『嗨,我回來了!』
在烏秀雅 (Ushuaia),下了南極洲郵輪的第一件事,就是跑到聖馬丁大街 (Calle St. Martin) 的這家專門代售 Navimag 渡輪船票的旅行社訂智利峽灣之旅的票。因為渡輪是五天之後就由納塔雷港 (Puerto Natales) 出發,我很擔心,現在才訂,會不會已經客滿,買不到票了。
畢竟 Navimag 貨輪公司的智利峽灣之旅,這幾年愈來愈熱門,常常是班班爆滿。還好12月初,聖誕節前夕的兩,三個星期,南美洲的旅遊旺季還沒有真正開始,船上的床位爆滿的機率應該很低。
『啊,又是你!你的南極郵輪搭得還愉快嗎?』大概是跑來他們公司詢問的東方人並不多,這位小姐好像一看到,馬上就認出了兩個星期前來詢問過的我。
『還不錯啊!看到了一堆我最喜歡的可愛企鵝。而且,我們運氣真得很好,往返德列克海峽 (Drake Passage) 的來回行程,風浪都沒有很大。尤其是返程,更是出奇的風平浪靜,結果我們昨晚就提早到了烏秀雅。』
兩 個星期前,我走進這間旅行社詢問智利峽灣渡輪的行程時,這位小姐竟然告訴我,要先想清楚,我是否真的打算連坐兩趟遊輪行程 ─ 南極回來不到一個星期,馬上又接個峽灣行程。大部分的人都不受不了這樣連著搭。因此,她勸我最好由南極洲回來後,再做決定也不遲。因為往返南極半島必經的 德列克海峽是全世界最險惡的海域之一,通常風浪非常的大。遊南極剛回來的乘客通常抵烏秀雅前,才在船上暈眩狂吐兩天。在烏秀雅上岸後多半短期內都再也不想 搭任何遊輪。也因此,這位小姐不是不想做我的生意,而是為我著想,勸我南極回來後如果不怕再搭船,再過來訂票。返正此時也不算旺季,床位應該不會被訂光。
結果我搭的南極郵輪,途中幾乎沒遇到任何大風浪。反而教我搭得意猶未竟。一上岸回到南美洲,馬上又來訂了另一段不同路線的遊輪船票。
小 姐幫我訂到了四人一間的AA艙,內附衛浴設備,船程是四夜三天。因為船每週只有一班北行,都是周一出發。下一班是五天之後的。我得在那塔雷港 (Puerto Natales) 於黃昏時上船,第二天(周二) 一大早出航,周五一大早可抵達智利中南部大港蒙特港 (Puerto Montt) 。中間剛好空出五天。這五天,我可以搭長途巴士由烏秀雅,穿過麥哲倫海峽,經朋塔阿雷納 (Punta Arena) 到納塔雷港,然後到納塔雷港附近的百內塔國家公園 (Parque Nacional Torres del Paine) 繞一圈,健行幾天後再回納塔雷港搭船。
看來,這又將是一段令人極其期待的旅程。
上圖: Navimag 公司的智利峽灣遊輪的路線圖 (此圖截自 Navimag 公司之官方網站:http://www.navimag.com/site/en/wp-content/themes/navimag- ferries-en/image/mapa-rutas.jpg)。北行的航程每週一於 Puerto Natales 上船,周二一大早出發,三天後於周五凌晨抵達 Puerto Montt。南行的航程每週五下午由 Puerto Montt 出發,周一上午抵達 Puerto Natales。此行程全年無休,不過11月到3月,是南半球的春夏季,因此是旺季票價。
五天後,在百內塔國家公 園 (Parque Nacional Torres del Paine) 繞一圈過了非常充實,卻也爬山健行得很辛苦的三天後 (以後有機會再另外寫遊記刊出)。我在下午趕回納塔雷港,先到原來住的青年旅舍拿大背包,然後到港口準備 check-in 登船。
上圖: 南緯 51度的納塔雷港 (Puerto Natales),是前往百內塔國家公園 (Parque Nacional Torres del Paine) 的門戶,也是智利峽灣渡輪的起點港口。圖中其實是當地最高級的旅館 ─ Hotel Indigo。整個旅館的設計看起來像大貨倉。
上圖: 12月5日, 周一下午,由百內塔國家公園回到納塔雷港時,這艘 Navimag 公司的 Evangelista 號已經入港停靠了。當然,要等到貨物都卸下卸上後,我們一般乘客才能登船。一般登船時間都是晚上七點之後。
雖然四,五點時,所有的乘客就已經帶著大包小包的在港口旁的旅館準備 check-in。但在行李都check-in 後還得再等一陣子才能登船。負責的工作人員告訴我們最好先去吃晚飯,吃完飯後八點多再過來。
雖然今天晚上就登船,在船上過夜,其實船是明天 (周二)上午才出航,駛離納塔雷港。
在納塔雷港最有名的 pizza餐廳用了在此城的最後一餐後,我又晃了晃,八點才晃回港口。不過又一直等到快九點,我們才允許登船。
上圖: 登船時間到了。雖然都差不多九點了,因為緯度偏南,天色仍是大亮。
上圖: 一群重型機車騎士也一起跟著登船。畢竟得經水路,才能跨過智利的峽灣區,繼續他們的機車之旅。
大家魚貫地走上船。因為 Navimag 畢竟是貨運公司。這艘船主要的功用是在運貨,載遊客其實是過去十幾年才發展出來的 『副業』。因此整艘船大部分的空間其實仍是提供給大卡車以及貨櫃儲放。只有最上面,面積不太大的三層,才是供遊客使用。
當然,我們上船的時候,是由底層進入,剛好穿過它的貨櫃區。
因為 Puerto Natales (以及整個南巴塔戈尼亞區) 並沒有很多物資產品可以運到北方,因此,北行的航程,感覺貨艙區都空空盪盪地,並沒有什麼東西。可能南行的航程,貨艙區才會比較滿。
上圖: 步入 Evangelista 號,下層整層是儲放貨品的區域。畢竟 Navimag 是貨運公司。來往於智利的峽灣區,它的功能仍是以貨運為主。載客只是增加額外的收入。
上圖: 沿著狹窄的樓梯上到三樓。三樓以上,才是船員及我們一般乘客休憩活動的地方。
我 的船艙就在三樓入口的第一間。雖然是四人房,裏面其實只住了三人。兩位室友 Pedro 及 Amando,都是來自西班牙,50多歲左右,都幾乎不會講英文 (反正來智利本來就是講西班牙文就可以到處趴趴走,不會英文也沒關係)。剛好西班牙文很爛的我,可以藉機多練習 。
因為登船時已經過了九點,今天的晚餐就不附了。
不過我走到頂樓 (五樓),發現倒是有個小酒吧。
上圖: 樓頂 (該算是五樓吧?) 還有個小酒吧,乘客和船員都可以來此喝酒哈拉一番。三天下來,就算沒說過話的,大該大家也已記得谁是和谁在一起了。
雖然餐廳沒開,不過明天第二天的菜單,已經貼了出來。沒想到還有英文菜單 (從前是聽說船上廣播及告示都只有西班牙文。不會西語的,只有跟著雞同鴨講了。)。可見得這船以經做出口碑,有不少拉丁美洲以外的地區來的觀光客也來搭乘。
上圖: 第一夜還沒過完,第二天的菜單,已經都貼出來了。其實選擇不是太多啦!尤其剛搭了南極豪華郵輪兩周的我,更是覺得這菜單看來非常地陽春。不過,這其實是貨輪給船員的用餐的自助餐廳,只是這幾年才改裝升等程給觀光客用膳的,所以我們也不能太苛求啦!
我在五樓的 pub 點了杯智利名產的雞尾酒 Pisco Sour 喝完後,感覺蠻累的 (而且這天稍早還在百內塔國家公園內走了十幾公里的路)。不到 11點,就回房就寢了。
明天要一大早起床,看著 Evangelista 號出航,也正好看 納塔雷港最後一眼,向她道別。
2011 年 12月6日,星期二,早上6點半起床。
什麼?! 船已經開了?
納塔雷港早已不見蹤影。船身周圍,山水環繞,原來,我們已經進了峽灣區。
什麼?! 船已經開了?
納塔雷港早已不見蹤影。船身周圍,山水環繞,原來,我們已經進了峽灣區。
上圖: 周二一大早起來‧‧‧甚麼?我們已經出發了? 還來不及向納塔雷港道再見呢!前方的美景逐漸開展,我們已經進入了智利的峽灣區。
【待續】
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