To Zim or Not to Zim, That Is The Question
看
完維多利亞瀑布,回到李文斯頓的 Fawlty Tower Hotel 時才一點多。這一天,午晚餐都不包含在團費中,所以要自己解決。還好
Fawlty Tower 附近餐廳不少,聽說對街有家素菜館,只吃素的 Chris 和不太吃肉的我馬上就殺過去了。對肉有些厭倦的
Kjersti也跟著去插花。
這家餐廳
有些露天雅座,花園感覺起來非常優雅。客人不多,加上我們也不過四桌客人
(而且客人好像都是白人,這餐廳主菜都在一萬夸恰以上,對當地人來說可能太貴了)。可是上菜速度超慢。簡單的義大利千層素麵,竟等了一個多小時!看別桌的
客人也一副等得餓到快昏倒的慘狀。其實做得口味不錯,主要就是點菜,上菜速度超慢。以後大家去非洲旅行得有心理準備,他們做事真的都是悠悠閒閒動作慢到連吃飯愛慢慢享受的南歐人都會吃不消。
席 間我和 Chris 討論去辛巴威的問題。Chris 其實已報了 『Lion Encounter』團,明天一早要去辛巴威,到『獅子養殖場』(ㄜ,應該是收養獅子孤兒的“育幼院”)去看青少年幼獅。全行程包括交通和門票,和辛巴威 簽證,加起來要 $160左右。還不會包括帶他們去辛巴威那邊的維多利亞瀑布國家公園 (門票要 $20,是尚比亞這邊國家公園門票的兩倍)。
這樣去辛巴威實在好貴,我剩下的存款可不能這樣子亂用‧‧‧
所以明早自己去吧,問 Kjersti 姊妹是否要一起去。不過 Kjersti 說她一點興趣也沒有。她說她的妹妹 Nina 及 “男友” Jon 'Blondie' 也沒有要去的意願。
後 來回 Falwty Tower 後,發現明天除了 Chris, Jan, Claus 要參加『Lion Encounter』團去辛巴威外,好像團內沒人要去。尤其是美國人及加拿大人辦辛巴威落地簽證要 $65 (我本以為是 $30),大部分的人都不想花這個錢。
更複雜的是,回尚比亞可能還得繳一次落地簽證費 $25 (雖有時海關會“記得”你上午才剛走,不會再跟你要一次簽證費)。
此外,叫計程車去邊境,一個人自己去可能要 20 元。過了邊境後到 維多利亞瀑布鎮還有很多要傷腦筋的。如何到瀑布區,門票 $20,維多利亞瀑布鎮 治安好不好‧‧‧等問題都令人覺得很煩。
後來問 Jacqueline, 她說因現在是旺水季,在尚比亞瀑布看不清,到了辛巴威也不見得就看的清楚。可能花了逾 $100 到了辛巴威,還是和今天在尚比亞這邊一樣,只看得到一大片水霧,瀑布只能用聽的。
所以,不要去嗎?
其 實,這幾年來辛巴威情況非常險惡。83歲的萬年總統 Robert Mugabe在 2002大選時,公然派人毒打選舉競爭對手。用恐嚇的手段強迫民眾一定要把票投給已經把經濟搞得烏煙瘴氣的他。選後,竟還派人去把沒投給他的村落整個燒 掉。雖國際交相指責,他只是把國際的指責罵成是傳統白人世界對黑人國家的醜化。接下來,又把報導不利他消息的記者驅逐出境。同時因政府壓抑物價,造成辛巴 威幣狂跌,通貨膨脹達 1000% (補註:2008時以達到 百分之一百萬以上)。很多原料汽油都買不到,據說很多車還得開到尚比亞加油。超級市場裡也買不到東西可吃。
這樣的國家雖然尚未到 『危邦』或『亂邦』的地步 (至少對外國人來說),但我們觀光客被搶的機率有沒有因他們的經濟蕭條而大大上升就很難說了‧‧‧
在種種考量之下,包括2006年自己由巴西去巴拉圭碰到的恐怖經歷 (見 http://travel.saricie.com/SouthAmerica2006/Paraguay.htm)。那,辛巴威還是不去吧!
那我的第 97 國將順延為馬拉威了。尚吉巴也不能如願成為第 100 國,而要到肯亞才能破百。
雖然還是會在非洲破百國,但總是有些失望。總覺得由個 Z 開頭的國家當我的第 『100』比較憾人
但就這樣了。辛巴威決定不去了。也許等以後 Mugabe 老死後,那國家比較穩定後,再去專門玩 辛巴威 (可能外加鄰國莫三比克)。那時候,付那 $65 簽證費也會覺得比較值得。
Country No. 97 has to wait, for now...
提前進入第 97國的可能
離開李文斯頓,到達卡利巴湖 (Lake Kariba)的營區,再搭好帳棚後,天都黑了。
晚飯時 Fortune
提到第二天的行程,中午會在盧沙卡停留幾個小時吃午飯,順便補給物資,也讓大家參觀一下尚比亞第一大城兼首都的“瘋”采。接下來就要一路向東北開到巒瓜河
(Luangwa River)畔的營區。巒瓜河是尚貝齊河 (Zambezi River) 的支流,剛好有一部分也是尚比亞和莫三比克的界河。“其實,我們明晚要住的營地就在河邊。河的對面,就是莫三比克” Fortune 說道。
蝦‧‧‧蝦米!?
莫三比克就在明天的營地對面?
“那,那我們可以去莫三比克參觀嗎?” 我問 Fortune。
大家突然轉過頭來,用很奇怪的表情看著我。
“嗯‧‧過了河那裡根本就沒有人住,所以也沒有海關” Fortune 說道。
“那,是不是划個船就可以偷渡進去也沒人管” 我很好奇的問。
我想到在納米比亞時,聽到有個別團的領隊就真的幾個人。在納國北疆划個船過小河沒簽證進到安哥拉。還照了好幾張相片,竟也沒人抓到。
“可是,那裡河岸可能有鱷魚‧‧‧” Fortune 只是淡淡地說,大該猜我不是認真的打算要『非法入境』莫三比克。
可能還是得要到馬拉威才會進第 97國吧
嗯,明天到了巒瓜河邊再看一看狀況好了。 But, who knows?
意外的第 97國,走入辛巴威的領土
第二天,在 Lake Kariba 營區吃完早飯後就驅車離開了。大約不到一小時,我們來到了一個軍人很多的區域。
咦,蠻大的一個水壩‧‧‧難道這就是堵住 Zambezi River, 造成 Lake Kariba 的卡利巴大壩嗎?
Fortune 此時宣布,卡利巴大壩到了。請大家把護照拿出來。
『咦,要護照幹什麼?』有人沒把護照隨身帶,放在車上隱藏保管箱的,又得費一翻功夫,把他們護照挖出來 。
『我們上水壩看,必須先出境。但我們並不是真的要出尚比亞。
進到對面的辛巴威,所以我們全體的護照要壓在尚比亞海關,
等一下重新進入尚比亞時,護照就直接拿回,不用再辦一次落地簽證了!』Fortune 解釋道。
『慢著,我們要進辛巴威?』我突然興奮了起來。
『也不是啦! 辛巴威的海關在對面的山丘上。我們只要不要走過那一點,就不必擔心入辛巴威海海關的問題。反正我們只是在兩國間,位於卡利巴大壩兩側的三不管地帶走一走。不會有什麼問題。
反正我們看個20分鐘就回來了,大家也可以拿回自己的護照。』
我拉出 詳細地圖來看。尚比亞及辛巴威的國界畫在 Zambezi 河正中間。所以我只要沿著壩堤走到河中間,就等於是不正式地踩進了辛巴威的領土。甚至走到河的另一邊,雖還沒到海關,也算是踏進了辛巴威‧‧‧
那─ 不─ 是─ 算─ 進了我的第 97國嗎?
這樣好像有些賴皮 。但踏進他們的領土就是踏進去,沒過海關又怎樣?說沒過海關沒蓋入境章不能算去過,我們台灣人到很多不承認我們的國家都蓋不到入境章。沒蓋到章,也不能就說我們就沒去過那一國。
我決定把辛巴威算成我的第 97國。
決定把這一趟 『水壩越界之行』當成進入第 97國的證據。因此,趕快畫了張圖,上寫個 『 No. 97: Zimbabwe』
我們時間不多,才 20 分鐘。我一下車,就上壩堤往對岸走。走上去,右邊高水位的是 卡利巴湖。
左邊看過去低水位的是回到了 正常高度的 Zambezi River。
在橋正中間過了象徵國界的一條線後,我趕快請 Chris 幫我拍幾張照。算是歷史性的留念,因為終於踩上了辛巴威的領土了。
我 們繼續走到另一邊,穿過柵欄,看到一個招牌 『Welcome to Zimbabwe』。本來想再叫 Chris 幫我拍一張,但他看到荷槍的軍人在那裡站崗,有點嚇到,辛巴威的士兵總是令人聯想到是 Mugabe的爪牙。他看到他們大概也覺得有些怕,堅持不肯幫我拍照。
算了,反正我走進了辛巴威領土,而且還舉牌拍到照。雖然有些作弊,賴皮,但97 國正式達成。
所以確定可以在 Zanzibar 慶祝百國達成了
《待續》
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