第二天還真的睡到下午才醒來。本來在歐黎德的第二天,打算去搭一小時的車可以到達,湖對岸的另個小城 Sveti Naum。這個小城,據說風景比 歐黎德城還秀麗。可是前一天實在很累,這一天不太想動,也實在不想再坐一小時的車。想一想,也就算了。
要不要在多留一天,明天再去Sveti Naum?
我 一個人自助旅行時,本來就有很多壞習慣。當然,一大惡習就是很會『拖』,慢慢吞吞地。反正不是跟團,不用早起,再加上是自己一個人自助旅行,沒有遊伴,改 行程不用和旅伴協商。弄到後來,本來計畫待兩夜的地方變成待三晚,甚至四晚。使得原來打算接下來去的幾個點往往就去不成了。
原本,我是打 算在雷米尼待二到三晚,最後竟變成待了六夜;地拉那原本只想最多住兩夜,最後住了三晚。原來進了馬其頓,歐黎德也只想待兩晚,第三天就衝去馬其頓的首都史 考比耶了。但晚起的這天,錯過了去Sveti Naum 機會的我不覺想著:出來旅行,有必要玩得這麼累嗎?每個點待兩天,甚至只有一天,就趕往下一站。雖然待兩夜已經比台灣旅行團行軍式的旅行法鬆散多了。在很 多西方背包克的心目中,這樣的行程還是太趕了 (他們當然更無法想像『台式』的歐洲十國兩週的旅遊法)。尤其,看同房的加拿大人 Tyler 用半年時間只遊東歐。他在歐黎德已待了四夜了,今天還不打算走,要去 Prilep 的小鎮一日遊。在那爬到當地的山頂,看一個很隱密的中古東正教修道院。想想,我其實也很想像他如此『慢遊』。但我七月下旬得由布魯塞爾回北美洲,和母親會 合帶她去阿拉斯加。此刻,甚至連由羅馬尼亞的布加勒斯特 (Bucharest) 兩週後回布魯塞爾的機票都買好了。所以我現在也沒太多時間『慢遊』。原本是要去索菲亞 (Sofia),山裡的普羅帝夫 (Plovdiv) 及保加利亞的黑海海岸。然後經布加勒斯特到 羅馬尼亞東北的亞敘 (Iasi),接著到摩達維亞 (Moldova)和摩國自行叛變獨立的 Transdniestra。然後再回布加勒斯特搭機。
接下來兩週要這樣旅行不是不可以,但是會非常地趕。何況布加勒斯特搭車到摩國首都 Chisinau 就得要一整天的時間 ─ 搭公車要十小時以上,火車更慢。看看我的『Lonely Planet Romania and Moldova』,感覺 Chisinau好像也沒什麼好玩的,就是典型的前共產國家城市的蘇聯式建築可看。據說,在那裡說英文也不太通,我又不會羅馬尼亞文或俄文。去 Transdniestra更恐怖,可能一不小心就會被便衣刑警逮捕,要花數百歐元賄絡才能被釋放。所以,所以‧‧‧不要去摩達維亞和 Transdniestra 算了?
反正百國都達成了。以身為『百國至尊』,何必還再“拼” 國家數?也許我還想搶個『遊歐天王』的頭銜,達成『去過每一個歐洲國家』的壯舉。但,有必要,這一切都要如此快的把它完成嗎?旅遊,是自己的興趣,實在沒必要如此辛苦。
算了,這樣旅行好累‧‧‧摩達維亞就不去了!
所以剩下的兩週,保加利亞可以待久一些,連馬其頓都可以多住幾天。沒關係,就放任自己慢遊吧!
隨便吃完 late lunch後,我只是繼續在城中走走。又走回昨天有經過的 聖索非亞 (Sveti Sofija)教堂。現在是下午,光線比較好,又多照了幾張相
雖然在馬其頓的東正教教堂,只是進去看一看都要收費。但想一想 50 MDK (一歐元)也不是太貴,就付錢進去了。因教堂內不能拍照,於是我只有在二樓的窗台拍了兩張相。
其實還蠻古味十足的。
接下來,愛逛博物館的我,當然不會錯過去歐黎德的民俗博物館參觀。
民 俗博物館是在兩棟連起來的鄂圖曼式建築裡面。展示品還算多,但就像多數我在巴爾幹半島拜訪的博物館一樣,感覺展示品的陳列擺設不是設計的很好。因為不趕 路,又是自己一個人,我就慢慢地看,看了一個多小時。出來時都四,五點了。因為外面太陽正大,我跑回青年旅社休息。沒想到又睡著了,醒來後已經八九點了。 吃完飯後,一天又過去了。
突然覺得,可以這樣閒閒沒事的『慢遊』,也算是一種幸福。
可惜,今夜沒有當地美女前來陪酒‧‧‧
《待續》
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