一覺醒來,一早就到了布加勒斯特。
當然,這一晚因為穿越國境,為了出境入境,在三,四點的時候就被叫醒了兩次。因為保加利亞及羅馬尼亞都尚未加入申根公約 (有謠傳他們將於 2011 年加入),出入境都須分開簽證。出入兩國之間也仍須蓋入出境章。穿越多瑙河前,在 Ruse 先被叫醒一次,蓋了出境章。穿越多瑙河,在邊境小城 Giugiu又被叫醒一次,略為檢查後就蓋上了羅國的入境章。其實,入境或出境都不需下火車,也幾乎沒甚麼問題,比起來往美加之間,還算是簡便多了。
早晨七點在布加勒斯特北車站 (Gara de Nord) 下車,我倒是趕緊坐上他們的地下鐵,前往事先預訂好,比較接近市中心的青年旅館,不願在車站多逗留。
這次是第二次到羅馬尼亞了。上次幾乎沒有真正的參觀布加勒斯特,第二回來,一定得好好看一看。就算我只有一天半的時間。
2006 年在羅馬尼亞旅遊了逾一個星期,偏偏就是有點刻意的避開它的首都。一方面是布加勒斯特在巴爾幹半島算是頗為聲名狼藉,有人稱它為『巴爾幹的底特律』,還有 旅遊書建議:『去羅馬尼亞,但避開布加勒斯特。』因為在共產黨時期,野心勃勃的獨裁者西奧賽古 (Ceausescu)把很多舊式的建築都拆了,取而代之的是一棟棟龐大醜陋的共產式建築,因此很多人覺得布加勒斯特比別的東歐城市醜陋得多。另一方面, 也許貧窮久了,布加勒斯特的宵小特別得多。扒手,假警察,街頭混混等滿街都是。計程車則一天到晚獅子大開口。而且據說滿街野狗橫行,2006年初的時候, 還有日本商人在布城被野狗咬死的慘劇。
那一年,在讀了很多關於布加勒斯特的駭人報導,又在西治索拉及布拉秀夫的青年旅社,和一些才去過布加勒斯特的背包客聊過後,才發覺布城真的是惡評如潮,有口皆『悲』,想一想,決定只在布城轉車,待個兩小時,同一天下午就匆匆地敢到保加利亞了。
那一次,僅待了兩小時,竟還生出了篇英文遊記『Bucharest - The Most Avoided Capital in Eastern Europe ﹝布加勒斯特:東歐最恐怖的首都?﹞』
其實,只去了兩小時,也沒看到什麼,竟還寫出了標題如此『負面』的遊記。心裡,一直感覺對布加勒斯特有些過意不去。
2007 年夏,我已經去滿了一百國。甚至連全世界最落後的地區─ 非洲,我也或自助,或參加露營團,這樣旅行了快兩個月。現在又回到被自己封為『東歐最恐怖的首都』,實在覺得也沒甚麼好怕的。這一年,羅馬尼亞才剛成為歐 盟會員國,據說身為一國之都的布城市容及治安其實過去一年也改進了不少!
So, who's afraid of Bucharest? I'm coming~~~
2006年在布拉秀夫遇到的一些旅者,提到幾間他們在布加勒斯特住過的青年旅社,評語都不太好。而且這些旅社所在的位置,都離布城中心區有些距離。而且好像也不是非常好找。沒有適合的青年旅社,其實也是我 2006不願在這裡過夜,選擇只停留兩小時的原因之一。
2007 年,在市中心新開了間 Midland Youth Hostel。看看地址,所在的 B-dul Regina Elisabeta (伊莉莎貝塔皇后大道),就在布加勒斯特大學附近,離舊城區(Historic Quarter) 也近。 12歐元算是比其他青年旅社稍貴,但也沒差太多。想一想,在凡娜時趕緊透過網站訂了一個床位。
Check-in 後躺了一下,休息了一下,開始了我的市區參觀。
下面的照片都是這天上午,在布加勒斯特一路走,一路拍的。
上圖:典型的羅馬尼亞東正教教堂。這其實只是路邊一座小教堂,旅遊書上根本連介紹都沒有介紹。
上圖:國家劇院前的小十字架,其實是紀念1990學生運動時被農民攻擊的紀念碑,而不是紀念 1989年 12月時,群眾揭竿而起,推翻暴君西奧賽古 (Ceausescu) 的紀念碑。
上圖:『大學廣場』(Piata Universitatii) 附近,路中心的安全島上,也有好幾個十字架紀念碑。不過車子太多,我沒有過去看十字架上寫的是甚麼。
上圖:在 『革命廣場』(Piata Revolutiei) 附近,一棟很奇怪的建築。原來下面的兩層建築是共產黨時期的『公安局』(Securitate)。1989年 12月革命時此棟建築被砸毀,但之後一直沒有拆除。2003年羅馬尼亞建築協會 (Romanian Architecture Union) 選擇這建築為它的總部時,又在兩層建物上加了現代化的玻璃帷幕大樓。看起來甚是有趣。其實,21 世紀的布加勒斯特,這類的創意建築還蠻常見的。
上圖:在『革命廣場』(Piata Revolutiei) 的北緣,圓形的音樂廳:Athenaeum (全名 Romanian Athenaeum)。這是 1888年布加勒斯特正極速發展,希望開發成『巴爾幹的小巴黎』時所建的。聽說音樂廳裡面比外面還要漂亮。
上圖:Athenaeum前的自拍像。
上圖:咦?我來到比利時的布魯塞爾了嗎?這一型的 Art Nouveau 式建築風格,在布魯塞爾特別多,沒想到布加勒斯特也看得到。原來這是專門介紹羅馬尼亞名作曲家 Goerge Enescu 的博物館,為於 Calea Victoriei 上。
在 Piata Victorieie (勝利廣場)附近吃了不算太便宜的午餐後,我搭地鐵南下,來到了舊城區。
這一帶稱為 Historic Quarter 的地區,以 Lipscani 街為中心,是舊布加勒斯特中心區 少數沒被西奧塞古剷平的區域。不過年久未修,破破爛爛的。最近歐盟好像支助了很多錢,開始重新修復這一區的古建築。
上圖:Hanul lui Manuc (Manuc's Inn), 好像是個有 500年歷史的古客棧。
上圖:Lipscani 街。果然重新在鋪路,整建之中。
上圖:Lipscani 街。布加勒斯特的 Historic Quarter。
上圖:Lipscani 街,這一帶還真的感覺都破破爛爛的。
走出了舊城區,來到了『聯合大道』(B-dul Unirii),一看就看到了大道盡頭的龐大建築。
對很多人來說,這超級龐大的建築是來到羅馬尼亞『非看不可』的景點。這也是暴君西奧賽古在羅馬尼亞留下的,最難抹滅的“遺產”‧‧‧
上圖:大道盡頭,是‧‧‧
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