2008年6月18日 星期三

《第四章:尚比亞》之五:在李文斯頓無所是事,與小貓玩耍的日子


回到Fawlty Tower,在附近素菜館和 Chris及 Kjersti一起用餐。席間我和 Chris 討論去辛巴威的問題。Chris 其實已報了 『Lion Encounter』團,明天一早會有專車載他去辛巴威,到『獅子養殖場』(嗯,應該是收養獅子孤兒的“育幼院”)去看青少年幼獅。全行程包括交通和門 票,和辛巴威簽證,加起來要 $160左右。但並不會帶他們去辛巴威那邊的維多利亞瀑布國家公園 (門票要 $20,是尚比亞這邊國家公園門票的兩倍)。若要去看瀑布,必須脫隊自己去。但也得自己想法回尚比亞。
這樣去辛巴威實在好貴,而且沒去看另一邊的瀑布也沒什麼意義。我目前出現預算拮倨狀況,也不能這樣子一下花掉一百多元。

那自己去吧!

後 來回 Falwty Tower 後,發現明天除了 Chris, Jan, Claus 要參加『Lion Encounter』團去辛巴威外,好像團內沒人想去辛巴威。尤其是拿美國及加拿大護照,辛巴威落地簽證要 $65 (我本以為是 $30),大部分的人都不想花這個錢。更複雜的是,回尚比亞可能還得繳一次落地簽證費 $25 (雖有時海關會“記得”你上午才剛走,不會再跟你要一次簽證費)。此外,叫計程車去邊境,一個人自己去可能要 20 元。過了邊境後到 維多利亞瀑布鎮還有很多要傷腦筋的:如何到瀑布區,門票 $20,維多利亞瀑布鎮 治安好不好‧‧‧等問題都令人覺得很煩。

後來問 Jacqueline, 她說因現在是旺水季,在尚比亞瀑布看不清,到了辛巴威也不見得就看的清楚。可能花了逾 $100 到了辛巴威,還是和今天在尚比亞這邊一樣,只看得到一大片水霧,瀑布只能用聽的。

所以,就不去了嗎?



其實只是為了多去一國,這樣“沾醬油”,花大錢只是去蓋個入境章,也沒什麼意義。

就這樣了,辛巴威決定不去了。等以後 Mugabe 老死後,那國家比較穩定後。再去專門玩辛巴威 (可能外加鄰國莫三比克)。那時,付那 $65 簽證費也會覺得比較值得。

At this moment, country No. 97 has to wait

※※※

比較確定接下來一天半的計畫後 (也就是,確定接下來一天半幾乎什麼事也不會做),感覺比較輕鬆了一些。下午趁 Chris 也沒安排其他活動,一起去看 Livinstone Museum, 這個據說是全尚比亞最優的博物館。



這個博物館,其實是個舊車站改裝成的。入口處還有個大大的鐘。一進去,入口處就看到了個尚比亞地圖。







以及有維多利亞瀑布的立體模型 (上圖)。其實做得很粗慥,但至少讓大家看得出維多利亞瀑布上寬下窄的地形。以後我要解說給朋友了解,為何此瀑布不太容易遠觀,近玩又會被弄得濕漉漉的。秀這張立體圖就可以了

李 文斯頓博物館的陳列,不是組織得很有條理 (不過好像第三世界國家的博物館都有這個問題)。但至少它提供了很多,關於這個國家的歷史人文的介紹。當然,既然非洲以野生動物聞名,當然也有很多野生動 物的相關展示 (不過多是動物的標本)。既然是『李文斯頓』博物館,當然有一整間展的都是和此城命名由來 ─ 大衛‧李文斯頓 (David Livingstone)有關的個人用品及手稿。

尚比亞於 1964自英國獨立。它本身的歷史其實並不是很有趣。但至少大致平順,不像它的幾個鄰國那麼悲苦。當今因中國需要它的銅礦 (尚比亞的銅礦蘊藏量是全世界第二),投資了很大筆的錢,目前經濟發展還算穩健。但也因其經濟過度依賴天然礦產資源,其它建設一直不足。銅礦獲取的利益又 多落入少數特權階級手中,一般百姓在獨立四十多年來,生活還是一直非常的窮苦。

我看博物館解說看得很慢,Chris 早就看完了,只好等我。但五點一到,博物館關門,我們還是都被趕出來。

在李文斯頓的第二天,就這樣結束了。明天還有一整天在這裡,不去辛巴威,那要做什麼呢?


※※※

Day Three in Livingstone

在李文斯頓的第三天,變成是出發以來最閒的一天。

一大早 Chris 去辛巴威看 『Lion Encounter』,我則躲在帳棚裡繼續睡,一直到九點。

和Jacqueline 和Mike 告別後 (他們要離開尚比亞,前往辛巴威待命,帶另一團),我又跑回帳棚繼續睡‧‧‧

後來,整個早上就在 Fawlty Tower 裡閒晃。因為無聊,和他們養的三隻小貓玩耍。

因這三隻小貓實在太 卡哇伊。沒錢像 Chris 去辛巴威看『大貓』,就留在尚比亞陪小乖貓玩吧!















貓太古椎,我太無聊。竟上癮式地拍了一堆照片。

這大概是到非洲以來被我拍最多張相片的動物

後來向 Nina 借了一本 『The Shackled Continent』。此書內容是探討非洲貧窮,動亂,落後的原因。Nina 說內容太令人沮喪,她讀不下去,所以我借了就自己慢慢看吧!

裡面 有一章說政府貪污超嚴重的尚比亞的經濟處理能力只能得 Z分 (通常西洋人打分數是由 A 到 F,F 其實已經代表 "Fail"),剛好押韻成 『Z is for Zambia』,令人哭笑不得。


還在泳池畔玩貓時,看到 Rachael 和 Jon 剛從鎮中心回來,一副氣極受驚的樣子。原來是當地小販太會纏人,死纏爛打到他們大感吃不消。不得不一路“逃”回旅社。

Rachael 說她雖然一直喜愛非洲文化,從前對非洲也充滿嚮往。到了當地被小販 (很多都還只是小孩) 死纏爛打的煩個沒完,還是會受不了。

“They almost made me start to dislike Africa!" Rachael 說道。

和前三個國家 ─ 南非,納米比亞,波札那相比,尚比亞是真的比這幾個國家窮。因為貧窮,所以小販做生意過度熱切,纏人纏到叫人抓狂的地步,其實也沒什麼奇怪的。我覺得該放開心胸的態度來看,不想買就堅決的說『No!』就是了 (後來也學到,這說的比做起來容易)。

不過,我後來也出去走了一圈,還只有一個人。竟沒任何人來和我推銷東西。不曉得是不是被當成是在當地中國餐館打工的移民,長得不像是口袋飽滿的觀光客?


Chris 由辛巴威回來後,我們在附近的 Pizza 店吃午飯。飯後回 Fawlty Tower 把帳棚拆下,搬到我們兩天前訂的兩人房。接著,他又趕場去搭滑翔翼空中觀瀑了。但因危險,還不准帶相機上去,所以也不能自己拍空中觀曝的照片。

這樣搭一次要 一百多美金。有錢,真好‧‧‧


這一天就這麼過去了

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