因為決定在 Ohrid 多待一天,這一天也起得比較晚。要趕回波蘭收假上班的 Pawel 一早就離開前往索菲亞了,睡太晚的我沒有機會和他道再見,也因此沒留下 e-mail 或『臉書』account。
在 歐黎德多待的一天,我當然不可能整天還在城內閒晃。於是,決定去前一天沒去成的湖對岸的小鎮 ─ Sveti Naum (該翻成『聖那文姆』)。Sveti Naum 距離歐黎德鎮 29公里,一天只有六班公車通往兩城之間,很會摸的我到吃完飯,喝完咖啡,走到公車站,上公車時,都已經下午了
不過老實說,Sveti Naum除了個建在懸崖上的,17世紀的東正教修道院外,好像沒什麼特別的東西可看。不過難得去拜訪,台灣大概也沒幾個人去過那裡,特別得在此多放幾張 Sveti Naum 修道院 (monastery) 的照片
因湖光山景,風光明媚,很多人麼事也不做,就在教堂外或坐或躺著休息。
整個教堂並不怎麼大啊!
教堂的背面
看來有點稀稀落落的蠟燭,此教堂好像不能算香火鼎盛
當然,也有很多人不是來拜拜的。因為歐黎德湖光山景,非常愜意,很多人就坐在教堂外曬太陽。
還有遊湖船開過來,這大概是 Ohrid城出發開過來的
看下去,這裡的湖水好像比 Ohrid的清澈很多
因為 Sveti Naum 很靠近阿爾巴尼亞邊境,不遠處對面的山巒應該就是阿爾巴尼亞了。
Sveti Naum教堂外還有湖畔小徑,我也去走了一圈。
因為沒路要趕,我在這裡待了三小時左右才坐四點的車回歐黎德鎮。
回到歐黎德鎮,我先回 Sunny Lake Hostel 修憩。沒想到 Pawel 走了,小小旅社卻又多了好幾個剛住進的旅客。尤其是有四個從英國過來的澳洲背包客 (真的是『澳客』),還蠻吵的,還好他們住四人房,不和我同一間。
休 息了一下,趕快逃出去。先在 Sveti Sofia 聖索非亞教堂一旁的餐廳用餐,名字就叫 Restaurant Sveti Sofia。這是 Lonely Planet 書中推薦,其實還蠻貴的,主菜都在三,四百 MKD以上。不過他們的燒烤小捲夾起士還蠻好吃的。飯後,沒走多遠的上坡,剛好可以去看 『巴爾幹民俗歌舞祭』(The Balkan Festival of Folk Songs and Dances)的開幕之夜。
『巴爾幹民俗歌舞祭』,基本上,就是來自前南斯拉夫共和國,羅馬尼亞,保加利亞,希臘,阿爾巴尼亞,土耳其等巴爾幹國家的歌手及舞者穿著傳統服裝,上台表演他們的民俗歌謠。
這一夜上台的,剛好是塞爾維亞 (Serbia)的代表隊伍。
我也拍了幾段影片。
不同巴爾幹國家,在打了一堆戰爭後,現在又群聚在這風光明媚的湖畔小鎮,載歌載舞,大力宣揚自己的歌舞文化。這樣的活動,感覺真是蠻有意義的。
看完表演,也才九點多。回到 Sunny Lake Hostel,發現四個『澳客』買了一堆啤酒,葡萄酒,及其他我也較不出名字的烈酒回來狂飲。我也拿出我的馬其頓紅酒和他們分享,連老闆 Sampo掃地掃到一半,都被他們拉來一起喝酒。
澳洲人喝起酒來是很可怕的,真的是所謂的『不醉不歸』(在非洲看 Blondie 的樣子就已經叫我終生難忘了)。一向喝酒喝得慢的我,和他們在一起,我杯子裡的酒竟愈喝愈多!而且由紅變白,變透明,我都搞不清楚他們給我多倒了幾回‧‧‧
因我不想爛醉,趕快在午夜前逃回自己房間睡。
在歐黎德三天三夜,景也看了,歌舞民俗表演也看了一場,還喝了一堆酒。雖然第三夜不像第一夜,有當地美女陪酒。但有來自『男伴球』的『澳客』率 (率性而為)哥服侍倒酒,其實也蠻好的‧‧‧
《待續》
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