『我們是來到瑞士了嗎?』
這是在『革命前夕的摩托車日記』(Motorcycle Diaries)中,切 (Che)的好友,亞伯托 (Alberto)在抵達阿根廷湖泊區後的直覺反應。
『15年過了,終於又回到紐西蘭南島,和久違的南阿爾卑斯山 (Southern Alps)美景重逢。』
這是我搭登山纜車(其實只是兩人座的吊椅,連遮陽的頂都沒有)上到Campanario山丘頂,看到山下壯麗湖景時的直覺。雖然我其實是在阿根廷,而不是在紐西蘭。
對我來說,瑞士的阿爾卑斯山不論風景再優美,也無法和我心目中紐西蘭南島的景致相比。也許是十五年前那段行程帶來太多難忘的回憶 (請參見舊作『南阿爾卑斯山夢紀行』);也許是紐西蘭比較與世隔絕,觀光客不會多到令人覺得要窒息,個人空間多物價也較低廉。後來雖去了“真正的” 阿爾卑斯山三次,感覺並沒有紐西蘭南島的震撼。到後來,也許是年紀大了,人生累積的挫折傷痕愈多,也愈難受到大自然美景所感動了。
但阿根廷湖區的秀麗,觀光客又不算太多,此區更顯得特別有原味。看著美景,聯想到多年前的令一個南半球的夏天,令我似乎又回到了15年前那還年輕,還對人生充滿希望的年代。
進了阿根廷的湖泊區後,在當地第一大城 巴里羅切只住了兩晚。真正仔細遊覽巴里羅切及周圍的那威瓦皮湖(Lago Nahuel Huapi )的時間只有一個整天。
因為住的青年旅舍離巴里羅切市中心很遠,我們的Dragoman 領隊兼司機又是第一次來,沒什麼經驗,對船班或公車都搞不清楚,很多旅遊資料是當天早上去遊客中心才拿到的。我必須得靠自己的Lonely Planet 阿根廷旅遊指南才找得到公車總站,搭20號公車去 帕紐耶洛港 (Puerto Panuelo) 去上航行 那威瓦皮湖的遊湖船。不幸地是,到了帕紐耶洛港時,上午的遊船已經跑掉了。下午的船班得再等三個小時,回來時都已經七,八點了。最後仔細考慮後我只有決定 放棄坐船遊湖。
在帕紐耶洛港旁的『嬌嬌大飯店』看了一下後,我坐公車四處看看。途中路經Lonely Planet 書中特別提到的Campanario纜車,決定坐上去看一看 (來回票五美元)。上去鳥瞰了 那威瓦皮湖 及同名的國家公園 (Parque Nacional Nahuel Huapi) 的全景,才了解到這整個區域竟是如此的壯觀懾人。這美景也把我帶回了15年前搭gondola纜車在紐西蘭皇后鎮山頂看山谷湖景的難忘往事。
難能可貴地,原來我的心還沒因多年的人生挫敗而失去感動的能力。
『嬌嬌大飯店』(Lloa Llao Hotel and Resort,
阿根廷式西班牙文發音成“嬌嬌”,還蠻好聽的),據說是全阿根廷最高級,最貴的大飯店(一晚400美元左右)。
我只是想看看它到底高級到什麼程度,沒想到才進大廳沒多久,就以不是住客為由被“請出去”(所以沒來得及拍到旅館內部的照片)。
Campanario 纜車入口的薑餅娃娃,意思是:12歲以下的小孩免費。
坐“纜車”上 Campanario山頂。這纜車連遮陽的棚都沒有,讓我被正午的太陽曬得臉色難看。
除了 那威瓦皮湖 外,山後還看得到好幾個 小湖。
這個角度看 那威瓦皮湖,特別的美(前方湖心是維多利亞島)。甚至帶給我心靈少有的震撼,了解到在人生中經歷了如此多的苦難,竟仍然能為大自然美景所感動。至少自己心還沒老到沒有夢的程度。
我照片其實照得還不算特別傳神,有機會你們該自己去那邊看一看的。
這是在『革命前夕的摩托車日記』(Motorcycle Diaries)中,切 (Che)的好友,亞伯托 (Alberto)在抵達阿根廷湖泊區後的直覺反應。
『15年過了,終於又回到紐西蘭南島,和久違的南阿爾卑斯山 (Southern Alps)美景重逢。』
這是我搭登山纜車(其實只是兩人座的吊椅,連遮陽的頂都沒有)上到Campanario山丘頂,看到山下壯麗湖景時的直覺。雖然我其實是在阿根廷,而不是在紐西蘭。
對我來說,瑞士的阿爾卑斯山不論風景再優美,也無法和我心目中紐西蘭南島的景致相比。也許是十五年前那段行程帶來太多難忘的回憶 (請參見舊作『南阿爾卑斯山夢紀行』);也許是紐西蘭比較與世隔絕,觀光客不會多到令人覺得要窒息,個人空間多物價也較低廉。後來雖去了“真正的” 阿爾卑斯山三次,感覺並沒有紐西蘭南島的震撼。到後來,也許是年紀大了,人生累積的挫折傷痕愈多,也愈難受到大自然美景所感動了。
但阿根廷湖區的秀麗,觀光客又不算太多,此區更顯得特別有原味。看著美景,聯想到多年前的令一個南半球的夏天,令我似乎又回到了15年前那還年輕,還對人生充滿希望的年代。
進了阿根廷的湖泊區後,在當地第一大城 巴里羅切只住了兩晚。真正仔細遊覽巴里羅切及周圍的那威瓦皮湖(Lago Nahuel Huapi )的時間只有一個整天。
因為住的青年旅舍離巴里羅切市中心很遠,我們的Dragoman 領隊兼司機又是第一次來,沒什麼經驗,對船班或公車都搞不清楚,很多旅遊資料是當天早上去遊客中心才拿到的。我必須得靠自己的Lonely Planet 阿根廷旅遊指南才找得到公車總站,搭20號公車去 帕紐耶洛港 (Puerto Panuelo) 去上航行 那威瓦皮湖的遊湖船。不幸地是,到了帕紐耶洛港時,上午的遊船已經跑掉了。下午的船班得再等三個小時,回來時都已經七,八點了。最後仔細考慮後我只有決定 放棄坐船遊湖。
在帕紐耶洛港旁的『嬌嬌大飯店』看了一下後,我坐公車四處看看。途中路經Lonely Planet 書中特別提到的Campanario纜車,決定坐上去看一看 (來回票五美元)。上去鳥瞰了 那威瓦皮湖 及同名的國家公園 (Parque Nacional Nahuel Huapi) 的全景,才了解到這整個區域竟是如此的壯觀懾人。這美景也把我帶回了15年前搭gondola纜車在紐西蘭皇后鎮山頂看山谷湖景的難忘往事。
難能可貴地,原來我的心還沒因多年的人生挫敗而失去感動的能力。
這個角度看 那威瓦皮湖,特別的美(前方湖心是維多利亞島)。甚至帶給我心靈少有的震撼,了解到在人生中經歷了如此多的苦難,竟仍然能為大自然美景所感動。至少自己心還沒老到沒有夢的程度。
我照片其實照得還不算特別傳神,有機會你們該自己去那邊看一看的。
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