回到史考比耶時才六點多,根本天還大亮,我也還不餓。公車在 Carsija 舊城區外圍停的時候,我就先下車,正好再回舊城區看一看此城最有趣的地段,最後一眼。
週日的午後,舊城區還是一樣,空空蕩蕩地。經過昨天路過的 Daud Pasha Bath,這土耳其式澡堂改裝成的藝廊時,既然還開著。原來今天一直開到七點,買了張票,我就走了進去。昨天只看了外面,今天終於可以進去一窺究竟了!
上圖: Daud Pasha Bath,這土耳其澡堂改建城的藝廊的外觀。怎麼看,都還是像個澡堂。
上圖: Daud Pasha Bath 圓頂的內部,有種滿天星辰的感覺。
上圖: Daud Pasha Bath 兩個圓頂中的另外一個。這個『星星』比較少。
裡面果然比較漂亮,尤其是大大的,打了洞的兩個圓頂。圓頂的洞還是六芒星狀的,夜晚在這裡抬頭望,也許會有種看到滿天星辰的錯覺。
當然這是藝廊,也有當地藝術家的作品展示。可惜展示的藝品因不特出,現在都已經忘了看過些什麼。
走 出Daud Pasha Bath,也七點多了。走過河,再到前一天去過的 Gradski Trgovski Centar 逛逛。在經過一個 Irish Pub 『St Patrick Irish Pub』時,正好看到電視上在播溫布敦男子單打的決賽: Federer 對 Nadal。因有感覺有他兩人交手的賽事,一定會很精采,於是我就跑進去用晚餐了。
賽事結束,吃完飯,走出『St Patrick Irish Pub』,此時天也開始黑了。這該是我在馬其頓最後的晚餐吧?而且,不但是在馬其頓,也是在前南斯拉夫的領土中,最後的一到晚餐了吧?
在今天拜訪了科索沃後,我終於可以說:『前南斯拉夫』分出的七個新國家,我全部都拜訪過了!
這 些合久必分,經歷了不少慘痛教訓,犧牲了不少生命,而分出來的七個國家。在一個一個拜訪過後,突然覺得,這一切的荒繆。如果,有人問我,前南斯拉夫分出的 這些國家中,我最喜歡哪一個,我也許會想著想著,陷入一股沉思之中‧‧‧我喜歡塞爾維亞人的熱情,貝爾格勒的夜生活;喜歡波士尼亞人的直接與友善 ,及賽拉耶佛的歷史文化融合;雖對蒙地內哥羅人印象不深,只覺得他們看來和塞爾維亞人長得一樣,但比較害羞。但航曳過科拓灣,在布德瓦海灘倘佯過,誰能忘 得了蒙國的美景?最得天獨厚的克羅埃西亞,有著綿延無盡的海岸線,不但景物和亞德里亞海岸另一頭的義大利相似,連人民都有些義大利人似地聒噪健談;小而富 有的斯洛凡尼亞,已加入歐盟,工作勤奮,充滿自信。走在琉布里安納街頭,看著四周阿爾卑斯山的美景,猶如來到了奧地利。同樣面積很小,卻貧困得多的馬其 頓,有著全巴爾幹最美的湖景,年輕人在不和睦的族群掙扎中,盼望走出自己的一條路;而將獨立的柯索沃,儘管前途福禍難定,卻不會忘了對遠來遊客施展阿爾巴 尼亞人好客的本質。
所以,若問我,前南斯拉夫各共和國中,我最喜歡哪一個,我會回答:『我都喜歡。』
Yes, I like them all! Even though....they do not like each other.
明天,要到另一個國家了。一個和前南斯拉夫沒有什麼愛怨糾葛的國家。
走進 Hostel Hostel, 想這最後一夜要好好休息。但進門前,卻聽到很熟的吵鬧聲‧‧‧
不會,不會‧‧‧
又是那『男伴球四賤客』?
他們也來到史考比耶了。而且真是冤家路窄,還住入同一家青年旅社。當然,這最後一夜,還是被他們抓去『陪酒』,而且又被他們灌酒灌得唏哩嘩啦的
還好他們明天要前往塞爾維亞的貝爾格勒,和我不同路線,應該是不會再碰到了。
明天,告別馬其頓。再會了,(前)南斯拉夫!我將到一個和你們沒有至麼多糾葛的另一個國度。一個命運很『衰』,卻不苦情,但仍懂得享受的國度。
這個我前一年才去過,可以說是除了土耳其外,我最喜歡的巴爾幹國家 (No, it's not Greece)
《待續》
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