2007年六月中,在非洲旅行了十國 50天之後,我經杜拜飛抵歐洲。原本只打算在比利時布魯塞爾 (Brussels)訪友後,到巴爾幹半島 (the Balkans)的保加利亞 (Bulgaria),馬其頓 (Macedonia),及科索伏 (Kosovo) 旅遊兩週後,就可以打道回府。
後來竟把義大利和倫敦也排入行程。我又改機票,接下來在東南歐旅遊了四個星期。
當然,要了解我這段行程為何又稱為『第三次巴爾幹半島之旅』,得上我的網頁讀一下我的前兩次巴爾幹半島之旅。
『第一次巴爾幹半島之旅 ─ 南斯拉夫的 戰爭殘痕,西巴爾幹半島之旅』
( 真丟臉,這部份連載到現在都還沒寫完。雖然已經在 NowNews.com 網站刊出了十幾回。)
『第二次巴爾幹半島之旅 ─ 一個台灣人的東歐自助遊,由波羅地海到愛琴海』
( 是那時一路旅行,一路寫的,只有英文版。中文版‧‧‧大概就懶得寫了,除非有人付錢幫我出書)
到倫敦第三天,終於敲定接下來的巴爾幹半島之旅的路線。
本來想:『在哪跌倒,就從哪爬起來。』2006 年的東歐之旅,因為要趕回台灣慶生,於保加利亞的 索非亞(Sofia) 結束。所以這回就由索非亞開始我的第三次巴爾幹半島之旅吧!
但找了很久,都沒有便宜單程票由倫敦去索非亞。而倫敦實在太貴了,週末連一間四張上下舖床位的青年旅社房間一人都要收 25 磅(1650 台幣左右),實在不適合久留,Saki 家又不方便住。不過我意外發現 easyJet 週日 (兩天後)竟有不到五十磅的機票可以去義大利的雷米尼 (Rimini)。
雷米尼在亞洲沒什麼人知道,但它其實是義大利西北部,亞德里亞海岸的度假休閒勝地。剛好也是已故義大利大導演 費里尼的故鄉。其實雷米尼非常地觀光化,據說甚至到了俗不可耐的地步。去年我和一位住美國的義大利朋友 Pietro 談起時,他說:『Rimini is not nice at all. Why not go to other places? There are many other much nicer places in Italy!』
不過去雷米尼,卻給予了多新去一國的機會。沒錯,歐洲另一迷你小國 『聖馬力諾』(San Marino) 就在雷米尼旁邊。撘公車不到半小時就到了。我若去雷米尼,將有望前往我第 103 國!
雷米尼附近的波隆納 (Bologna) 及拉凡娜 (Ravenna)也都是歷史名城。我雖然去過義大利兩次,從來沒到過這一區。而且雷米尼搭火車南行一小時,就到了義大利中部的亞德里亞海大港 安科納 (Ancona)。安科納每天橫渡亞德里亞海的渡輪非常的多。去對岸的希臘 (Greece)及克羅埃西亞 (Croatia)都有船可到。但對我來最重要的是去阿爾巴尼亞 (Albania)的渡輪,這裡也有。
有『歐洲的北韓』之稱阿爾巴尼亞,我幾乎沒認識任何人去過。2006 我到了希臘的柯孚島 (Corfu),就在阿爾巴尼亞外面。那時參加了『一日遊』 25歐元的團,到阿爾巴尼亞南方大港 莎蘭達 (Saranda)及附近的古羅馬廢墟 Butrini 玩了一天。但很可惜,卻沒去到阿國人口教密集的北部,以及首都地拉納 (Tirana)。若由安科納搭船,第二天下午即可到達提拉納外港杜雷斯 (Durres)。撘公車一小時,就可以到地拉納。在地拉那附近玩幾天後,可以撘公車東進鄰國馬其頓 (Macedonia)。在馬國及阿國邊境,風景如畫的的 歐黎湖 (Lake Ohrid) 待一,兩天後,可繼續東行前往首都史考皮耶 (Skopje)。
史考皮耶整是個巴爾幹半島,離科索伏 (Kosovo) 最近的大城市。大約兩小時車程即可到科索伏首都 Prishtina。因此我可到科索伏這名義上 (那時還沒獨立) 是塞爾維亞 『一省』,但實則已被聯合國託管八年的 『保護地』(Protectorate)。
據說進了科索伏後,再去塞爾維亞 (Serbia)會有問題 (後來證明這資訊是錯的)。所以我還是得回史考皮耶,然後繼續東行。抵達 2006年夏沒看夠的保加利亞。除了會去第二大城 Plovdiv 外,接下來打算一路西行到黑海岸的大城凡娜 (Varna)。
然後會北行再度拜訪羅馬尼亞。先去 2006年轉車時只待了兩個小時的 布加勒斯特 (Bucharest)。若還有時間,也仍有冒險犯難的心情的話,也許會前往也說羅馬尼亞文,但由蘇聯獨立出來,如今已“榮登”歐洲『首窮』的摩達維亞 (Moldova)。如果有更冒險的心情,真的天不怕地不怕的話,可以由摩達維亞首都 齊須瑙 (Chisinau) 到由摩國自行獨立,全世界卻沒國家承認的『外聶斯特共和國』(Transdniester)。不過據說這國家的海關,看到外國人必ㄠ錢 (美其名為『落地簽證』費)。人民很不友善,不會說俄文根本問路沒人理。可能還有秘密警察跟監,不願付賄款可能會被關進前蘇聯用來關政治犯的監獄‧‧‧
好像還以為自己國家仍活在冷戰蘇聯時代的國家,也難怪,外聶斯特已被公認為歐洲的化外之地。也許在此『國』作為我巴爾幹之旅最後一站,將很有象徵意義。我可以自稱,連『last frontier』都去了,歐洲終於玩光光了!
當然,最後還是得回到布魯塞爾。由外聶斯特如何到比利時,那就慢慢再說了
但我只剩一個月不到,因為 7月下旬由布魯塞爾回美國的機票已訂好。要改,可能也沒位子了 (免費票的限制)。
大致想好了接下來一個月的行程後,心情又開始興奮了起來。
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