今年不像過去兩三年,德國和加拿大的城市在前十名就各自站了兩席。今年,因為蒙特婁及慕尼黑都調出了前十名。也因此,每個國家在前十名現在都只各占一席了。
廢話少說,我的 Top 5 destinations of the World are.....
5. 布宜諾斯艾利斯,阿根廷 (Buenos Aires, Argentina): 有『南美洲的巴黎』之稱的布宜諾斯艾利斯這幾年很夯,在 西方很多雜誌都被選為 Top 10 最受歡迎的城市。因為20世紀阿根廷經濟多遲滯不前,使得布宜諾斯艾利斯很多地方並沒太改建,反而保存不少舊有餘韻。我 2011年因為前往南極和南巴塔哥尼亞,在11月及 12月先後拜訪了布宜諾斯艾利斯兩次。不像2006年是非週末的時候去的,很多夜店週一到週三都不開。這一回,兩次去都遇到周末,白天學布城居民到 Palermo 公園散步,晚上則去不同的夜店 (他們的店有的還要到一,兩點才開,夜貓子的習性和西班牙人一樣)。此外,還拜訪了好幾個博物館,甚至看了有梅西 (Messi)及依華因 (Higuain) 領軍的阿根廷國家隊出戰玻利維亞隊,也找到了幾家好吃又便宜的 pizza 店。這一次的拜訪,算是非常地充實。也了解到,宜諾斯艾利斯不紙建築漂亮,氣氛迷人,其實在美食,文化,夜生活也有很多可觀之處。雖然如今南極已經拜訪了,什麼時候還會再去這離台灣或阿布達比都非常非常遙遠的城市,我也不知道。但我知道,有機會,我會再訪。
上圖:在一個炎熱的11月午後,和參加 G Adventure 團認識的新朋友去看阿根廷國家隊對玻利維亞的足球比賽。這幾個女生都來自英國倫敦。所以以後若去倫敦 (見下文),又多了可以約出來吃喝玩樂的朋友了。
我寫的,和布宜諾斯艾利斯有關的遊記:
以及,由布宜諾斯艾利斯可做一日遊,拜訪的烏拉圭城鎮克羅尼亞4. 倫敦 (London, England, UK): 一向被我嫌太貴的倫敦,只能說,在 2007年後去了逾五次之後,我大概終於習慣了它嚇人的物價了。若不怕花錢的話,倫敦可玩,可看,可做的事實在多得不勝枚舉。去年八月到倫敦,剛好趕上了 聞名許久的諾丁山嘉年華會 (Notting Hill Carnival),而且享用了很多不太有機會吃的加勒比海美食。而且那次去倫敦,也終於有機會享用久違了的衣索匹亞菜。 此外,還拜訪了一些比較少去的博物館。值得一提的是,在昂貴的倫敦,最好的幾個博物館 (像是 大英博物館, Tate Britain,Tate Modern, National Gallery)多不收門票,入場費看自己高興樂捐,所以我每次去都會去這其中的一兩個博物館逛逛。因為此回在南美洲旅行時,認識了好機個來自倫敦的新朋 友,以後若去倫敦又多了幾個可以約出來吃喝玩樂的朋友。
上圖:由倫敦出發,有很多名勝古蹟可以去『一日遊』(Daytrip),像是圖中的 Stonehenge。
3. 『川斯凡尼亞金三角』 - 西治索拉, 西碧塢,及布拉秀夫,羅馬尼亞 (Transylavania Triangle - Sighisoara, Sibiu, and Brasov, Romania): 奇特的民間傳奇很多的羅馬尼亞的『川斯凡尼亞』(Transylvania)區域,是東歐國家羅馬尼亞最受觀光客歡迎的區域。其中,西治索拉雖不是最大, 也不是最古,卻因為是傳聞中的“吸血鬼”卓古拉 (Dracula) 伯爵的出生地而聞名。其中鎮中心有個小山丘,丘頂有個碉堡,碉堡裡還有股異的石板街道。因此說來,西治索拉本身該算是『川斯凡尼亞』區域最美的城鎮。 2006年去西治索拉的夜車上,但因相機在匈牙利的夜車上失竊,心情受到重大打擊。幾乎不能繼續旅行,因此在西治索拉待了四,五天。原來也想拜訪的西碧 塢,最後只去『一日遊』了幾小時,並沒有留下特殊的印象。2011 年再度拜訪川斯凡尼亞,一切都非常順利。這回在西碧塢過一夜,還剛好碰到中央大廣場有大型民俗音樂演唱會。
川斯凡尼亞第一大城布拉秀夫, 如今被譽為『下一個布拉格』以及『巴爾幹的克拉科夫』。雖然沒有西治索拉或是西碧塢漂亮,美食餐廳及夜店的選擇卻非常豐富。 羅馬尼亞的這一帶德風甚濃,日爾曼,匈牙利,及羅馬尼亞,甚至吉普賽文化相融並蓄,算是在巴爾幹半島非常特殊的地區。周圍喀爾巴仟山 (Carpathian Mountains)環繞,風光優美。連好萊塢名片,像是『冷山』(Cold Mountain)都特別來此取景。其實,布拉秀夫,西碧塢,西治索拉 算三個不同城市。但因為我很難決定若要排名,我比較喜歡哪一個。於是,決定將三個併成一個『川斯凡尼亞金三角』,在這裡推薦給大家。
上圖:2011年在布拉秀夫(Brasov)舊城區的大廣場。背景中最大的教堂即是有名的『黑教堂』
2011年夏第三度的羅馬尼亞之旅將在近期內推出。
2. 巴黎,法國 (Paris, France) : 花都的浪漫及美妙的形象其實早以深固人心,儘管我去了很多次,感覺還有太多的東西沒看到。在那裡,處處是博物館及書店, 隨便找餐廳吃都很好吃 (而且好吃的餐廳其實也沒想像中貴)。當然巴黎人會打扮,懂得裝扮自己,因此走在巴黎街上,總覺得路人也都看來很賞心悅目。2011 年春帶生平第一次去歐洲旅行,完全看不懂法文的好友 Nelson 去巴黎,我才想起自 1991年和家母首度遊歐拜訪巴黎後,我這輩子再也沒有和朋友或親人一起共遊過花都。後來的每次花都行,其實都是從頭到尾一個人行動!今年有朋友一起旅 行,才了解兩人以上可以做的事多很多很多很多,包括去吃飯可以有人分享,多點幾樣。點葡萄酒也可以點一整瓶,不像一個人只能點一杯。
也因為,終於有機會不用再一個人獨遊花都,好東西與好友分享。2011年的巴黎行,感覺特別充實。巴黎,也上升到第二,重新進入我的 Top 3....
其實,過去一年多,認識了幾個住巴黎的網友。希望以後再訪花都,不用重頭到尾都一個人行動。
上圖:2011年春拜訪巴黎,在左岸留影。這是 20年來多次拜訪巴黎,走在艾菲爾鐵塔前,有同行的朋友幫我拍照。從前抓過路人甲拍的照片,※一呼鐵塔頂端都沒照進去過 XD )
第一名的城市....well,去年也是第一名。而且過去七,八年,幾乎每年都是第一名。
好了,懶得賣關子了!
1. 柏林,德國 (Berlin, Germany):
從小時候的中文課本讀到鍾梅 音的『西柏林,這孤島』時,就對柏林這因歷史的詭弔被一分為二的城市充滿嚮往。1995年首度拜訪柏林時,圍牆已經被敲倒快六年,兩德也已經統一快五年 了。經由溫‧溫得斯的『慾望之翼』 (Wings of Desire),感覺對柏林的印象一直停在圍牆分隔,冷硬肅殺 (猶如片中的黑白色調)的 1980年代。90年代中的柏林,到處都在敲敲打打,像件未完品。而當時對人生還充滿希望,卻也很不確定自己未來的我,選擇到柏林的青年工作營去度過了我 人生中另個青黃不接的階段。那是個炎熱,愜意,但美好的夏天。和柏林一別九年,已經變得老成,事故的我為了躲避美國長假的寂寞,一個人在2004年十一月 來到了寒冷 的柏林,第一次體驗了歐洲的冬天。這個城市,有著殘酷過往拉扯輒輾的軌跡,卻又是如此自得地,不在乎目前經濟的殘破;作為財經能力比其他德國大城都遜色很 多的首都,總感覺已些不如人,但卻也懂得笑 看政客的醜態。一個在20世紀,短短百年內就經歷了五次歷史劇變的古城,也許比別的城市都了解要如何放開心胸,不要頻回顧過去而踟躕不前,但又把過往錯 誤,掛在嘴邊的談笑風生,不願遺忘。這樣的態度,一直都好像是我希望向柏林看齊的一點。這不是個漂亮的城市,歷史也留下了太多的殘痕。但無論如何,這都是 世上最特別,最難忘的城市之一。有時,歷經太多事故,人生犯下太多不能挽回錯誤的我,也很希望能有柏林的生活態度:I also want to say "Ich bin Berliner!" (我也是柏林人...).
2009, 2010, 2011 年夏天每年都去拜訪。沒意外的話,今年大概也沒有例外吧!
上圖:2011年夏,和朋友約在柏林博物館島的新博物館(Neues Museum)現在。現在柏林紅了,觀光客超多。博物館門票得先上網預訂,選進去的時段。我事先沒有訂,所以那天當然也進不去。
柏林相關旅遊文章:
『柏林遺往』
『聖誕節市集』 及刊在東森新聞/NOWnews.com 的版本:『玩家經驗/分手的冬天 啜飲柏林的溫暖』
來自柏林的泛黃明信片
2012年初 / 兔年年尾的 Top 40 的倒數到此告一段落,在此祝大家農曆新年快樂了!
新年的第一天,即將揭曉我最新的『十大夢幻未訪之地』。現在我連夢想多年,覺得此生非去不可,不去會遺憾終生的南極洲及復活節島都去了。這世界,還會有地方,我覺得是『終極夢幻未訪之地』嗎?
《待續》
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