餐廳其實應該是『旋轉餐廳』,可是不曉得為什麼坐了很久,也沒有在動的感覺。
窗外,地拉那的夜還蠻璀璨的,燈火通明。往北邊看過去, Lana 河的北邊就是 Parku Rinia (雷尼亞公園),公園中有個漂亮的噴水池。池傍是個兩層樓的賭場,其中還有個高級義大利餐廳,及冰淇淋店。翻開『In Your Pocket Tirana』及 『Lonely Planet』,這棟華麗建築竟叫作‧‧‧Taivan Kompleksi
英文是 Taiwan Complex (台灣中心)!
為什麼在阿爾巴尼亞的首都,會有以台灣為名的建築?還是特別華麗璀璨,和其他地拉那就建築都不大搭調的這棟有賭場及高級餐廳的『走資派』聚集地?
阿爾巴尼亞一向親中共,對台灣不友好。當年,甚至是他們提議讓中華人民共和國搶走台灣席次,把台灣排擠出聯合國的 (也照成台灣人民接下來三十多年來在國際上被無止境的欺壓)。為什麼在阿爾巴尼亞的首都的黃金地段,會有個台灣中心呢?
我後來問了青年旅社的阿爾巴尼亞員工,也沒人搞得清楚
但無論如何,還好有這以『台灣』為名的建築,地拉那 從這角度看,還真的愈夜愈美麗。夜景亮麗,一點也不像稍舊的旅遊書寫的,因路燈太少,晚上出門還得帶手電筒。原來連曾經是『全歐洲首席窮國』的阿爾巴尼亞的首都,這幾年來也有了長足的開發與。窮苦的阿爾巴尼亞當年當中共的打手,排擠了台灣。但現在以台灣為名的建築,卻美化了地拉那的夜,使得她不像過去那樣的,晦暗破敗。也因此終於感覺起來,像個歐洲國家的首都。台灣和阿爾巴尼亞,兩個總被排擠在歷史的邊緣,爺爺不愛,姥姥不疼的小國,在 21世紀初,以這種很奇怪的方式,和解。
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