~ 2007年 6月中旬,布魯塞爾,比利時 ~
前天晚上到布魯塞爾時都已經半夜了,還害一向早睡的朋友 Steven 等我等到過了午夜。也因此,昨天感覺太累,整天也只在Steven 家附近的皇家植物園晃來晃去。
今 天週六,Steven 不用上班。他問我有沒有什麼特別想去的地方,我馬上提議:『Musee royal de l'Afrique centrale』。這博物館翻成中(英)文就是『皇家中非博物館』(Royal Museum of Central Africa),據說是全世界非洲藝術,手工藝品,民俗器皿館藏最豐富的一個博物館。
咦,比利時連領土面積都比台灣小,連法語荷語兩族群的爭端都一百多年擺不平,去年還選不出國家元首。這麼一個問題多多的小國,怎麼會有個世界館藏最豐富的非洲博物館?
原 來,比利時雖 1830 年才獨立,但19世紀下半葉,也跑去跟英國,法國,葡萄牙這樣的強權一起去瓜分非洲,搶著設立自己的殖民地。他們還真好運 ,在1885刮到了非洲中心一大塊,面積相當於比利時70倍,又物產豐饒的土地。因為整塊領土主要包涵非洲第二大河剛果河的流域,因此,此殖民地稱為『比 屬剛果』(Belgium Congo)。第一次世界大戰後,德國戰敗,得屬非洲殖民地被戰勝列強瓜分。英國分到面積龐大的坦甘尼卡 (Tanganyika,現在的坦尚尼亞本土)。比利時也分到一小小杯羹,獲得盧安達 (Rwanda)及 浦隆地 (Burundi)。
沒想到被比利時治理過,下場必悲慘。剛果(一度改稱『薩伊』),盧安達,浦隆地後來發生的內戰,仇恨,大屠殺,已成為全世界有口皆『悲』的人間災禍。
1890 年代,比利時皇帝『里歐波二世』(Leopold II)加強國內建設及增加國家知名度,開始加快剝削比屬剛果。為了加快橡膠採收,很多剛果工人受到悲慘虐待。不服從的甚至遭到砍手,斷腳。這一段時期,據 說有數百萬剛果人累死,餓死或病死。不過橡膠及象牙等收入,倒是讓比利時有錢在布魯塞爾蓋了很多令人眼睛一亮的大皇宮及林蔭大道。那時期大量收刮的非洲藝 品,里歐波二世覺得該蓋個博物館永久展示。於是在郊外的 Tervuren 蓋了這個 皇家中非博物館。“中非”指的,其實就是我一週前快到了,卻選擇不去拜訪的剛果。
『去不了的地方,就去吃他們的菜,及喝他們的酒吧!』一向是我人生哲理。
(難怪好像一直在吃衣索匹亞菜及喝衣索匹亞蜜酒)
當然,要有氣質一點的話:『去不了的地方,就去看他們的相關博物館吧!』
So, here we come!
Musee royal de l'Afrique centrale
Tervuren並不在布魯塞爾裡面。得先坐他們的捷運到 Montgomery 站,再改搭 44號街車過去。44路途經之地,好像是比利時的使館區。一路林木扶疏,也有很多漂亮的大房子。我們得一直坐到底站,下了車看到指標,再走不到十分鐘,才到得了博物館。
一進去,看起來很像個公園。找到林間小徑,走一走,就看到一個像歐式宮殿的建築。這應該就是博物館了。
二
上圖:中非博物館的正面
走到博物館的正前方,這博物館蓋的很有一般歐洲宮殿的味道。甚至有點像法國巴黎的第一名宮 ─ 凡爾賽宮。不過說真的,我很訝異,這個『中非博物館』竟一點非洲的味道也沒有。
Steven 說這個博物館在二十世紀初剛開張時,這裡的花園還有個 『非洲樣板村莊』。樣板村完全模仿在剛果的非洲部落,甚至有剛果接來的黑人家族住在這村莊裡。但是博物館的管理人員為了維持此村落的 『真實感』,要求住在這裡的黑人們任何時刻,都得打扮得和他們在非洲時一樣。就連在寒冷的冬天也一樣 (布魯塞爾的冬天雖不太會下雪,但多在五度以下)。所以那時若在冬天時來訪,就會看到樣板村裡一群黑人男女老幼,冷得抱在一起發抖,卻還只穿著丁字褲奇怪 景象。
那時的比利時人,真是不人道啊!
博物館入場費 才4歐元。還包括了『非洲帽子及頭飾』特展的入場費。在博物館入場費通常不便宜的西歐算是蠻合算的。
一進去就看到了很多的有趣的非洲面具。
有的老實說看起來還有點邪門。
有的卻長得很像日本卡通超人的臉。
還有這個很可愛的穿著草裙舞跳舞的平面娃娃。
真好,人雖在歐洲,卻好像又有回到非洲的感覺。有點像是在是在重溫舊夢。
這一區也有一些非洲娃娃的展示,有的很可愛。可是上圖那個,感覺起來有點像紐奧良的『巫毒娃娃』。不過巫毒 (Voodoo) 本來就起源於非洲,所以沒什麼大驚小怪的
另一個非洲娃娃,這個感覺比較沒那麼邪門。
這一個木娃娃感覺就可愛多了。這一間展覽室真的有很多很有特色的非洲娃娃。
此展示室的的正中央,竟還有這麼個奇特的雕像。好像是『豹人』,會在夜晚進入到人的夢中去驚擾。看來,這個人一定睡的很不安穩。
繞一繞,離開人文為主的展示區,我們走到以自然生態主題為主的陳列區。先走到的是非洲動物區。這裡當然沒有真的動物,裡面全是動物標本。上圖正中間這玻璃櫃裡面的是鱷魚。不過,大家有沒有注意到,櫃子後面還冒出一個長頸鹿的頭喔!
接下來,又看到一對好熟悉的動物,那不是‧‧‧
我學長的兒子嗎?
沒錯,又看到灰冠鶴了。
接下來進入特展區,還要再給他們檢查一次票。這一區比較暗,再加上展示品都放在玻璃櫃內,照出來說老實說效果不太好。所以我這裡只象徵性地放幾張照片。
上圖:這整個帽子是小貝殼做的。我一直在想,剛果明明就幾乎沒有海岸線 (只有在西部大西洋岸有一小部分海岸線),這些貝殼是哪來的呢?
上圖:咦,這不是穿山甲嗎?連它都被做成帽子了
上圖:這好像是甲蟲帽子,不過底層也有一些小貝殼。
上圖:這個帽子上有蛇的圖騰,帽頂還有隻豹的雕像和蛇纏在一起,非常有意思。
看完後,我們博物館也看得差不多了。走出陳列區前,我們經過了歷史圖片展覽區。
這一區很新,據說是 2005 年才加入的,講的是剛果自比利時獨立的來龍去脈。不過老實說,它的敘事好像有些過於輕描淡寫,很多歷史的重要事件都沒交代清楚。
其 實比利時在統治剛果,盧安達,浦隆地時,做了很多壞事。在盧安達因分化 Tutsi 及 Hutu 兩族,造成多年來一直沒化解的族群仇恨。最後終於在 1994 整個爆發,成為二十世紀末最血腥的『滅種大屠殺』 (genocide)。浦隆地的Tutsi 及 Hutu 兩族也打打殺殺,雖沒盧安達那樣爆發大屠殺,也一直需要聯合國維和部隊來穩定局面。這些在展覽中都沒提到,好像盧安達大屠殺和比利時人完全沒關似地。
剛果的部分展示了了不少,也介紹的比較詳細,還有前比利時國王 Baudouin 即位後拜訪剛果的圖片。可是展示在 1960 年,講述剛果終於獨立的描述後,就結束了。剛果後來發生了什麼事,展示根本就都沒介紹了。
其實,這國家獨立後,受了四十幾年苦,就算到今天,2008年,和平都還沒真正到來。
後 來比利時和美國間接介入六零年代的剛果內政,在剛果的內戰後扶植了獨裁者 『抹布塗‧屎屎‧屎膏』(Mobutu Sese Seko,中文翻譯請用台語發音),為了反抗美帝扶持的『抹布塗』,當時剛果東半區出現了很多左派反政府游擊隊。連切‧格瓦拉 (Che Guavera) 都有去湊熱鬧,也去幫他們打內戰。『抹布塗』後來把國名改成薩伊 (Zaire),接下來統治了這個非洲大國三十幾年,貫性的貪腐及盜賣國家礦產,用來資助自己及親信的奢華生活,數千萬的百姓卻民不聊生。這期 間,1970年中,剛果還爆發過一種新的傳染病,很恐怖,會令人七孔出血而死的『伊波拉』(Ebola)。
蘇 聯瓦解後,美國不再甩『抹布塗』這個暴君,他的勢力也漸漸被群起的叛軍削弱。1996 年大軍閥『羅轟‧卡斃啦』(Laurent Kabila)在鄰接烏干達及盧安達的東剛果崛起,收編各大叛軍勢力,一路勢如破竹,最後殺入首都金夏沙 (Kinshasa)。『抹布塗』流亡海外,『卡斃啦』成為剛果新的獨裁者。但『卡斃啦』生性比『抹布塗』還殘暴,執政後,內戰沒停,反而更加擴大。而且 鄰國烏干達,盧安達,安哥拉,及辛巴威全部捲入剛果內戰。軍閥四起,屠殺百姓,在接下來的 1997 到21 世紀初,戰死了三,四百萬人。剛果內戰也成為第二次世界大戰之後,死傷最慘的戰爭 (比越戰還嚴重)。而且鄰國都有死傷,像剛果東部的叛軍竟在1999年越界進入烏干達,殺了一些去迷霧森林看黑猩猩的觀光客,造成烏干達觀光業大受衝擊。
『羅 轟‧卡斃啦』因雙手沾滿血腥,惡有惡報,在2001年被隨從暗殺。他不到 30 歲的兒子『酒色夫‧卡斃啦』(Joseph Kabila)“即位”成為新總統。『酒色夫』生性溫馴,願意坐上談判桌,和叛軍商,2006 年在聯合國監督下,剛果各方簽訂協議。並於年底舉行民主選舉,『酒色夫‧卡斃啦』 險勝,獲得連任。很不幸的,東部仍常有叛軍出沒,無惡不作,抓走小孩當童兵,並強暴婦女。這兩年竟還去殺了幾隻無辜的,瀕臨絕種的黑猩猩。2008年底, 叛軍再度出擊東剛果又出現難民潮‧‧‧
上面這些剛果當代史,當然這博物館的展示都沒介紹。是我後來自己去查書了解到的。也許,剛果都獨立了,發生什麼事,當然不是比利時的『責任』了。當然,想了解剛果的近代史去讀相關資料,只會愈讀愈心情沉重。
這麼亂,這麼苦命的一個國家。我十天前,都快到他的邊界了。甚至一轉念,可以申請進去看黑猩猩的許可證。但又因為直覺剛果太不安定,而自己膽小不敢去 (更離奇的,後來竟發現六月底此區,又有小規模的 『伊波拉』疫情爆發)
而此刻的我,卻舒舒服服的,在這歐式美輪美奐的宮殿博物館中吹冷氣,看著來自這國家,美美的(但卻是收刮來的)文物。感覺很不真實。
此刻,我在歐洲,找尋我尚未消退的非洲回憶。但找到的,只是些太過華美,不甚真實的非洲藝品。感覺這些藝品似乎已和非洲人民抽離了。
T‧I‧N‧A....
This Is Not Africa, where part of my heart has remained....
《比利時部分 結束》
前天晚上到布魯塞爾時都已經半夜了,還害一向早睡的朋友 Steven 等我等到過了午夜。也因此,昨天感覺太累,整天也只在Steven 家附近的皇家植物園晃來晃去。
今 天週六,Steven 不用上班。他問我有沒有什麼特別想去的地方,我馬上提議:『Musee royal de l'Afrique centrale』。這博物館翻成中(英)文就是『皇家中非博物館』(Royal Museum of Central Africa),據說是全世界非洲藝術,手工藝品,民俗器皿館藏最豐富的一個博物館。
咦,比利時連領土面積都比台灣小,連法語荷語兩族群的爭端都一百多年擺不平,去年還選不出國家元首。這麼一個問題多多的小國,怎麼會有個世界館藏最豐富的非洲博物館?
原 來,比利時雖 1830 年才獨立,但19世紀下半葉,也跑去跟英國,法國,葡萄牙這樣的強權一起去瓜分非洲,搶著設立自己的殖民地。他們還真好運 ,在1885刮到了非洲中心一大塊,面積相當於比利時70倍,又物產豐饒的土地。因為整塊領土主要包涵非洲第二大河剛果河的流域,因此,此殖民地稱為『比 屬剛果』(Belgium Congo)。第一次世界大戰後,德國戰敗,得屬非洲殖民地被戰勝列強瓜分。英國分到面積龐大的坦甘尼卡 (Tanganyika,現在的坦尚尼亞本土)。比利時也分到一小小杯羹,獲得盧安達 (Rwanda)及 浦隆地 (Burundi)。
沒想到被比利時治理過,下場必悲慘。剛果(一度改稱『薩伊』),盧安達,浦隆地後來發生的內戰,仇恨,大屠殺,已成為全世界有口皆『悲』的人間災禍。
1890 年代,比利時皇帝『里歐波二世』(Leopold II)加強國內建設及增加國家知名度,開始加快剝削比屬剛果。為了加快橡膠採收,很多剛果工人受到悲慘虐待。不服從的甚至遭到砍手,斷腳。這一段時期,據 說有數百萬剛果人累死,餓死或病死。不過橡膠及象牙等收入,倒是讓比利時有錢在布魯塞爾蓋了很多令人眼睛一亮的大皇宮及林蔭大道。那時期大量收刮的非洲藝 品,里歐波二世覺得該蓋個博物館永久展示。於是在郊外的 Tervuren 蓋了這個 皇家中非博物館。“中非”指的,其實就是我一週前快到了,卻選擇不去拜訪的剛果。
『去不了的地方,就去吃他們的菜,及喝他們的酒吧!』一向是我人生哲理。
(難怪好像一直在吃衣索匹亞菜及喝衣索匹亞蜜酒)
當然,要有氣質一點的話:『去不了的地方,就去看他們的相關博物館吧!』
So, here we come!
Musee royal de l'Afrique centrale
Tervuren並不在布魯塞爾裡面。得先坐他們的捷運到 Montgomery 站,再改搭 44號街車過去。44路途經之地,好像是比利時的使館區。一路林木扶疏,也有很多漂亮的大房子。我們得一直坐到底站,下了車看到指標,再走不到十分鐘,才到得了博物館。
一進去,看起來很像個公園。找到林間小徑,走一走,就看到一個像歐式宮殿的建築。這應該就是博物館了。
二
上圖:中非博物館的正面
走到博物館的正前方,這博物館蓋的很有一般歐洲宮殿的味道。甚至有點像法國巴黎的第一名宮 ─ 凡爾賽宮。不過說真的,我很訝異,這個『中非博物館』竟一點非洲的味道也沒有。
Steven 說這個博物館在二十世紀初剛開張時,這裡的花園還有個 『非洲樣板村莊』。樣板村完全模仿在剛果的非洲部落,甚至有剛果接來的黑人家族住在這村莊裡。但是博物館的管理人員為了維持此村落的 『真實感』,要求住在這裡的黑人們任何時刻,都得打扮得和他們在非洲時一樣。就連在寒冷的冬天也一樣 (布魯塞爾的冬天雖不太會下雪,但多在五度以下)。所以那時若在冬天時來訪,就會看到樣板村裡一群黑人男女老幼,冷得抱在一起發抖,卻還只穿著丁字褲奇怪 景象。
那時的比利時人,真是不人道啊!
博物館入場費 才4歐元。還包括了『非洲帽子及頭飾』特展的入場費。在博物館入場費通常不便宜的西歐算是蠻合算的。
一進去就看到了很多的有趣的非洲面具。
有的老實說看起來還有點邪門。
有的卻長得很像日本卡通超人的臉。
還有這個很可愛的穿著草裙舞跳舞的平面娃娃。
真好,人雖在歐洲,卻好像又有回到非洲的感覺。有點像是在是在重溫舊夢。
這一區也有一些非洲娃娃的展示,有的很可愛。可是上圖那個,感覺起來有點像紐奧良的『巫毒娃娃』。不過巫毒 (Voodoo) 本來就起源於非洲,所以沒什麼大驚小怪的
另一個非洲娃娃,這個感覺比較沒那麼邪門。
這一個木娃娃感覺就可愛多了。這一間展覽室真的有很多很有特色的非洲娃娃。
此展示室的的正中央,竟還有這麼個奇特的雕像。好像是『豹人』,會在夜晚進入到人的夢中去驚擾。看來,這個人一定睡的很不安穩。
繞一繞,離開人文為主的展示區,我們走到以自然生態主題為主的陳列區。先走到的是非洲動物區。這裡當然沒有真的動物,裡面全是動物標本。上圖正中間這玻璃櫃裡面的是鱷魚。不過,大家有沒有注意到,櫃子後面還冒出一個長頸鹿的頭喔!
接下來,又看到一對好熟悉的動物,那不是‧‧‧
我學長的兒子嗎?
沒錯,又看到灰冠鶴了。
接下來進入特展區,還要再給他們檢查一次票。這一區比較暗,再加上展示品都放在玻璃櫃內,照出來說老實說效果不太好。所以我這裡只象徵性地放幾張照片。
上圖:這整個帽子是小貝殼做的。我一直在想,剛果明明就幾乎沒有海岸線 (只有在西部大西洋岸有一小部分海岸線),這些貝殼是哪來的呢?
上圖:咦,這不是穿山甲嗎?連它都被做成帽子了
上圖:這好像是甲蟲帽子,不過底層也有一些小貝殼。
上圖:這個帽子上有蛇的圖騰,帽頂還有隻豹的雕像和蛇纏在一起,非常有意思。
看完後,我們博物館也看得差不多了。走出陳列區前,我們經過了歷史圖片展覽區。
這一區很新,據說是 2005 年才加入的,講的是剛果自比利時獨立的來龍去脈。不過老實說,它的敘事好像有些過於輕描淡寫,很多歷史的重要事件都沒交代清楚。
其 實比利時在統治剛果,盧安達,浦隆地時,做了很多壞事。在盧安達因分化 Tutsi 及 Hutu 兩族,造成多年來一直沒化解的族群仇恨。最後終於在 1994 整個爆發,成為二十世紀末最血腥的『滅種大屠殺』 (genocide)。浦隆地的Tutsi 及 Hutu 兩族也打打殺殺,雖沒盧安達那樣爆發大屠殺,也一直需要聯合國維和部隊來穩定局面。這些在展覽中都沒提到,好像盧安達大屠殺和比利時人完全沒關似地。
剛果的部分展示了了不少,也介紹的比較詳細,還有前比利時國王 Baudouin 即位後拜訪剛果的圖片。可是展示在 1960 年,講述剛果終於獨立的描述後,就結束了。剛果後來發生了什麼事,展示根本就都沒介紹了。
其實,這國家獨立後,受了四十幾年苦,就算到今天,2008年,和平都還沒真正到來。
後 來比利時和美國間接介入六零年代的剛果內政,在剛果的內戰後扶植了獨裁者 『抹布塗‧屎屎‧屎膏』(Mobutu Sese Seko,中文翻譯請用台語發音),為了反抗美帝扶持的『抹布塗』,當時剛果東半區出現了很多左派反政府游擊隊。連切‧格瓦拉 (Che Guavera) 都有去湊熱鬧,也去幫他們打內戰。『抹布塗』後來把國名改成薩伊 (Zaire),接下來統治了這個非洲大國三十幾年,貫性的貪腐及盜賣國家礦產,用來資助自己及親信的奢華生活,數千萬的百姓卻民不聊生。這期 間,1970年中,剛果還爆發過一種新的傳染病,很恐怖,會令人七孔出血而死的『伊波拉』(Ebola)。
蘇 聯瓦解後,美國不再甩『抹布塗』這個暴君,他的勢力也漸漸被群起的叛軍削弱。1996 年大軍閥『羅轟‧卡斃啦』(Laurent Kabila)在鄰接烏干達及盧安達的東剛果崛起,收編各大叛軍勢力,一路勢如破竹,最後殺入首都金夏沙 (Kinshasa)。『抹布塗』流亡海外,『卡斃啦』成為剛果新的獨裁者。但『卡斃啦』生性比『抹布塗』還殘暴,執政後,內戰沒停,反而更加擴大。而且 鄰國烏干達,盧安達,安哥拉,及辛巴威全部捲入剛果內戰。軍閥四起,屠殺百姓,在接下來的 1997 到21 世紀初,戰死了三,四百萬人。剛果內戰也成為第二次世界大戰之後,死傷最慘的戰爭 (比越戰還嚴重)。而且鄰國都有死傷,像剛果東部的叛軍竟在1999年越界進入烏干達,殺了一些去迷霧森林看黑猩猩的觀光客,造成烏干達觀光業大受衝擊。
『羅 轟‧卡斃啦』因雙手沾滿血腥,惡有惡報,在2001年被隨從暗殺。他不到 30 歲的兒子『酒色夫‧卡斃啦』(Joseph Kabila)“即位”成為新總統。『酒色夫』生性溫馴,願意坐上談判桌,和叛軍商,2006 年在聯合國監督下,剛果各方簽訂協議。並於年底舉行民主選舉,『酒色夫‧卡斃啦』 險勝,獲得連任。很不幸的,東部仍常有叛軍出沒,無惡不作,抓走小孩當童兵,並強暴婦女。這兩年竟還去殺了幾隻無辜的,瀕臨絕種的黑猩猩。2008年底, 叛軍再度出擊東剛果又出現難民潮‧‧‧
上面這些剛果當代史,當然這博物館的展示都沒介紹。是我後來自己去查書了解到的。也許,剛果都獨立了,發生什麼事,當然不是比利時的『責任』了。當然,想了解剛果的近代史去讀相關資料,只會愈讀愈心情沉重。
這麼亂,這麼苦命的一個國家。我十天前,都快到他的邊界了。甚至一轉念,可以申請進去看黑猩猩的許可證。但又因為直覺剛果太不安定,而自己膽小不敢去 (更離奇的,後來竟發現六月底此區,又有小規模的 『伊波拉』疫情爆發)
而此刻的我,卻舒舒服服的,在這歐式美輪美奐的宮殿博物館中吹冷氣,看著來自這國家,美美的(但卻是收刮來的)文物。感覺很不真實。
此刻,我在歐洲,找尋我尚未消退的非洲回憶。但找到的,只是些太過華美,不甚真實的非洲藝品。感覺這些藝品似乎已和非洲人民抽離了。
T‧I‧N‧A....
This Is Not Africa, where part of my heart has remained....
《比利時部分 結束》
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