2009年6月6日 星期六

第19章:萊拉修道院 (Rila Monastery)相片精選


到達索菲亞的第二天,我決定參加 Hostel Mostel 的一日行行程,前往附近山中的萊拉修道院 (Rila Monastery)。索價是 15歐元 (30 保加利亞列夫)。

十 世紀興建的萊拉修道院,已經有一千多年的歷史了。不只是保加利亞最壯觀的修道院,而且也是整個保加利亞東正教的精神象徵。在羅伯‧克普蘭 (Robert Kaplan)一九九零年代中期非常受到矚目的『巴爾幹鬼魂』 (Balkan Ghosts),保加利亞的章節就是以他拜訪萊拉修道院,感受到保加利亞這歷史悠久小國文化的精深做總結。在讀了這一節之後,也令我特別地想拜訪這個與世 隔絕的修道院。可是 2006年在索菲亞停留的時間太短,下午到達第二天就得離開趕到雅典了。 2007年重返巴爾幹半島,因在索菲亞一住就是三晚,中間有一整天的時間可以出城拜訪萊拉修道院。

其實,若要省錢,自己搭大眾交通工具也 是可以去萊拉修道院的。只是看了旅遊書上的講解,感覺實在太麻煩了:得先搭街車到市郊的 Ovcha Kupel Station,換搭長程公車到萊拉鎮 (Rila Town),再由萊拉鎮鎮中心搭一天只有三班的公車,才能到萊拉修道院。這樣當天來回太辛苦了,我又不想在修道院過一夜。乾脆多花一些錢,有人到旅館直接 接送。

儘管有人到旅館直接接送,由索菲亞市中心到修道院 ,還是得近兩小時的車程。沒多久出了市區,一路上盡是風景宜人的山路。到了萊拉修道院後,司機讓我們下車,放牛吃草,說兩個半小時後再來接我們。原來他不會帶我們參觀,得自己慢慢逛。 15歐元原來只是車資罷了!

不過修道院是免費的,不用花錢再買門票。不過其中的附設的博物館,倒是要入場費 5 列夫。


上圖: 萊拉修道院的入口。得穿過這隧道,才到得了它的中庭。


上圖: 萊拉修道院的地圖。原來是建在群山環繞的河谷中。因為是修道』院,這樣剛好與世隔絕更能悟道。






上圖: 這就是萊拉修道院的主教堂了。稱和我同車的兩個英國女生還沒走散,趕快請她們幫我和主教堂合照一張。不然自己一人旅行都只能『自拍』,還常常是不怎麼好看的角度。


上圖: 藍天下的萊拉修道院主教堂的三個圓頂。很典型的東正教教堂建築,但紅色條紋使它比一般教堂好看多了。


上圖: 萊拉修道院主教堂外的走廊。牆上和天花板都畫滿了宗教畫。



上圖: 萊拉修道院主教堂外的走廊。後面好像是修士們居住的地方。


上圖:萊拉修道院主教堂外走廊的一幅宗教畫。


上圖:萊拉修道院主教堂外走廊,往上看,圓頂下的天花板也有幅宗教繪畫。這些應該都剛修過,色彩看起來仍非常明亮,一點也不像有了一千多年的歷史。


上圖:萊拉修道院主教堂外走廊的一幅聖像畫。在中間的,當然是聖母和耶穌基督。


上圖:這 一區好像是萊拉修道院的『客房區』 (guest quarter)。好像住一晚是 10歐元,不算太貴。羅伯‧克普蘭 (Robert Kaplan)在『巴爾幹鬼魂』 (Balkan Ghosts)的結尾,寫他在萊拉修道院過夜,一邊讀關於保加利亞歷史,一邊思索巴爾幹半島國家的未來前途。那時他應該就是住萊其中的某一間客房。這時突 然很後悔沒有選擇,在這修道院過一夜。


上圖:萊拉修道院的『客房區』 (guest quarter)一樓的廚房。哇!這真的可以用來煮『大鍋飯』了!不過據說朝聖期間,一次是會有上千名善男信女,湧進此修道院拜拜。


上圖:由廚房看出去,主教堂就在對面。這修道院其實並不是真的很大。


上圖:廚房還有山澗的泉水可以直接喝。味道還不錯!


上圖:萊拉修道院的後門走出去,就是美麗的山景了。

後門出去,是一堆紀念品店,及看起來都差不多,價位也不太低的餐廳。買了雙球冰淇淋來享用,坐在河邊觀賞山巒的景色。這次來保加利亞,終於看到最想看的一景,沒有遺憾了。

《待續》

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