在候車室閉目養神,半夢半醒之間,聽到有人進來宣布:『班車誤點了,要晚一小時出發』。反正我也很累,就繼續睡。後來大概口水流太多,被自己濕濕的臉頰嚇醒
看一看錶,才發現已經四點二十分了。原來已經誤點快一小時半了。
候車室坐了大約十個人左右,看起來好像年紀都很大。不過似乎沒有人有不耐煩的表情。大家只是靜靜地等著 。我覺得無聊,坐著繼續睡,一直到過五點,我們才被告知可以登車了。
不愧是『首選車廂』,連到月台都有專用入口。柵欄的另一邊就是我們的車廂了。保護得如此周詳,已免閒雜人混進去。
車廂外面是蠻好看的薰衣草式 (lavender)的紫色。連 "Premier Classe" 這兩個字,都蠻有藝術風味的。
進了我的個人廂房 (cabin),才發現我一個人竟給我兩張床的雙人房。而且床都已經舖好了,看起來蠻舒適的。
門後還掛有我個人的專用浴袍。可惜衛浴設備還是要共用,在艙房外。
行李送到後,差不多六點。原本15:00該離開的『首選客艙』列車, 到了快 17:45 才離開。正再拿衣服出來掛時,有人來敲門:『我們 等一下五點四十五分在餐車有歡迎茶會,希望您能大駕光臨!』
還有茶會啊?都快吃晚餐了!不過去看看和我同車的乘客長什麼模樣吧!
歡迎“茶”會,沒想到除了茶外,還有香檳酒招待。除了洋竽片及腰果這類零食外,還有味道不錯的起士蛋糕。
來 參加歡迎茶會的乘客只有10個人 (後來我才發現我們全車廂只有12個乘客)。果然如我預料,我是唯一的東方人。其他乘客全是白人 。倒是連個黑人乘客都沒有,我其實有些訝異,畢竟黑人占了南非人口的四分之三以上。而且除了一對夫婦比較年輕,大概五十幾歲外,其他乘客都蠻老的,至少 六,七十歲了。
因著他們的英國腔,本以為那對比較年輕的夫婦是英國人。沒想到竟是辛巴威人。如今白人僅剩1%的辛巴威,今年因經濟狀況再度惡化,甚至上了時代雜誌的封面。這對夫婦也成了其他乘客關懷的焦點。當然,我一個東方人來坐這火車,也引起了他們的好奇。
後 來發現其他乘客全是南非人。有的是住約堡,去開普敦度假或探親。不然就是兩邊都有房子或親人,約堡及開普敦兩頭跑。坐我旁邊的是一名醫師,說他年輕時去過 台灣好幾次 (那時台灣和南非仍有邦交)。也喜歡收集中華古董。另一位太太講到她的探親心情,叫我更是印象深刻。她說他四個小孩分居 約堡,得班,伊麗莎白港,及開普敦。雖然都在不同城鎮,但竟都還住在南非。她覺得自己真是幸運,因為她的朋友中,每家至少有一個小孩已移民到別的國家。要 探親可比她困難多。
這好像也點出了當今南非白人中產階級人口外流的憂慮。
我提到我的公共衛生研究工作,也包含了愛滋病流行病學。他們也表示了對當今南非高帶原率的憂心。
提到南非政局。南非總統 穆貝基 (Mbeki)在他們心中評價似乎不太高。對曾提及吃大蒜可治愛滋的衛生部長 更是不滿。
不 過還好倒是沒人有任何種族歧視的言論 ,(也許也因為我是東方人又是外國人)也沒有任何人發出緬懷當年種族隔離,白人執政,屬於南非『美好時光』的論調。因這群白人多是說斐語 (Afrikaan),其家族大概也已來到南非幾百年了。這群上了年紀的南非白人,也見證了自己國家過去六,七十年的巨大轉變。聽他們談論南非時政,雖然 談得不深,也是非常 fascinating 的。
火車開到約堡的郊區時停了一下。窗外天已快黑了,但隱約中可看到約堡的萬家燈火。
因為火車誤點,原本六點半開始的晚餐延遲到七點半才開始。好讓乘客們在歡迎茶會後還有休息的機會。我七點半準時抵餐車,就座後發現自己一人坐兩人桌。
有 點失望,本已以為和剛剛一起喝茶的南非人若同桌吃飯,可以多聽一些他們對南非現況的觀感。在『黑暗之星獵遊』書中,記得保羅索魯就是和一對五十幾歲的南非 白人夫婦同桌。聽著那個先生由年輕時英國移民辛巴威,在辛巴威白人失勢後移民南非。如今在南非白人也失勢,治安又惡化,這對夫婦面臨是否要移民澳洲的掙 扎。
也許因這班車乘客不多,空位變多。不需併桌讓不認識的人坐在一起,像一個單獨來的老太太好像也是自己一人一桌。我一個人坐,看來是不會有保ˊ所魯旅行時常遇到一些『怪胎』旅客的奇遇了 。
不過吃飯一個人,沒機會和人邊吃邊聊天,倒是可以全心全意來品嘗晚餐的美味
晚餐包括了湯,開胃菜,煮菜,及甜點。可惜除了飯後紅茶/咖啡外,飲料 (尤其是酒類)並不包括。我沒事點了杯可樂。
湯是 韭菜奶油濃湯
味道還不錯
前菜是煎菲利魚排。魚排不小,幾乎可以當主菜吃了。
主菜是兩片烤羊腿肉。不太愛吃羊肉的我覺得他們羊肉烤得還蠻嫩地,醬汁也很入味。三道一旁的配菜都不錯,連我一向不太愛吃的花椰菜。我也吃的很起勁,整盤很快就吃光了。
吃到飯後甜點上來時已經蠻飽地了。不過還是把這綜合水果“布丁” (其實和我們一般想像的布丁不太 一樣)吃得一乾二淨。
飯後最後一杯奶茶。
這餐吃到九點才結束。車上沒什麼娛樂活動,艙房內也沒電視。我讀了一下書,感覺很累,就上床睡了。好像時差已經調過來了,一躺下馬上就睡著了。
看一看錶,才發現已經四點二十分了。原來已經誤點快一小時半了。
候車室坐了大約十個人左右,看起來好像年紀都很大。不過似乎沒有人有不耐煩的表情。大家只是靜靜地等著 。我覺得無聊,坐著繼續睡,一直到過五點,我們才被告知可以登車了。
不愧是『首選車廂』,連到月台都有專用入口。柵欄的另一邊就是我們的車廂了。保護得如此周詳,已免閒雜人混進去。
車廂外面是蠻好看的薰衣草式 (lavender)的紫色。連 "Premier Classe" 這兩個字,都蠻有藝術風味的。
進了我的個人廂房 (cabin),才發現我一個人竟給我兩張床的雙人房。而且床都已經舖好了,看起來蠻舒適的。
門後還掛有我個人的專用浴袍。可惜衛浴設備還是要共用,在艙房外。
行李送到後,差不多六點。原本15:00該離開的『首選客艙』列車, 到了快 17:45 才離開。正再拿衣服出來掛時,有人來敲門:『我們 等一下五點四十五分在餐車有歡迎茶會,希望您能大駕光臨!』
還有茶會啊?都快吃晚餐了!不過去看看和我同車的乘客長什麼模樣吧!
歡迎“茶”會,沒想到除了茶外,還有香檳酒招待。除了洋竽片及腰果這類零食外,還有味道不錯的起士蛋糕。
來 參加歡迎茶會的乘客只有10個人 (後來我才發現我們全車廂只有12個乘客)。果然如我預料,我是唯一的東方人。其他乘客全是白人 。倒是連個黑人乘客都沒有,我其實有些訝異,畢竟黑人占了南非人口的四分之三以上。而且除了一對夫婦比較年輕,大概五十幾歲外,其他乘客都蠻老的,至少 六,七十歲了。
因著他們的英國腔,本以為那對比較年輕的夫婦是英國人。沒想到竟是辛巴威人。如今白人僅剩1%的辛巴威,今年因經濟狀況再度惡化,甚至上了時代雜誌的封面。這對夫婦也成了其他乘客關懷的焦點。當然,我一個東方人來坐這火車,也引起了他們的好奇。
後 來發現其他乘客全是南非人。有的是住約堡,去開普敦度假或探親。不然就是兩邊都有房子或親人,約堡及開普敦兩頭跑。坐我旁邊的是一名醫師,說他年輕時去過 台灣好幾次 (那時台灣和南非仍有邦交)。也喜歡收集中華古董。另一位太太講到她的探親心情,叫我更是印象深刻。她說他四個小孩分居 約堡,得班,伊麗莎白港,及開普敦。雖然都在不同城鎮,但竟都還住在南非。她覺得自己真是幸運,因為她的朋友中,每家至少有一個小孩已移民到別的國家。要 探親可比她困難多。
這好像也點出了當今南非白人中產階級人口外流的憂慮。
我提到我的公共衛生研究工作,也包含了愛滋病流行病學。他們也表示了對當今南非高帶原率的憂心。
提到南非政局。南非總統 穆貝基 (Mbeki)在他們心中評價似乎不太高。對曾提及吃大蒜可治愛滋的衛生部長 更是不滿。
不 過還好倒是沒人有任何種族歧視的言論 ,(也許也因為我是東方人又是外國人)也沒有任何人發出緬懷當年種族隔離,白人執政,屬於南非『美好時光』的論調。因這群白人多是說斐語 (Afrikaan),其家族大概也已來到南非幾百年了。這群上了年紀的南非白人,也見證了自己國家過去六,七十年的巨大轉變。聽他們談論南非時政,雖然 談得不深,也是非常 fascinating 的。
火車開到約堡的郊區時停了一下。窗外天已快黑了,但隱約中可看到約堡的萬家燈火。
因為火車誤點,原本六點半開始的晚餐延遲到七點半才開始。好讓乘客們在歡迎茶會後還有休息的機會。我七點半準時抵餐車,就座後發現自己一人坐兩人桌。
有 點失望,本已以為和剛剛一起喝茶的南非人若同桌吃飯,可以多聽一些他們對南非現況的觀感。在『黑暗之星獵遊』書中,記得保羅索魯就是和一對五十幾歲的南非 白人夫婦同桌。聽著那個先生由年輕時英國移民辛巴威,在辛巴威白人失勢後移民南非。如今在南非白人也失勢,治安又惡化,這對夫婦面臨是否要移民澳洲的掙 扎。
也許因這班車乘客不多,空位變多。不需併桌讓不認識的人坐在一起,像一個單獨來的老太太好像也是自己一人一桌。我一個人坐,看來是不會有保ˊ所魯旅行時常遇到一些『怪胎』旅客的奇遇了 。
不過吃飯一個人,沒機會和人邊吃邊聊天,倒是可以全心全意來品嘗晚餐的美味
晚餐包括了湯,開胃菜,煮菜,及甜點。可惜除了飯後紅茶/咖啡外,飲料 (尤其是酒類)並不包括。我沒事點了杯可樂。
湯是 韭菜奶油濃湯
味道還不錯
前菜是煎菲利魚排。魚排不小,幾乎可以當主菜吃了。
主菜是兩片烤羊腿肉。不太愛吃羊肉的我覺得他們羊肉烤得還蠻嫩地,醬汁也很入味。三道一旁的配菜都不錯,連我一向不太愛吃的花椰菜。我也吃的很起勁,整盤很快就吃光了。
吃到飯後甜點上來時已經蠻飽地了。不過還是把這綜合水果“布丁” (其實和我們一般想像的布丁不太 一樣)吃得一乾二淨。
飯後最後一杯奶茶。
這餐吃到九點才結束。車上沒什麼娛樂活動,艙房內也沒電視。我讀了一下書,感覺很累,就上床睡了。好像時差已經調過來了,一躺下馬上就睡著了。
沒有留言:
張貼留言