2008年2月21日 星期四

《第一章:南非》之二下:首選列車 (Premier Classe) ─ 醒在非洲大地的陽光照耀下

『讓陽光灑在昨夜我口水未乾的枕上,
我剛剛醒在一個離美國很遠的地方
‧‧‧
非洲大地的陽光
快來治療我的憂傷!』

─ 改編自張清芳的“加州陽光” , 1992

想到十幾年前,由台北往舊金山的飛機上,飛了好久好久,一路飛一路睡。那時夢中想起的,也是這首『加州陽光』。誰曉得,那時心中的夢土美國,如今已成為人生一再磨難的『焦土』,而我,卻跑到了一像苦難不斷的非洲大地,尋找實現自己少數未死的夢想。

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一覺醒來,精神百倍。這大概也是過去三天來睡得最好的 一夜。雖整夜感覺得到火車的晃動但晃動的韻律反而使我睡得更香甜。



拉開窗簾,窗外的景觀已和昨日黃昏離開約堡時大不相同。外頭罕無人煙,是一大片乾燥的草原。這大概就是夾在南非中北部工業區(約堡所在的豪登省)及沿海的西開普省之間的 Karoo高原了。這一帶景致感覺和澳洲及美國西南部很像。雖然乾燥,倒還沒有像沙漠那麼荒蕪



高原中還會偶爾出現一些平頂山(flat-top mountains)。這些頂部平平的山脊又被暱稱為“桌山”。當然,最有名的“桌山”就在開普敦,火車駛到我們此行的終站就會看到。

我八點半準時到餐車報到 。(咦,這火車行程好像一直都在吃東西啊?)





早餐比較簡單,不過不太愛吃太多肉的我。覺得肉好像太多了些,尤其是上圖培根旁的一團碎肉醬實在好鹹。

我 本來想車子在南非的鑽石之都 慶伯利 (Kimberley)短暫停留時,我可以下來拍一下照。可能還看得到那有名的『大洞』(Big Hole)。但一問之下,慶伯利 我們在半夜早就已經經過了。看看地圖,我們其實已差不多快出了北開普省 (Northern Cape),而將進入了西開普省 (Western Cape)。西開普省 不但是開普敦及好望角之所在,也是南非,甚至全非洲最大的酒鄉。這也是南非最南的省份,我們等於快到了整個非洲大陸的盡頭。




列車停靠在一小站,服務員說停靠時間有 20分鐘,我們可下去走走,舒展筋骨。

我 下到月台,終於有機會看到了整列列車,才驚覺竟整列車十車左右全是首選列車的紫色車廂。本來以為像『黑暗之星獵遊』所描述,『首選客艙』僅是整個 Trans-Karoo Express 中掛在車尾的幾節豪華車廂。而整個車列前頭大多是普通艙。現在一看才發現全車列都是豪華車廂!普通艙應該沒和我們的車廂掛在一起,也沒看到。我們的首選客 艙竟連火車頭都是自己專用的!

也難怪此旅程我們的車廂中間的小站幾乎都沒停,大概『首選客艙』的客人全是由約堡直接坐到開普敦的。

月台上,我也沒看到別的車廂有下來什麼客人。難道整列車此班就只有我們那節車廂的12名客人?那南非國鐵的生意也太慘了吧?也許四月底已進了南非的旅遊淡季,但十節車廂只載12名客人還是有些不經濟,蠻浪費能源的‧‧‧


回房休息一下,讀讀我的 Lonely Planet guides。又到了用餐時間。

午餐還是好幾道菜:



包括前菜 燻烤鮭魚


主菜烤雞胸肉


以及甜點藍莓起士蛋糕

吃到現在,可能太多餐都吃得太豐盛,已經沒什麼感覺了。


吃完後,看看窗外景觀。我們是確定已經進入西開普省了。不但房舍比較多,比較密集。連葡萄園都開始密集出現了。我們很明顯已進入南非的酒鄉了。




因此區屬地中海型氣候,天空也特別地藍。美得有些不真實,也令我回想到了在南歐地中海沿岸旅行的美好感受。

四點多喝完抵達前最後一攤下午茶時 (是的,還有第二回的下午茶!),我們已經很接近開普敦了。車窗外開始出現了一大堆破破爛爛的房子 (這在非洲多是接近大城市的前兆)。左前方也出現了一個很大的平頂山脊 。



看起來很眼熟‧‧‧原來這就是 『桌山』(Table Mountain)。開普敦 真的是到了!



愈靠近開普敦市中心,『桌山』也愈來愈龐大。連桌山一旁的 獅頭山 (lion's Head) 都出現了 (被電線桿擋住,峰頂剛好在三角形中間那個)。

在坐了逾24小時的車後,終於來到了非洲的盡頭。而我的六星期陸路露營之旅,也即將在這裡展開。

《待續》

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