2006年2月23日下午,我終於抵達了 里約熱內盧,我 『十個我最想去卻還沒去過的地方』中的第一名。
"We are in Rio!!" 我們的“拖拉庫”進入里約市中心時,連車上的兩個小女生,凱薩琳 (Kathryn) 及伯娜黛 (Bernadette) 都忍不住,興奮地喊了出來。
和舊金山 (San Francisco),溫哥華 (Vancover),及 雪梨 (Sydney)齊名,里約熱內盧可以算是世界上最美的港都之一。此城也是依山傍海,有個大而深的海灣及連綿無盡的沙灘。十六世紀葡萄牙人抵達此地時,錯 把 瓜那巴拉海灣 (Baia de Guanabara)當成河流的河口。因當時正是南半球的盛夏一月,葡萄牙於是把在“河口”建立的新殖民地命為 『一月之河』(Rio de Janeiro)。此即 里約熱內盧 命名的由來。里約在接下來數百年發展成葡屬巴西的首都及商業中心。
十九世紀初拿破崙攻佔葡萄牙。葡萄牙王室一路由里斯本航越大西洋逃到里約,在里約建立流亡政府,暫時成為葡萄牙的國都,也使里約成為史上唯一當過歐洲王室 國都的美洲城市。拿破崙被推翻後,葡萄牙王室重新遷回里斯本,留在里約的皇太子佩卓 (Pedro)因不想離開巴西回歐洲繼承王位,竟於1821年宣告自葡萄牙獨立,成立巴西王國。此回『獨立革命』,未流一滴血,也使得巴西成為美洲少數未 經戰爭革命而獨立成功的國家 (加拿大是另一個)。
就算一直到十九世紀末廢除帝制,里約仍一直是巴西國都及第一大城。一直到二十世紀,因咖啡集散及新移民大量湧入,聖保羅才超越里約成為巴西第一大城及商業 財經中心。在1950年中期,巴西政府決定遷都到在國土中心憑空蓋出的全新國都 巴西里亞,里約又自此失去政治中心的地位。當今的里約,雖已不再是巴西的政治或財經中樞,卻仍是巴西人心目中的最愛。也是巴西最受訪客歡迎的目的地。而全 巴西到處都有的嘉年華會,也仍是以里約的最盛大憾人。
到里約,當然要到他們全球聞名的海灘去看看,眼睛吃冰淇淋一番。雖我們住的的旅館 Hotel Paysandu,附近就有個很受歡迎的 弗拉明哥海灘 (Praia do Flamengo),但此海灘面的是瓜那巴拉灣,據說海水受到污染,不適合下去“泡水”。真的要去比較乾淨的海灘,要到出了 瓜那巴拉海灣,面對大西洋的幾個沙灘才比較有看頭。
於是在抵達里約的第二天早上 (週五),我由 Hotel Paysandu旁的濱海大道,找輛公車坐上,一路來到了里約南區臨大西洋最有名的幾個海灘,來個海灘漫遊。
其實,在里約坐公車還蠻容易的,連完全不會說葡萄牙文的我也沒什麼問題。而且公車上都有車掌 (巴西似乎不流行一人服務專車),負責收錢找錢,所以也不用擔心零錢不夠的問題。
我於是一路搭車來到了 雷柏龍(Leblon)區。南濱大西洋的雷柏龍算是里約最富庶的住宅區。除了門禁深嚴的豪華公寓大樓外,有一條街有不少的高檔餐廳及 精品店。連書店都充滿了氣質,頗有台北誠品書局的感覺。
但沿著海灘走,反而覺得這一帶的沙灘人氣不是很足。過了一條小水溝後,等於是出了 雷柏龍,而進入了另一個 高級區域 伊葩聶瑪(Ipanema)。
伊葩聶瑪可以算是里約國際知名的海灘區。尤其是數十年前巴西新浪潮 (Bossa Nova)歌手的 一首『來自伊葩聶瑪的女孩』(The Girls from Ipanema)更是大大地打響了此區的國際知名度。伊葩聶瑪的海灘,據說也是全里約最有看頭的,俊男辣妹特別的多。再加上巴西人愛穿超迷你 (有“牙線”之別稱)的比基尼,走在伊葩聶瑪海灘,真是令人鼻血直流。
伊葩聶瑪海灘走到盡頭,是個小山丘。繞過山丘後方,沿著幾條住宅區的街道向東北,又進入了另一區。而此區正式里約最有名的海灘區─ 科帕卡巴納 (Copacabana)。科帕卡巴納的海灘呈新月型,東北西南走向。海灘大道旁有不少觀光飯店,餐廳 (很多賣的是台灣曾流行過的巴西窯烤),及大型夜總會迪斯可。其實這一區和伊葩聶瑪及雷柏龍 比起來,感覺比較亂,人蛇雜處。 而且根據 Lonely Planet,科帕卡巴納海灘入夜後治安不太好,入夜後千萬不要一個人在濱海大道上亂走。
一天內走了三個海灘,走了近十公里,非常的累。但里約熱內盧的好戲才要開始。週五晚上,正逢長達四天半,一年一度的嘉年華會正式的展開。
在照片上按一下滑鼠就可看到此照片的放大版
早上十點左右在雷柏龍(Leblon)海灘。可能因時間還早,海灘上根本沒什麼人。雷柏龍海灘一直往東走,可以到大名鼎鼎的 伊葩聶瑪 (Ipanema)海灘。
伊葩聶瑪 (Ipanema)海灘。可惜因有色無膽,不敢靠太近去拍更養眼的照片。
在伊葩聶瑪 (Ipanema)海灘愈往東,作日光浴的人也多了起來。而且什麼樣的人都有,連象徵同志族群的彩虹旗都出現了,想必是里約的 gay beach。
由沙灘往內陸走一條街,則是 伊葩聶瑪著名的精品購物街。巴西超級名模 吉賽兒‧邦臣 在此街也有家以她為名的涼鞋店。街上也有不少有趣的公共藝術作品,像這狀似咀擊手的 小喇叭樂手的銅像就蠻令人莞爾的。
伊葩聶瑪 海灘往東到盡頭,穿過一小段住宅區,就來到了里約 最有名的海灘 ─ 科帕卡巴納 (Copacabana)海灘。新月型沙灘的盡頭後方 就是常上風景明信片的 麵包山了。
科帕卡巴納 (Copacabana)海灘,一般說來比較平民化,也沒有伊葩聶瑪或 雷柏龍(Leblon)海灘
那麼高檔。但還是有不少家國際聞名的大飯店,尤其是這家 Copacabana Palace。聽說黛安娜王妃生前都曾住過這裡。
我經過時他們正在準備晚上的嘉年華舞會,據說一張門票要數百美金。
科帕卡巴納 (Copacabana)海灘 人行道上的 波浪狀磁磚非常有名。連路邊小販賣的海灘浴巾 上有的都印著同樣的花紋。
"We are in Rio!!" 我們的“拖拉庫”進入里約市中心時,連車上的兩個小女生,凱薩琳 (Kathryn) 及伯娜黛 (Bernadette) 都忍不住,興奮地喊了出來。
和舊金山 (San Francisco),溫哥華 (Vancover),及 雪梨 (Sydney)齊名,里約熱內盧可以算是世界上最美的港都之一。此城也是依山傍海,有個大而深的海灣及連綿無盡的沙灘。十六世紀葡萄牙人抵達此地時,錯 把 瓜那巴拉海灣 (Baia de Guanabara)當成河流的河口。因當時正是南半球的盛夏一月,葡萄牙於是把在“河口”建立的新殖民地命為 『一月之河』(Rio de Janeiro)。此即 里約熱內盧 命名的由來。里約在接下來數百年發展成葡屬巴西的首都及商業中心。
十九世紀初拿破崙攻佔葡萄牙。葡萄牙王室一路由里斯本航越大西洋逃到里約,在里約建立流亡政府,暫時成為葡萄牙的國都,也使里約成為史上唯一當過歐洲王室 國都的美洲城市。拿破崙被推翻後,葡萄牙王室重新遷回里斯本,留在里約的皇太子佩卓 (Pedro)因不想離開巴西回歐洲繼承王位,竟於1821年宣告自葡萄牙獨立,成立巴西王國。此回『獨立革命』,未流一滴血,也使得巴西成為美洲少數未 經戰爭革命而獨立成功的國家 (加拿大是另一個)。
就算一直到十九世紀末廢除帝制,里約仍一直是巴西國都及第一大城。一直到二十世紀,因咖啡集散及新移民大量湧入,聖保羅才超越里約成為巴西第一大城及商業 財經中心。在1950年中期,巴西政府決定遷都到在國土中心憑空蓋出的全新國都 巴西里亞,里約又自此失去政治中心的地位。當今的里約,雖已不再是巴西的政治或財經中樞,卻仍是巴西人心目中的最愛。也是巴西最受訪客歡迎的目的地。而全 巴西到處都有的嘉年華會,也仍是以里約的最盛大憾人。
到里約,當然要到他們全球聞名的海灘去看看,眼睛吃冰淇淋一番。雖我們住的的旅館 Hotel Paysandu,附近就有個很受歡迎的 弗拉明哥海灘 (Praia do Flamengo),但此海灘面的是瓜那巴拉灣,據說海水受到污染,不適合下去“泡水”。真的要去比較乾淨的海灘,要到出了 瓜那巴拉海灣,面對大西洋的幾個沙灘才比較有看頭。
於是在抵達里約的第二天早上 (週五),我由 Hotel Paysandu旁的濱海大道,找輛公車坐上,一路來到了里約南區臨大西洋最有名的幾個海灘,來個海灘漫遊。
其實,在里約坐公車還蠻容易的,連完全不會說葡萄牙文的我也沒什麼問題。而且公車上都有車掌 (巴西似乎不流行一人服務專車),負責收錢找錢,所以也不用擔心零錢不夠的問題。
我於是一路搭車來到了 雷柏龍(Leblon)區。南濱大西洋的雷柏龍算是里約最富庶的住宅區。除了門禁深嚴的豪華公寓大樓外,有一條街有不少的高檔餐廳及 精品店。連書店都充滿了氣質,頗有台北誠品書局的感覺。
但沿著海灘走,反而覺得這一帶的沙灘人氣不是很足。過了一條小水溝後,等於是出了 雷柏龍,而進入了另一個 高級區域 伊葩聶瑪(Ipanema)。
伊葩聶瑪可以算是里約國際知名的海灘區。尤其是數十年前巴西新浪潮 (Bossa Nova)歌手的 一首『來自伊葩聶瑪的女孩』(The Girls from Ipanema)更是大大地打響了此區的國際知名度。伊葩聶瑪的海灘,據說也是全里約最有看頭的,俊男辣妹特別的多。再加上巴西人愛穿超迷你 (有“牙線”之別稱)的比基尼,走在伊葩聶瑪海灘,真是令人鼻血直流。
伊葩聶瑪海灘走到盡頭,是個小山丘。繞過山丘後方,沿著幾條住宅區的街道向東北,又進入了另一區。而此區正式里約最有名的海灘區─ 科帕卡巴納 (Copacabana)。科帕卡巴納的海灘呈新月型,東北西南走向。海灘大道旁有不少觀光飯店,餐廳 (很多賣的是台灣曾流行過的巴西窯烤),及大型夜總會迪斯可。其實這一區和伊葩聶瑪及雷柏龍 比起來,感覺比較亂,人蛇雜處。 而且根據 Lonely Planet,科帕卡巴納海灘入夜後治安不太好,入夜後千萬不要一個人在濱海大道上亂走。
一天內走了三個海灘,走了近十公里,非常的累。但里約熱內盧的好戲才要開始。週五晚上,正逢長達四天半,一年一度的嘉年華會正式的展開。
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