雖然我吃衣索匹亞菜,已經有了逾15年的經驗。但真正在衣索匹亞吃到衣索匹亞菜,卻得一直等到 2009年初,才有機會。
衣 索匹亞畢竟是個貧窮的開發中國家,除了在首都阿迪斯阿貝巴 (Addis Abbba) 之外,餐廳並不是很多。而就算是看起來還不錯的餐廳,看一看菜單,可選擇的種類也不多。更糟糕的是,雖然在美國吃衣索匹亞菜,『素菜總匯』 (Vegetarian Messob) 拼盤裡種類五花八門,到了此料裡的祖國,才發現素菜的選擇,實在是少得可憐。
最後,害得不想吃肉的我,一天到晚 (若不點西式餐點的話)都只有 Shiro Watt 可以吃了。紅紅辣辣的 Shiro Watt 雖還算開胃,吃多了,也是容易膩的 。
後 來才搞清楚,在衣索匹亞,因為星期三及星期五是衣索匹亞東正教的『齋戒日』(Fasting Days), 一般的衣國基督徒,在這兩天會吃素。但也因此,衣國一般餐廳,只有週三,週五會準備『全素大餐』。其它的五天,基本上,素菜的選擇很少。我在衣索匹亞的兩 星期,因為是跟著洋人的露營團,有自己的隨隊廚師,在外面餐廳外食的機會很少。也因團上都是西方人,主廚作給我們的,都是西式餐點,很少有衣索匹亞料裡。
一直到露營團行程結束,我一個人旅遊到衣國東部的高原區,才比較有在外餐廳用餐的機會。而在東部靠索馬利蘭的大城哈喇 (Harar) 的第三天,才剛好碰到星期三。
想 起那天是『齋戒日』,決定要吃得好一點,不能再像過去幾天在旅館餐廳吃義大利麵,於是叫了個嘟嘟車,來到了城郊的 Hirut 餐廳。這家是這裡旅館的工作人員及我雇的導遊都推薦的餐廳。後來,查了我帶的『Bradt Guide Ethiopia』,竟也是他們推薦的餐廳之一。
上圖:這就是很多旅遊書都特別推薦的的 Hirut 餐廳。其實不太好找,既不在哈喇的舊城區,也不在新城區的主要道路上。基本上得叫 tuk-tuk 車,請司機帶。
坐 進去後,看了看菜單,其實蠻簡單的,只有兩頁。確定了裡面有『Vegetarian meal』(雖然根本沒寫是哪些 vegetables),趕快和小姐點了。因為這家有特別裝潢過,別桌也有兩桌是外國客人,感覺應該是比較觀光化,比較貴些。但『Vegetarian meal』其實也不過 25衣索匹亞 birrs (美金兩元出頭,台幣 70元左右),算是飛長經濟實惠。
菜一上來,驚到‧‧‧‧
上圖: Hirut 餐廳的『素菜總匯』。比想像中還大的ㄧ盤。本來想,裡面大概會有兩,三種不同的素菜。結果算了一下,裡面連生菜沙拉及開胃小辣椒都算的話,有十三種不同的菜.....
上圖: Hirut 餐廳的『素菜總匯』。這樣一餐,可夠我吃得高高興興的了。不過老實說,裡面那 13種不同的菜,我大概有三分之一叫不出名字來‧‧‧
上圖: 小辣椒裡面夾番茄泥,應該算是附送的開胃菜吧!非常的好吃,不過每盤只有一個。
上圖: 這紅紅的豆泥,我在紐約的伊索匹亞餐廳吃過幾次,可是到現在還是搞不清叫什麼名字。只知道和最常見的 Shiro Watt (右下角那團紅紅的) 是用不同的豆類作的。不過這到真的是我很喜歡的ㄧ道菜。 Hirut 這道也作的蠻好吃的。
上圖: Lentil 豆泥,這是比較不辣的ㄧ道菜。
上圖: 這應該是在美國衣索匹亞餐廳常吃的,甘藍菜泥 Goman Watt。不過沒像在美國吃到的,菜切得那麼碎。感覺調味得剛剛好,不會太鹹,有點小辣,比在美國的幾家餐廳吃到得都好吃。
基本上,在衣索匹亞的用餐經驗,算是『好酒沉甕底』啊!在吃了一堆比在西方國家的衣索匹亞餐廳都差很多的衣索匹亞菜後,終於在這旅程的倒數第二天,吃到了幾乎是這輩子最好吃的衣索匹亞素菜百匯拼盤。
因為覺得難忘,我甚至還把其中的ㄧ張照片當成我隨身筆電的 『壁紙』(Wallpaper),放了三,四個月呢!
上圖:這 張照片不是在 Hirut 餐廳照的,而是在哈喇啤酒廠照的。 Bradt Guide 說他們平日開放給一般外人參觀。可是我去拜訪,好像包括警衛及經裡都顯得很詫異似地。還討論了半天,才請一位英文講得不錯的品管技師帶我參觀釀製過程。最 後,警衛還帶我去他們的自助餐廳喝 Harar 生啤酒。一杯還不到 10 Birrs。我蠻喜歡 Harar Beer 的味道的,可惜出了衣索匹亞候,就再也沒看過這廠牌的啤酒了‧‧‧
衣 索匹亞畢竟是個貧窮的開發中國家,除了在首都阿迪斯阿貝巴 (Addis Abbba) 之外,餐廳並不是很多。而就算是看起來還不錯的餐廳,看一看菜單,可選擇的種類也不多。更糟糕的是,雖然在美國吃衣索匹亞菜,『素菜總匯』 (Vegetarian Messob) 拼盤裡種類五花八門,到了此料裡的祖國,才發現素菜的選擇,實在是少得可憐。
最後,害得不想吃肉的我,一天到晚 (若不點西式餐點的話)都只有 Shiro Watt 可以吃了。紅紅辣辣的 Shiro Watt 雖還算開胃,吃多了,也是容易膩的 。
後 來才搞清楚,在衣索匹亞,因為星期三及星期五是衣索匹亞東正教的『齋戒日』(Fasting Days), 一般的衣國基督徒,在這兩天會吃素。但也因此,衣國一般餐廳,只有週三,週五會準備『全素大餐』。其它的五天,基本上,素菜的選擇很少。我在衣索匹亞的兩 星期,因為是跟著洋人的露營團,有自己的隨隊廚師,在外面餐廳外食的機會很少。也因團上都是西方人,主廚作給我們的,都是西式餐點,很少有衣索匹亞料裡。
一直到露營團行程結束,我一個人旅遊到衣國東部的高原區,才比較有在外餐廳用餐的機會。而在東部靠索馬利蘭的大城哈喇 (Harar) 的第三天,才剛好碰到星期三。
想 起那天是『齋戒日』,決定要吃得好一點,不能再像過去幾天在旅館餐廳吃義大利麵,於是叫了個嘟嘟車,來到了城郊的 Hirut 餐廳。這家是這裡旅館的工作人員及我雇的導遊都推薦的餐廳。後來,查了我帶的『Bradt Guide Ethiopia』,竟也是他們推薦的餐廳之一。
上圖:這就是很多旅遊書都特別推薦的的 Hirut 餐廳。其實不太好找,既不在哈喇的舊城區,也不在新城區的主要道路上。基本上得叫 tuk-tuk 車,請司機帶。
坐 進去後,看了看菜單,其實蠻簡單的,只有兩頁。確定了裡面有『Vegetarian meal』(雖然根本沒寫是哪些 vegetables),趕快和小姐點了。因為這家有特別裝潢過,別桌也有兩桌是外國客人,感覺應該是比較觀光化,比較貴些。但『Vegetarian meal』其實也不過 25衣索匹亞 birrs (美金兩元出頭,台幣 70元左右),算是飛長經濟實惠。
菜一上來,驚到‧‧‧‧
上圖: Hirut 餐廳的『素菜總匯』。比想像中還大的ㄧ盤。本來想,裡面大概會有兩,三種不同的素菜。結果算了一下,裡面連生菜沙拉及開胃小辣椒都算的話,有十三種不同的菜.....
上圖: Hirut 餐廳的『素菜總匯』。這樣一餐,可夠我吃得高高興興的了。不過老實說,裡面那 13種不同的菜,我大概有三分之一叫不出名字來‧‧‧
上圖: 小辣椒裡面夾番茄泥,應該算是附送的開胃菜吧!非常的好吃,不過每盤只有一個。
上圖: 這紅紅的豆泥,我在紐約的伊索匹亞餐廳吃過幾次,可是到現在還是搞不清叫什麼名字。只知道和最常見的 Shiro Watt (右下角那團紅紅的) 是用不同的豆類作的。不過這到真的是我很喜歡的ㄧ道菜。 Hirut 這道也作的蠻好吃的。
上圖: Lentil 豆泥,這是比較不辣的ㄧ道菜。
上圖: 這應該是在美國衣索匹亞餐廳常吃的,甘藍菜泥 Goman Watt。不過沒像在美國吃到的,菜切得那麼碎。感覺調味得剛剛好,不會太鹹,有點小辣,比在美國的幾家餐廳吃到得都好吃。
基本上,在衣索匹亞的用餐經驗,算是『好酒沉甕底』啊!在吃了一堆比在西方國家的衣索匹亞餐廳都差很多的衣索匹亞菜後,終於在這旅程的倒數第二天,吃到了幾乎是這輩子最好吃的衣索匹亞素菜百匯拼盤。
因為覺得難忘,我甚至還把其中的ㄧ張照片當成我隨身筆電的 『壁紙』(Wallpaper),放了三,四個月呢!
上圖:這 張照片不是在 Hirut 餐廳照的,而是在哈喇啤酒廠照的。 Bradt Guide 說他們平日開放給一般外人參觀。可是我去拜訪,好像包括警衛及經裡都顯得很詫異似地。還討論了半天,才請一位英文講得不錯的品管技師帶我參觀釀製過程。最 後,警衛還帶我去他們的自助餐廳喝 Harar 生啤酒。一杯還不到 10 Birrs。我蠻喜歡 Harar Beer 的味道的,可惜出了衣索匹亞候,就再也沒看過這廠牌的啤酒了‧‧‧
沒有留言:
張貼留言