文.圖/虹在天涯
人口逾1000萬的布宜諾斯艾利斯位扼南美洲第二大河,拉不拉他河(Rio de la Plata)的河口。隔著河,對面就是烏拉圭(Uruguay)了。但拉不拉他河的河口非常寬,有數十公里的距離,由布宜諾斯艾利斯往北望,根本看不到對 岸。不過每天倒是有好幾班渡輪,往來於阿根廷與烏拉圭之間。通常最頻繁的線往來於兩國的首都,布宜諾斯艾利斯到孟都(Montevideo),一般船程大 約3小時。但烏拉圭離布宜諾斯艾利斯最近的其實是克羅尼亞(Colonia)。橫越拉布拉他河,只要50分鐘左右就到了。
翻開我的Lonely Planet Argentina 旅遊指南,發覺孟都及克羅尼亞都被列為可自布宜諾斯艾利斯「一日遊」(daytrip) 的景點。孟都是首都,是比較沒有特色的大都會。克羅尼亞則是小鎮,有不少殖民時期留下來的西班牙及葡萄牙的遺跡。再仔細一讀,驚然發現克羅尼亞竟是烏拉圭 全國唯一的聯合國教科文基金會(UNESCO) 指定的人類文化遺產 (World Heritage Site)。於是我決定先暫別布宜諾斯艾利斯的嘈雜市街,到靜謐古意的克羅尼亞作「一日遊」,這也剛好讓我達成了多玩一個國家的心願。
由旅館換了兩趟地鐵,還坐錯方向,終於來到了布宜諾斯艾利斯市區東北的渡船碼頭。所有去烏拉圭的船都是由Buquebus公司經營。 Buquebus購票室的小姐非常親切,英文也說得很好(阿根廷人多半不太會說英文)。當日來回票要184阿根廷披索(約60美金,老實說還蠻貴的),確 定我的護照文件都沒問題後,拿了票我就馬上衝去登船了。
↑渡輪駛離 布宜諾艾利斯,市中心的高樓愈來愈小。很快地就看不清布城的市中心了。老實說,拉布拉他河的水看來還真髒。可能夾帶了很多阿根廷北部黃土高原沖刷下的泥沙,顏色特別混濁。
船上設施不錯,除了有自助餐廳及小咖啡廳外。外面甲板上也有足夠的坐椅讓乘客觀賞河上美景(雖然黃濁的拉布拉他河看起來實在不怎麼怡人)。還有貨 色齊全的免稅商店。廣播多以雙語播報,使得聽不懂西文的乘客也不會有語文障礙,而搞不清登船時間。也還好他們用英文提醒,我才了解原來阿根廷和烏拉圭竟有 時差,到了烏拉圭錶得調快1個小時!
↑「歡迎來到烏拉圭」。在港口辦了入境後, 算是又拜訪了一個新的國家了。
當然,也因為失去了1小時,才了解自己其實在克羅尼亞只有4、5個小時的時間可以四處看看。其實並沒太多的時間。
「克羅尼亞」其實全名Colonia del Sacramento。因「克羅尼亞」其實是西文「殖民地」的意思,正確的名稱該譯為「沙加緬度殖民地」。葡萄牙人於1680於此設立殖民地,原先是希望 能阻止西班牙殖民者的勢力越過拉布拉他河,往北擴散,影響到葡屬巴西。但幾百年年來兩國打來打去,克羅尼亞數度易主,最後還是落入了西班牙人的勢力範圍。 不過因這段歷史,城內同時有葡萄牙式及西班牙式建築。也因其戰略地位,城牆堡壘建得特別堅固。
↑過了這城門,古城牆的另一邊就是「沙加緬度殖民地」的舊城區了。
↑舊城區內,四處是這樣的石板路。
↑而且蠻難得地,幾乎沒有什麼遊客(那天是星期三),令人心情閒適。唯一在街上看到的,是群穿著傳統黑袍的天主教修女。
↑葡萄牙的影響,可以由這些無所不在Alentejo瓷磚看出。多年前在里斯本,我也看到不少這樣式構圖精美典雅的瓷磚。
↑另外看到一個Alentejo瓷磚上畫的是拉不拉他河河口的古地圖。
克羅尼亞不大,走一走,舊城區也看得差不多了。看看錶,都已經1點多了(烏拉圭時間其實是2點多),也該吃午飯了。應為剛剛換了近40美金的的烏 拉圭幣,可以吃得比較好一些。看到了一家名為「藥房」(Drugstore)的餐廳,竟還有女歌手駐唱。唱的多是英文老歌,覺得她唱得還不錯,索性就坐下 來了。點的套餐,一杯當地啤酒,加上餐廳另外加收的「音樂表演費」(!?),其實還不到20美金。但和阿根廷比起來,的確感覺烏拉圭是比較貴一些。
但大致來說,烏拉圭也令人感覺蠻進步的,觀光資訊非常清楚,民眾也算和藹。而且一路從碼頭走到舊城區,完全沒有人來兜售,推銷任何東西。當然,克 羅尼亞是小城,小城民風通常純樸得多。到了首都孟都,是否還如此悠閒,我就不得而知了。總之,非常高興暫離開到處是人的布宜諾斯艾利斯,來到這閒適又有古 風的小城。
吃完飯,坐在Drugstore的露天雅座寫著明信片,一片發黃的樹葉掉到頭上。似乎告知著秋季的來臨。2月底了,南半球的夏天也將步入尾聲了吧?
↑爬到聖方濟各修道院(San Francisco Convent)內的燈塔塔頂觀看克羅尼亞的綠木扶疏的全景。
↑往東看,克羅尼亞的渡船頭就在前面。慢著!那不是我要搭回布宜諾斯艾利斯的船嗎?差點忘了因1個小時的時差,現在已經5點30分了,得趕快去搭6點返航的船!
烏拉圭旅遊資訊補註:通常大部分的國家進烏拉圭不需另辦簽證,但台灣護照進烏拉圭得辦簽證。而且若要返回布宜諾斯艾利斯,得要有阿根廷的多次出入簽證。
阿根廷披索在烏拉圭也很通用,尤其是在克羅尼亞這樣的邊境城市。所以我並不建議去玩的人換太多烏拉圭幣。雖然離開烏拉圭後,烏拉圭幣在阿根廷及巴西都換得掉,但在南美洲並沒有阿根廷披索(peso) 或巴西黑奧(real) 好用。
Buquebus 船公司的雙語網站,可查詢來往於布宜諾斯艾利斯及烏拉圭各城間的時刻表:http://www.buquebus.com/cache/HomeARG.html
UNESCO的網站上簡介克羅尼亞的網頁:http://whc.unesco.org/en/list/747
人口逾1000萬的布宜諾斯艾利斯位扼南美洲第二大河,拉不拉他河(Rio de la Plata)的河口。隔著河,對面就是烏拉圭(Uruguay)了。但拉不拉他河的河口非常寬,有數十公里的距離,由布宜諾斯艾利斯往北望,根本看不到對 岸。不過每天倒是有好幾班渡輪,往來於阿根廷與烏拉圭之間。通常最頻繁的線往來於兩國的首都,布宜諾斯艾利斯到孟都(Montevideo),一般船程大 約3小時。但烏拉圭離布宜諾斯艾利斯最近的其實是克羅尼亞(Colonia)。橫越拉布拉他河,只要50分鐘左右就到了。
翻開我的Lonely Planet Argentina 旅遊指南,發覺孟都及克羅尼亞都被列為可自布宜諾斯艾利斯「一日遊」(daytrip) 的景點。孟都是首都,是比較沒有特色的大都會。克羅尼亞則是小鎮,有不少殖民時期留下來的西班牙及葡萄牙的遺跡。再仔細一讀,驚然發現克羅尼亞竟是烏拉圭 全國唯一的聯合國教科文基金會(UNESCO) 指定的人類文化遺產 (World Heritage Site)。於是我決定先暫別布宜諾斯艾利斯的嘈雜市街,到靜謐古意的克羅尼亞作「一日遊」,這也剛好讓我達成了多玩一個國家的心願。
由旅館換了兩趟地鐵,還坐錯方向,終於來到了布宜諾斯艾利斯市區東北的渡船碼頭。所有去烏拉圭的船都是由Buquebus公司經營。 Buquebus購票室的小姐非常親切,英文也說得很好(阿根廷人多半不太會說英文)。當日來回票要184阿根廷披索(約60美金,老實說還蠻貴的),確 定我的護照文件都沒問題後,拿了票我就馬上衝去登船了。
↑渡輪駛離 布宜諾艾利斯,市中心的高樓愈來愈小。很快地就看不清布城的市中心了。老實說,拉布拉他河的水看來還真髒。可能夾帶了很多阿根廷北部黃土高原沖刷下的泥沙,顏色特別混濁。
船上設施不錯,除了有自助餐廳及小咖啡廳外。外面甲板上也有足夠的坐椅讓乘客觀賞河上美景(雖然黃濁的拉布拉他河看起來實在不怎麼怡人)。還有貨 色齊全的免稅商店。廣播多以雙語播報,使得聽不懂西文的乘客也不會有語文障礙,而搞不清登船時間。也還好他們用英文提醒,我才了解原來阿根廷和烏拉圭竟有 時差,到了烏拉圭錶得調快1個小時!
↑「歡迎來到烏拉圭」。在港口辦了入境後, 算是又拜訪了一個新的國家了。
當然,也因為失去了1小時,才了解自己其實在克羅尼亞只有4、5個小時的時間可以四處看看。其實並沒太多的時間。
「克羅尼亞」其實全名Colonia del Sacramento。因「克羅尼亞」其實是西文「殖民地」的意思,正確的名稱該譯為「沙加緬度殖民地」。葡萄牙人於1680於此設立殖民地,原先是希望 能阻止西班牙殖民者的勢力越過拉布拉他河,往北擴散,影響到葡屬巴西。但幾百年年來兩國打來打去,克羅尼亞數度易主,最後還是落入了西班牙人的勢力範圍。 不過因這段歷史,城內同時有葡萄牙式及西班牙式建築。也因其戰略地位,城牆堡壘建得特別堅固。
↑過了這城門,古城牆的另一邊就是「沙加緬度殖民地」的舊城區了。
↑舊城區內,四處是這樣的石板路。
↑而且蠻難得地,幾乎沒有什麼遊客(那天是星期三),令人心情閒適。唯一在街上看到的,是群穿著傳統黑袍的天主教修女。
↑葡萄牙的影響,可以由這些無所不在Alentejo瓷磚看出。多年前在里斯本,我也看到不少這樣式構圖精美典雅的瓷磚。
↑另外看到一個Alentejo瓷磚上畫的是拉不拉他河河口的古地圖。
克羅尼亞不大,走一走,舊城區也看得差不多了。看看錶,都已經1點多了(烏拉圭時間其實是2點多),也該吃午飯了。應為剛剛換了近40美金的的烏 拉圭幣,可以吃得比較好一些。看到了一家名為「藥房」(Drugstore)的餐廳,竟還有女歌手駐唱。唱的多是英文老歌,覺得她唱得還不錯,索性就坐下 來了。點的套餐,一杯當地啤酒,加上餐廳另外加收的「音樂表演費」(!?),其實還不到20美金。但和阿根廷比起來,的確感覺烏拉圭是比較貴一些。
但大致來說,烏拉圭也令人感覺蠻進步的,觀光資訊非常清楚,民眾也算和藹。而且一路從碼頭走到舊城區,完全沒有人來兜售,推銷任何東西。當然,克 羅尼亞是小城,小城民風通常純樸得多。到了首都孟都,是否還如此悠閒,我就不得而知了。總之,非常高興暫離開到處是人的布宜諾斯艾利斯,來到這閒適又有古 風的小城。
吃完飯,坐在Drugstore的露天雅座寫著明信片,一片發黃的樹葉掉到頭上。似乎告知著秋季的來臨。2月底了,南半球的夏天也將步入尾聲了吧?
↑爬到聖方濟各修道院(San Francisco Convent)內的燈塔塔頂觀看克羅尼亞的綠木扶疏的全景。
↑往東看,克羅尼亞的渡船頭就在前面。慢著!那不是我要搭回布宜諾斯艾利斯的船嗎?差點忘了因1個小時的時差,現在已經5點30分了,得趕快去搭6點返航的船!
烏拉圭旅遊資訊補註:通常大部分的國家進烏拉圭不需另辦簽證,但台灣護照進烏拉圭得辦簽證。而且若要返回布宜諾斯艾利斯,得要有阿根廷的多次出入簽證。
阿根廷披索在烏拉圭也很通用,尤其是在克羅尼亞這樣的邊境城市。所以我並不建議去玩的人換太多烏拉圭幣。雖然離開烏拉圭後,烏拉圭幣在阿根廷及巴西都換得掉,但在南美洲並沒有阿根廷披索(peso) 或巴西黑奧(real) 好用。
Buquebus 船公司的雙語網站,可查詢來往於布宜諾斯艾利斯及烏拉圭各城間的時刻表:http://www.buquebus.com/cache/HomeARG.html
UNESCO的網站上簡介克羅尼亞的網頁:http://whc.unesco.org/en/list/747
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