2006年6月26日 星期一

卷38:美不勝收的嘉年華會森巴大會串

里約的嘉年華會由週五晩上如火如荼展開,連續四天半,一直到週三早上,『四旬齋』(Lent)開始,一年一度的狂歡活動才算正式結束。期間里約各地,到處 有街頭狂歡遊行,以及音樂會表演。街頭活動多是免費,所以不論老少貧富,大家都可來參一腳。著名海灘 伊葩聶瑪(Ipanema)及科帕卡巴納 (Copacabana)濱海大道都有好幾場街頭狂歡遊行。有樂隊演奏森巴樂曲,遊行群眾則各式奇裝異服,男扮女裝的,打扮成卡通人物或動物的,比比皆 是,好不熱鬧。

在市中心 Lapa區的街車鐵道高架下,搭起了臨時舞台。每晚都有樂團演奏,讓民眾們有免費的演唱會可看。周圍的餐廳及啤酒屋則徹夜營業,路上也有不少小販叫賣著各式巴西美食,處處充滿了歡愉的氣氛。

當然,也有不少嘉年華活動是要收費的。有的還蠻貴的,像 Copacabana Palace 的嘉年華舞會,據說一張門票要兩,三百塊美金。這樣的豪華舞會,一定得盛裝出席。穿短褲及拖鞋 ﹝其實是里約街頭的標準裝扮﹞是進不去的。我們倒是接受了 Dragoman 的建議,去雷柏龍(Leblon)區的一家有名的夜總會 Scala參加他們的嘉年華派對。其實 Scala在嘉年華會期間,每個晚上都有不同主題的舞會,最有名的當然是週二晚上的,有一大堆人妖的 Gay Ball。不過我去的是週五晚的『紅與黑』舞會,門票 85 黑奧﹝四十美金左右),並不是很便宜。因紅與黑代表的是里約的一支足球隊 Flamengo 的隊色,舞會中很多人都打扮成足球選手的模樣。舞池前的舞台上有樂團演唱嘉年華森巴舞曲,非常的熱鬧。不過有太多人喝醉,團內好幾個女團員都被吃了豆腐, 有點影響到心情。不到三點,我們就決定打道回旅館了。

街頭遊行 及收費的『主題舞會』雖受歡迎,其實,整個嘉年華會最精彩地,莫過於連續兩個晚上的『森巴大會串』了。

位於『森巴巨蛋』表演場 (其實此場地是長條形,翻成“巨蛋”可能不太正確)的『森巴大會串』每年於週日及週一晚上開張。每晚七個森巴學院 (Samba Schools),兩夜共14隊, 遊行入巨蛋表演場,展示他們這一年的特別主題。由巨蛋的入口走到盡頭,每隊有 80 分鐘的時間。評審在這80分鐘內,就每個學院的服裝,舞蹈,花車,主題曲,打擊樂器演奏,及其他表現評分,由 14隊中選出這年的勝出隊伍。得到首獎的,不只是莫大光榮,也成為全巴西的榜樣。也因此,入圍決賽的 14隊,莫不卯足全力表現。

其實森巴大會串,像我們一般的觀光客,也可以下海到遊行隊伍中參一腳。因為每個森巴學院的陣勢超級龐大,每套特別設計的主題服裝都需要至少兩,三百個人穿 著上陣。一個學院又至少有二,三十套的主題服裝,因此每個學院至少需要好幾千個不必表演唱歌,或在花車上跳舞的“龍套”。任何人只要出得起買主題服裝的費 用,通常可以得到入場遊行的機會 (記得在『勇闖天涯』中,Ian Wright也買了套服裝,跟著上場過了一下參與森巴大會串的癮)。

我今年倒是沒什麼心情參一腳,下海跟著遊行。後來才了解,儘管只是坐在看台上觀賞,一個晚上下來也是蠻累人的。想想看,一個學院遊行80分鐘,外加10分 鐘的中場休息。看一個隊伍就要一小時半的時間。一個晚上七個學院加起來就要 10小時半的時間。晚上九點表演開始,得一直到第二天早上七,八點才會全部結束!

我們週一晚上入場,才發現 Dragoman給我們買的,又是最差的位置,位於靠近巨蛋盡頭出口處,硬硬的座椅也不是非常舒服。因為位於場地盡頭,我們通常要到每隊遊行開始了快半小 時後,才能看到森巴學院隊伍的先鋒 (不過因巨蛋音效還不錯,遊行主題曲倒是一開始就可聽得很清楚﹞。入場的第一隊因不夠熟練,調度不佳,都入場了四十分鐘後,先鋒才到達我們的出口區域。讓 我們前四十分鐘引頸企盼,望穿秋水。

當然,雖座位不舒服,但現場的觀賞效果仍是不同凡響﹝比在旅館看電視轉播有趣得多﹞。森巴音樂重打擊樂器,數百個鼓同時敲打的熱鬧特別叫人蠢蠢欲動。因每 個學院主題不同,所設計的服裝也別具巧思。數百名遊行者穿著特別設計的服飾,尤其別具視覺效果。其中我最喜歡的是一隊以紀念莫札特誕生250週年而特別設 計的音樂主題。看著100個麥可‧傑克森在留聲機形狀的花車上跳舞,一分鐘之後,簾幕拉開,這一百個麥可‧傑克森,又變成了一百個貓王‧‧‧

很多團友,在看完了三個森巴學院的表演後,就撐不下去,先回旅館休息了。而我一直待到第六個學院表演完,因大家都要走了,我才不甘願的離去‧‧‧

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遊行隊伍最前端,帶橘色假髮的,是嘉年華會的『女王』。

數百人打扮成天使的模樣。

這個花車的主題也是和天使有關。

這些服裝上竟作得像艦隊的帆。原來這是象徵十六世紀由歐洲來殖民巴西的葡萄牙艦隊。


有隻大老虎的花車。老虎好像是這個森巴學院的院徽。

花車上的看板作成巴西國土的形狀。上面有有多巴西名音樂家的照片 ﹝雖然我一個也不認識﹞


花車的主題是亞馬遜河流域的印地安人。


殖民地時期穿中古歐式蓬蓬裙的黑人及原住民婦女,象徵文化的融合,I guess。


怎麼連中國的七爺,八爺都出現了,不會吧!

看起來像是古羅馬主題的花車。

未來式的科幻主題。

這也是音樂的主題。可是花車上的這些女郎好像在跳鋼管舞。

到這一隊時,天都亮了。看得出觀眾席上也已走了一堆人。

...但遊行還是沒結束,很多人也還是不想走。

不知是誰把之前看到的帆船艦隊服裝撿到觀眾席上。朦朧睡眼中透過船帆向西看,正好和駝背山上的救世主道早安。

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